Эксоцман
на главную поиск contacts
Что такое экономическая социология? Это не "междисциплинарные исследования". Это не "изучение социальных проблем в экономике". Это не проведение опросов населения. Это не маркетинговые исследования. Что же это? (подробнее...)

Общественные науки и современность

Выпуски:
Опубликовано на портале: 22-08-2005
Григорий Абрамович Гольц Общественные науки и современность. 2005.  № 5. С. 54-66. 
Цель автора – показать, что на новой идейно-философской и содержательной базе реально разработать усовершенствованные социально-экономические прогнозные модели с 20-летним сроком упреждения. Но выйти на такой уровень прогнозирования с помощью обычной генерализации имеющихся знаний невозможно. Требуется, во-первых, количественное совмещение содержательного по факторам и стандартного математико-статистического анализа временных рядов. Во-вторых, основным объектом рассмотрения должно стать взаимодействие рационального и иррационального начал в развитии и функционировании общества. В-третьих, целесообразно определить нормально допустимый многомерный диапазон прогнозных показателей, величина которых обеспечивает свободу политического, управленческого маневра и исключает вхождение в ближайшем будущем в область сбоев и запредельных состояний.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 22-08-2005
Виктор Меерович Полтерович Общественные науки и современность. 2005.  № 5. С. 5-16. 
В статье ставится вопрос: почему одни страны догоняющего развития смогли преодолеть отсталость, в то время как другие не смогли вырваться из «институциональной ловушки». Важнейшую особенность экономической политики последних автор видит в перераспределительной активности субъектов экономического процесса и создании перераспределительных коалиций. Описываются издержки перераспределительного процесса, особенности переходной ренты. Реформы рассматриваются как инструмент административной борьбы. Анализируются такие ошибки в стратегии реформ, как неверный выбор момента, темпов и последовательности реформ, недостаточная компенсация проигравшим, неверная стратегия строительства новых институтов. Исследуются закономерности циклов перераспределения, рассматриваются соотношение проблем институциональных реформ и стимулирования роста, а опыт также стран «экономического чуда».
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 14-01-2005
Юрий Алексеевич Васильчук Общественные науки и современность. 2005.  № 1. С. 69-78. 
Развивая идеи предшествующих публикаций ( ОНС, 2001, №№ 1,4; 2003 №№ 1,6; 2004 № 1), автор после анализа научно-технической революции и глобальной социальной революции переходит к исследованию глобальной интеллектуальной революции как системы, обладающей своей структурой. Дается характеристика глобальной интеллектуальной революции, состава и функций социального интеллекта, роли нерыночных центров в структуре социального интеллекта. На базе проведенного анализа предлагается новый подход к реформированию армии, связанный с необходимостью включения армейской службы в дело подготовки молодых людей к интеллектуальной трудовой деятельности.
ресурс содержит прикрепленный файл