Эксоцман
на главную поиск contacts
Что такое экономическая социология? Это не "междисциплинарные исследования". Это не "изучение социальных проблем в экономике". Это не проведение опросов населения. Это не маркетинговые исследования. Что же это? (подробнее...)

Общественные науки и современность

Выпуск N2 за 2004 год

Опубликовано на портале: 11-05-2004
Александр Самойлович Ахиезер Общественные науки и современность. 2004.  № 2. С. 24-34. 
Теоретические проблемы управления в “большом обществе” автор осмысливает через смену принципов монологизма и диалогизма. Всю российскую историю он рассматривает как тенденцию смены многополюсного управления однополюсным, что при достижении последнего приводило страну к катастрофе. Однако такая тенденция, тенденция превращения диалога в управлении в монолог, не способный предотвратить превращение двойственности в распад, характерна для русской культуры. Последовательно рассматриваются монологизация управления в Киевской Руси, двойственность управления в Московском государстве и Российской империи, особенности управления на советском этапе. Смысл новой постсоветской государственности автор видит в попытке культурного и организационного воплощения идеи общего диалога, продолжении начавшегося ранее процесса ограничения монологизации управления.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 06-01-2004
Ирина Викторовна Ефимчук Общественные науки и современность. 2004.  № 2. С. 131-142. 
В статье ставится под сомнение окончательный характер победы либеральных ценностей. По мнению автора, ограниченность глобальных естественных ресурсов актуализует задачи не поступательного развития, прогресса, а сохранения, и соответствующие ей перспективы развития закрытого, а не открытого общества, а также власти-собственности, то есть такой социально-экономической системы, которая была характерна для древнего и средневекового Востока. Пирамидальная структура и патернализм власти-собственности воспроизводятся в таких современных институтах, как системе «перекрестных прав» собственности, воплощенной в политике европейской социал-демократии по контролю над распределением доходов, создании в США «общества участия» и формированию «интегрального собственника» в Японии.
ресурс содержит прикрепленный файл