Эксоцман
на главную поиск contacts
Что такое экономическая социология? Это не "междисциплинарные исследования". Это не "изучение социальных проблем в экономике". Это не проведение опросов населения. Это не маркетинговые исследования. Что же это? (подробнее...)

Общественные науки и современность

Выпуски:
Опубликовано на портале: 20-10-2007
Александр Александрович Аузан Общественные науки и современность. 2007.  № 6. С. 54-60. 
В центре внимания автора – проблемы зависимости от предшествующего развития России, точнее – «колеи» развития и возможностей выбраться из нее. Рассматриваются пять версий, объясняющих причины зависимости от предшествующего развития, их применимость к ситуации в России и механизмы выхода на новую траекторию. Делается вывод, что в целом следует говорить, скорее, об институциональной инерции, ставящей свои проблемы, которые, по мнению автора, в принципе могут быть преодолены.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 26-04-2007
Андрей Вячеславович Шевчук Общественные науки и современность. 2007.  № 3. С. 44-54. 
Автор анализирует место труда в жизни индустриального и постиндустриального обществ. Одно из следствий научно-технического прогресса – сокращение времени трудовой деятельности человека в связи с резким ростом производительности труда. Приводятся цифры и факты, подтверждающие этот тезис. Исследуются процессы дестандартизации и флексибилизации занятости как следствия того, что все меньшая доля людей в обществе заняты трудом в течение все меньшего отрезка своей жизни. Рассматриваются проблемы, возникающие в связи с этим в бюджетной и налоговой сферах, и способы их разрешения. Очерчиваются контуры нового общества, в котором трудовая деятельность будет уменьшаться.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 26-04-2007
Георгий Борисович Клейнер Общественные науки и современность. 2007.  № 3. С. 99-114. 
В статье продолжен анализ институциональной структуры современной экономики как совокупности разных систем – объектов, сред, процессов и проектов, начатый в предыдущем номере журнала. Автор исследует особенности функционирования и взаимодействия систем разных типов на различных стадиях – создания, функционирования, эволюции, трансформации и ликвидации, выявляя системы, играющие ключевую роль на различных этапах жизненного цикла других систем. Исследуется содержание взаимодействия между различными типами экономических систем. На базе проведенного анализа формулируются принципы экономической политики с позиций системного подхода, опирающиеся на предложенную типологию систем. Предлагаются меры для повышения эффективности взаимодействия систем разных типов. Даются определения экономик различных стран как подсистем внутри мирового сообщества.
ресурс содержит прикрепленный файл