Статьи
Всего статей в данном разделе : 184
Опубликовано на портале: 06-07-2004
Е.А. Самарская
Общественные науки и современность.
1998.
№ 2.
С. 119-128.
Цель статьи – обратить внимание на специфические темы постиндустриального социализма и постсоциализма во Франции. Общим для всех этих концепций является требование установить контроль над всеми рационализирующими институтами современного общества, иначе говоря, они требуют перехода от доминанты рационального к доминанте живого. Автор выделяет следующие конкретные темы: 1) критика индустриального роста, 2) критика национального государства, 3) критика научного и технического разума. Вместе с тем в статье подчеркивается, что антитеза «живого» и «рационального» не всегда эффективна, и именно осознание этого факта актуализирует у некоторых исследователей стремление отыскивать конкретные «сплавы» живого и рационального.


Опубликовано на портале: 02-12-2005
Владимир Федорович Анурин
Социологические исследования.
1999.
№ 7.
С. 25-33.
Автор ставит вопрос: актуален ли сегодня Маркс? Каким должно быть его современное прочтение? Он полагает, что ответ на него следует искать в теории общественно-экономических формаций и сравнивает описания, данные Марксом, с теми, которые содержатся у Д.Белла и других социологов, анализирующих особенности постиндустриального общества. Приводятся типы обществ и критерии их различия, сводные характеристики социальных изменений по8 параметрам и 4 типам цивилизации. Отмечается сходство Марксового анализа и исследований современных социологов. С точки зрения автора неудачно название «постиндустриальное общество» точнее ¬ «информационное общество».


Опубликовано на портале: 22-08-2003
Владислав Леонидович Иноземцев
Общественные науки и современность.
2001.
№ 3.
С. 140-152.
Теория постиндустриального общества оформилась около тридцати лет назад. Иноземцев
В. Л. предлагает современную трактовку некоторых ключевых постулатов этой популярной
среди отечественных социальных аналитиков концепции.



Опубликовано на портале: 23-11-2005
Виктор Васильевич Ильин
Социологические исследования.
1992.
№ 10.
С. 37-44.
Подспудная причина упадка отечественного обществознания состоит в его классичности, то есть устойчивая ориентация интеллекта на идеи монизма, фундаментализма, элементаризма, динамичности и линейности. Парадигму же постклассики питают интегратизм, холизм, нестационарность и синергизм. В этой связи эпистемологический арсенал обществоведа логично обогатить слоем антропологических описаний внутренней и внешней инициации людей, а также системным видением подпадающей под рефлексию социально-исторической онтологии.


Опубликовано на портале: 29-01-2005
Татьяна Васильевна Панфилова
Общественные науки и современность.
1991.
№ 2.
С. 13-19.
Автор считает, что капитализм еще не исчерпал возможностей своего развития, поскольку не создал еще единой всемирной системы хозяйства и целостной мировой системы человеческих отношений. А так как процесс самоотрицания капитализма может стать реальностью лишь после того, как будет достигнута наивысшая степень развития этого строя, то и социалистические тенденции в развитии человечества пока вряд ли могут быть реализованы. Противоположность капитализма и социализма лежит, по мысли автора, не в экономической или политической сферах, а в понимании человеческих отношений и места человека в обществе. Соответственно, в статье предпринимается попытка доказать, что политэкономия не может быть наукой о социализме, поскольку не касается его сущности – практического гуманизма.

Опубликовано на портале: 06-02-2008
Ronald Philip Dore
Экономическая социология.
2008.
Т. 9.
№ 1.
С. 65-75.
Автор продолжает тему множественности моделей современного капитализма, которая обрела
особую популярность в 1990–2000-е годы как антитеза абстрактным рассуждениям
о всеобщей глобализации. Статья представляет собой сравнительный анализ англосаксонской
и японской моделей организации фирмы и ее позиционирования на рынке. Здесь сталкиваются
взгляд на фирму как преимущественно собственническую структуру и подход к фирме как
единому сообществу, деятельность которого в свою очередь может быть подчинена интересам
менеджеров или интересам работников.


Опубликовано на портале: 16-12-2004
Нариман Абдрахманович Аитов
Социологические исследования.
1998.
№ 1.
С. 91-100.
Автор размышляет о задолженности по заработной плате в Казахстане и других странах СНГ. Невыплата зарплаты стала стихийным бедствием, охватившим все страны СНГ, и главной причиной производственных конфликтов. Многие экономисты пытались объяснить этот феномен. Пытается выдвинуть свои гипотезы и автор. Первое объяснение – за годы реформ во всех странах СНГ произошло резкое, обвальное снижение уровня производства. Второе – это или неумение директорского корпуса управлять производством в условиях рынка, или грабеж директорами своих предприятий. Третье – произошел резкий переток богатства от трудящихся к скоробогачам. Четвертое – богатые прячут свои деньги за границей. Автор считает, что отсутствие государственного регулирования, абсолютная свобода рынка привели к образованию в странах СНГ криминального капитализма, что только государственное регулирование экономики обеспечивает ее развитие в интересах народа.


Опубликовано на портале: 07-07-2004
Л.Б. Алаев
Общественные науки и современность.
1999.
№ 4.
С. 126-127.
В комментарии к дискуссии известный востоковед присоединяется к идее Коротаева
об оценочности и моральной нагруженности понятия “прогресс”, однако
оговаривается, что существуют нравственные критерии, независимые от местных
особенностей культуры. К тому же Назаретян не рассматривает выдвигаемые им
показатели роста и развития в качестве критериев прогресса. Поэтому расхождения
оппонентов во многом мнимые.


Опубликовано на портале: 02-02-2005
И.В. Герасимов
Общественные науки и современность.
1994.
№ 4.
С. 63-73.
Автор исследует процесс модернизации России как смену типов сознания, противопоставляя свой подход институциональному, представленного В.Хоросом (социально-экономическая модернизация) и А.Ахиезеру (социально-политическая модернизация). Таким образом ему удается размежевать проект (идеалы) и реальность модернизации. В центре исследования – судьбы русской интеллигенции, влияние националистических и марксистских взглядов на ее деятельность. Автор пессимистически оценивает перспективы развития России, которая повторяет путь от марксизма к национализму и державности, то есть циклически повторяет прошлое.


Россия в информационную эпоху [статья]
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Мануэль Кастельс, Эмма Киселева
Мир России.
2001.
Т. 10.
№ 1.
С. 35-66.
Посткоммунистическая Россия трансформируется одновременно в четырех направлениях:
от тоталитаризма к демократии; от командной экономики к рыночной; от «демократического
централизма» к демократическому федерализму и от индустриальной эры к информационной
эпохе. В этой статье мы сосредоточили внимание на четвертом параметре российского
переходного периода, который, по нашему мнению, составляет фундаментальную составляющую
в российской эволюции ХХI в.* Способность России функционировать лучше своего советского
предшественника в рамках новой технологической парадигмы обусловит богатство, силу
и социальное развитие России ХХI в., что в свою очередь определит взаимоотношения
страны и мира в целом.


Опубликовано на портале: 27-04-2004
В. А. Мельянцев
Общественные науки и современность.
2003.
№ 5.
С. 84-95.
Целью автора является демифологизация некоторых характеристик российских идентичности, верификация и реконструкция важнейших статистико-экономических показателей России. Наша страна в ХVII–XIX веках сильно отставала не только от Запада, но и от Китая, Индии, Египта. Ее валовой внутренний продукт в XVIII веке был в 1,5 раза меньше, чем в этих странах, уровень грамотности населения – в 3–5 раз меньше. Быстро рос только мануфактурный сектор, в целом рост не превышал 0,1 %. Только в конце XIX – начале ХХ веков отставание от стран Востока было преодолено. Но и в 1913 году важнейшие показатели интенсификации экономики не превышали соответствующих показателей в странах Запада в 1800 году. Вклад интенсивных факторов в рост советской экономики был еще ниже, чем в царской России, а темпы ее развития уступали в числе прочих Португалии, Греции, Турции и Ирану. В результате СССР в 1980-е годы вновь приблизился к развивающимся странам. Падение ВВП после 1992 года было ниже общепризнанного, экстенсивные факторы роста были утрачены лишь в 1998 году. По эффективности экономической деятельности государства Россия занимает место значительно ниже Индии и Китая, относясь к менее развитым странам. Доминирует паразитическая, рентостремительная, а не прибыль-ориентированная активность в экономике.

Россия и информационное общество [статья]
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Мир России.
2003.
Т. 12.
№ 1.
С. 98-100.
0


Опубликовано на портале: 25-01-2005
Общественные науки и современность.
1992.
№ 6.
С. 71-77.
Продолжение обсуждения идей монографии А.Ахиезера “Россия: критика исторического опыта” (начало см. ОНС,1992,№5) группой ученых. Основная тема этой части обсуждения – значение методологии Ахиезера для анализа современного российского общества, прежде всего исторических циклов его развития. Рассматривается проблема инверсионных циклов и в связи с этим особенности цивилизационного развития страны. Отмечаются проблемы, связанные с соприкосновением традиционного базиса с современным рационализирующимся миром. Затрагивается проблема противопоставления авторитаризма и локализма.


Россия: тупик в конце туннеля? [статья]
Опубликовано на портале: 19-06-2004
В В Клименко
Общественные науки и современность.
1995.
№ 5.
С. 71-80.
Автор видит ограничитель экономического развития России в высоком энергопотреблении. Это имеет ключевое значение для будущего страны, так как переход на постиндустриальную стадию развития экономики осуществляется только в условиях насыщения потребностей в энергии. Эта географическая реальность резко противостоит национальной мифологии, связанной с государственным величием и экстенсивным ростом. Доиндустриальные критерии роста (территория и население) противостоят задаче обеспечения благосостояния населения. В ХХ в. полезная площадь России уменьшилась в 2 раза и достигла исторического минимума. Россия может быть только мировой кладовой природных богатств, но не местом комфортной жизни людей.


Свобода социалистического выбора [статья]
Опубликовано на портале: 29-11-2006
Социологические исследования.
1990.
№ 7.
С. 71-87.
На «круглом столе» обсуждаются следующие вопросы: социалистический
выбор и конкретно-исторические условия его реализации; альтернатива «социализм
- капитализм» в России в 1917 г.; возможности «комбинированного типа»
развития и антисоциалистического выбора; «свобода выбора» перестройки и
способы оптимального разрешения возникающих здесь противоречий.

