Эксоцман
на главную поиск contacts
Что такое экономическая социология? Это не "междисциплинарные исследования". Это не "изучение социальных проблем в экономике". Это не проведение опросов населения. Это не маркетинговые исследования. Что же это? (подробнее...)

Общественные науки и современность

Выпуск N4 за 1999 год

Опубликовано на портале: 07-07-2004
Л.Б. Алаев Общественные науки и современность. 1999.  № 4. С. 126-127. 
В комментарии к дискуссии известный востоковед присоединяется к идее Коротаева об оценочности и моральной нагруженности понятия “прогресс”, однако оговаривается, что существуют нравственные критерии, независимые от местных особенностей культуры. К тому же Назаретян не рассматривает выдвигаемые им показатели роста и развития в качестве критериев прогресса. Поэтому расхождения оппонентов во многом мнимые.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 07-07-2004
Акоп Погосович Назаретян Общественные науки и современность. 1999.  № 4. С. 135-145. 
В продолжение дискуссии автор опровергает мнение А.Коротаева о социальном неравенстве как негэнтропийнной тенденции, а равенстве – как энтропийной. Нелинейные тенденции в общественной эволюции моделируются им при помощи социальной синергетики и закона иерархических компенсаций Седова. Конкретизируются некоторые положения о векторах социальной эволюции. Приводится большой материал психологических исследований, свидетельствующих о корреляции между индивидуальным и моральным развитием личности (Ж.Пиаже). Делается попытка формализовать гипотезу техно-гуманитарного баланса и дается интерпретация приводимой формулы.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 07-07-2004
Андрей Витальевич Коротаев Общественные науки и современность. 1999.  № 4. С. 112-125. 
В статье обсуждаются идеи, выдвинутые А.П.Назаретяном в статье “Векторы социальной эволюции” (1999, № 2). Критикуется упрощенный взгляд Назаретяна на соотношение идей развития и прогресса и упрощение им общей картины факторов социальной эволюции. Предлагается расширить и структурировать список последних, что дает основания для многолинейной картины истории. Указываются несоответствия схемы и нелинейных эволюционных процессов, в частности, роста технологической мощи, организационной сложности. Механизм “техно-гуманитарного баланса” предполагает идентичность механизмов социального и экологического кризиса, что опровергается фактическими данными, в частности, материалами по истории России и Северо-Восточного Йемена. На деле агрессивность человека снижается не только за счет роста морали, что характерно скорее для горских народов, но (чаще) за счет полицейских действий государства.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 07-07-2004
Владимир Степанович Голубев Общественные науки и современность. 1999.  № 4. С. 158-168. 
Автор исходит из того, что попытки догнать высокоразвитые страны по уровню материального благополучия обрекают нашу холодную и обширную страну на заведомый проигрыш. В такой ситуации приоритеты развития социума в нашей стране должны быть смещены в сторону усиленного производства человеческого капитала. В принципе это означает форсирование тенденции уже наметившейся в некоторых развитых странах – речь идет о снятии энергетического (термодинамического) критерия прогресса и становлении антропного. В статье предлагается вариант стратегии экоразвития России с выходом на количественные индексы, а именно: индексы состояния социума, индексы воспроизводства социума, индексы состояния природной среды, индексы воспроизводства природных систем.
ресурс содержит прикрепленный файл