Эксоцман
на главную поиск contacts
Что такое экономическая социология? Это не "междисциплинарные исследования". Это не "изучение социальных проблем в экономике". Это не проведение опросов населения. Это не маркетинговые исследования. Что же это? (подробнее...)

Общественные науки и современность

Выпуски:
Опубликовано на портале: 22-08-2003
Владислав Леонидович Иноземцев Общественные науки и современность. 2001.  № 3. С. 140-152. 
Теория постиндустриального общества оформилась около тридцати лет назад. Иноземцев В. Л. предлагает современную трактовку некоторых ключевых постулатов этой популярной среди отечественных социальных аналитиков концепции.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 13-12-2003
Юрий Алексеевич Васильчук Общественные науки и современность. 2001.  № 4. С. 5-30. 
Проблема понимания социальной роли и существа денег удивительным образом запутана в многовековых спорах. Автор считает, что исследование этой проблемы значительно упроститься, если увидеть, что в разные эпохи и в разных регионах действуют четыре совершенно разные типы денег (1) социальные; 2) электронные; 3) промышленные и 4) информационные), которые имеют разные источники возникновения, функции, законы и формы движения. Современная денежная форма потребностей приняла всеобщий характер в результате двух взаимосвязанных, вызванных фактором денег, социально-экономических процессов: перехода от самостоятельной работы к труду по найму и урбанизации. Именно они обусловили появление массового цивилизованного потребителя, по-зволили вести новый образ жизни. Главная же функция всех типов денег состоит в их содействии формированию, социализации и цивилизации городского населе-ния. Описав промышленные, административные и социальные деньги, автор представляет их влияние на формирование соответствующих типов потребите-лей. Достаточно подробно анализируются такие функции социальных денег, как 1) мера потребностей, 2) средство удовлетворения потребностей и смены спроса, 3) средство «накопления сокровищ», 4) заемное средство и их влияние на измене-ние роли человека и семьи в современном обществе. В обществе, где социаль-ные деньги не развиты (например, в современной России), основная масса денег движется внутри треугольника: государство → производители → банки → госу-дарство. В такой системе движения денежных потоков семья занимает место бед-ного родственника и финансируется по «остаточному принципу».
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 13-11-2003
Татьяна Ивановна Заславская, Марина Андриановна Шабанова Общественные науки и современность. 2001.  № 5. С. 5-24. 
Анализируется взаимосвязь современных неправовых практик социальных акторов, располагающих разными социальными ресурсами, имеющих разные интересы и играющих в обществе разные роли, с формальными и неформальными институциональными изменениями. Неформальные практики определяются как совокупность устойчивых и массовых социальных действий (взаимодействий), связанных с нарушением акторами разных уровней норм права. Сопоставление традиционной и либеральной традиций правопонимания позволяет авторам развести понятия неправовых и противозаконных практик. Последние предполагают устойчивые и массовые социальные действия, связанные с нарушением действующих законов и формально-правовых норм. Преимущество либеральной концепции состоит в том, что в ней осуществляется разграничение права и закона, деление законов на правовые и неправовые, признание нелегитимности неправового закона, учитываются различия в восприятии одних и тех же законов разными социальными группами в качестве правовых или неправовых. По мнению авторов, трансформационный процесс в России реализуется на макро-, мезо- и микроуровнях. Каждому из указанных уровней соответствует определенный тип социальных акторов, т.е. социальных субъектов, действия которых непосредственно вызывают или косвенно влекут за собой значительные сдвиги в базовых институтах общества (независимо от осознания этого факта самими субъектами). Акторы характеризуются неодинаковой развитостью волевого и рефлексивного сознания, разной способностью к целерациональному поведению и сознательной реализацией возможностей, предоставляемых индивидуальной свободой. При таком подходе субъектом социальных изменений оказывается не только элита, но и массовые слои общества. Анализ степени воздействия макро-, мезо- и микроакторов на трансформационный процесс, определение основных (в зависимости от масштабов контролируемых ресурсов) каналов неправовой активности позволяет авторам сделать вывод о том, что акторы всех трех уровней вносят свою лепту в формирование новых или сохранение старых правил игры, прав и свобод. Данный тип социального действия осуществляется указанными акторами не изолированно, а в тесном взаимодействии друг с другом, которое, по данным социологических обследований, носит сложный и противоречивый характер. Незавершенность институциональных преобразований, нестабильность официальных правил игры и их нелегитимность для большей части акторов обусловливает воспроизводство неправовых социальных практик. Одно из важнейших условий формирования демократического правового государства постепенное вытеснение неправовых практик. Однако Россия пока движется в противоположном направлении и имеет при первом приближении три возможных сценария развития: авторитарно-силовой, консервативно-государственнический и олигархический.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 13-12-2003
Юрий Львович Пивоваров Общественные науки и современность. 2001.  № 6. С. 101-113. 
Тема статьи – поиски причин кризиса урбанизации в России конца XX века. Их, по мнению автора, следует искать в той модели городского развития, которая была принята в советское время. Характеризуется своеобразие советской урбанизации в контексте всей истории страны, показаны динамика численности городского населения и качественный состав людских масс, обеспечивших “городской взрыв”, начиная с 1929 г. – “года великого перелома”. Среди особенностей советской урбанизации выделяются: ее переходный, ущербный, незавершенный характер, связанный с форсированной индустриализацией; жесткое централизованное регулирование городского развития с минимизацией затрат на человека; сельские корни новых горожан и маргинализация городского населения; поселковая сущность новых городов; завышенные представления об уровне урбанизации страны. Показано, что в реальной действительности проведенная таким образом урбанизация сопротивлялась и времени, и пространству. Если Россия в ХХ веке приблизилась к западным странам по численности и концентрации городского населения, то в части качественных характеристик урбанизации она по-прежнему значительно им уступает. Особо отмечается сопротивление пространства, прежде всего северных территорий страны, урбанизации. Поэтому в 1990-е годы происходит сжатие “экономической ойкумены” России.
ресурс содержит прикрепленный файл