Эксоцман
на главную поиск contacts
Что такое экономическая социология? Это не "междисциплинарные исследования". Это не "изучение социальных проблем в экономике". Это не проведение опросов населения. Это не маркетинговые исследования. Что же это? (подробнее...)

Общественные науки и современность

Выпуски:
Опубликовано на портале: 06-07-2004
Г.А. Завалько Общественные науки и современность. 1998.  № 2. С. 140-151. 
В статье прослеживается возникновение миросистемного подхода в работах Ф.Броделя и И.Валлерстайна, характеризуются миросистемные структуры, такие как мироимперии и мироэкономики; ядро, периферия, полупериферия и внешняя зона. Анализируется проблема катастрофичности развития у Валлерстайна. основное внимание уделено проблемам изучению автором капиталистической мироэкономики, противоречивости его подходов к проблемам возникновения буржуазии, невозникновения капитализма в Азии, отношения к понятиям развития и прогресса. Прослеживаются альтернативные направления эволюции миросистемного подхода – холистский (основанный на представлении о существовании в прошлом единой миросистемы) и плюралистский (предполагающий сосуществование многих миросистем). Последний рассматривается в связи с концепцией Ю.Семенова о «социоисторических организмах».
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 07-07-2004
Хамид Нурисламович Гизатуллин, В.А. Троицкий Общественные науки и современность. 1998.  № 5. С. 124-130. 
Авторы исходят из того понимания термина «устойчивое развитие», которое было введено в употребление Международной комиссией по окружающей среде и развитию в 1987 году. В качестве важных предшественников концепции устойчивого развития упоминаются концепции динамического роста, органического роста и динамического равновесия. Авторы обращают внимание на ряд проблем, которые концепция устойчивого развития поставила в сфере экономической науки, которые не осознавались в рамках традиционных экономических подходов. В статье также анализируется возможность триединого (экономического, экологического и социального) обеспечения устойчивого развития.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 06-07-2004
Е.А. Самарская Общественные науки и современность. 1998.  № 2. С. 119-128. 
Цель статьи – обратить внимание на специфические темы постиндустриального социализма и постсоциализма во Франции. Общим для всех этих концепций является требование установить контроль над всеми рационализирующими институтами современного общества, иначе говоря, они требуют перехода от доминанты рационального к доминанте живого. Автор выделяет следующие конкретные темы: 1) критика индустриального роста, 2) критика национального государства, 3) критика научного и технического разума. Вместе с тем в статье подчеркивается, что антитеза «живого» и «рационального» не всегда эффективна, и именно осознание этого факта актуализирует у некоторых исследователей стремление отыскивать конкретные «сплавы» живого и рационального.
ресурс содержит прикрепленный файл