Эксоцман
на главную поиск contacts
Что такое экономическая социология? Это не "междисциплинарные исследования". Это не "изучение социальных проблем в экономике". Это не проведение опросов населения. Это не маркетинговые исследования. Что же это? (подробнее...)

Статьи

Всего статей в данном разделе : 184

Опубликовано на портале: 06-07-2004
Е.А. Самарская Общественные науки и современность. 1998.  № 2. С. 119-128. 
Цель статьи – обратить внимание на специфические темы постиндустриального социализма и постсоциализма во Франции. Общим для всех этих концепций является требование установить контроль над всеми рационализирующими институтами современного общества, иначе говоря, они требуют перехода от доминанты рационального к доминанте живого. Автор выделяет следующие конкретные темы: 1) критика индустриального роста, 2) критика национального государства, 3) критика научного и технического разума. Вместе с тем в статье подчеркивается, что антитеза «живого» и «рационального» не всегда эффективна, и именно осознание этого факта актуализирует у некоторых исследователей стремление отыскивать конкретные «сплавы» живого и рационального.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 02-12-2005
Владимир Федорович Анурин Социологические исследования. 1999.  № 7. С. 25-33. 
Автор ставит вопрос: актуален ли сегодня Маркс? Каким должно быть его современное прочтение? Он полагает, что ответ на него следует искать в теории общественно-экономических формаций и сравнивает описания, данные Марксом, с теми, которые содержатся у Д.Белла и других социологов, анализирующих особенности постиндустриального общества. Приводятся типы обществ и критерии их различия, сводные характеристики социальных изменений по8 параметрам и 4 типам цивилизации. Отмечается сходство Марксового анализа и исследований современных социологов. С точки зрения автора неудачно название «постиндустриальное общество» точнее ¬ «информационное общество».
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 22-08-2003
Владислав Леонидович Иноземцев Общественные науки и современность. 2001.  № 3. С. 140-152. 
Теория постиндустриального общества оформилась около тридцати лет назад. Иноземцев В. Л. предлагает современную трактовку некоторых ключевых постулатов этой популярной среди отечественных социальных аналитиков концепции.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 23-11-2005
Виктор Васильевич Ильин Социологические исследования. 1992.  № 10. С. 37-44. 
Подспудная причина упадка отечественного обществознания состоит в его классичности, то есть устойчивая ориентация интеллекта на идеи монизма, фундаментализма, элементаризма, динамичности и линейности. Парадигму же постклассики питают интегратизм, холизм, нестационарность и синергизм. В этой связи эпистемологический арсенал обществоведа логично обогатить слоем антропологических описаний внутренней и внешней инициации людей, а также системным видением подпадающей под рефлексию социально-исторической онтологии.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 29-01-2005
Татьяна Васильевна Панфилова Общественные науки и современность. 1991.  № 2. С. 13-19. 
Автор считает, что капитализм еще не исчерпал возможностей своего развития, поскольку не создал еще единой всемирной системы хозяйства и целостной мировой системы человеческих отношений. А так как процесс самоотрицания капитализма может стать реальностью лишь после того, как будет достигнута наивысшая степень развития этого строя, то и социалистические тенденции в развитии человечества пока вряд ли могут быть реализованы. Противоположность капитализма и социализма лежит, по мысли автора, не в экономической или политической сферах, а в понимании человеческих отношений и места человека в обществе. Соответственно, в статье предпринимается попытка доказать, что политэкономия не может быть наукой о социализме, поскольку не касается его сущности – практического гуманизма.
Опубликовано на портале: 06-02-2008
Ronald Philip Dore Экономическая социология. 2008.  Т. 9. № 1. С. 65-75. 
Автор продолжает тему множественности моделей современного капитализма, которая обрела особую популярность в 1990–2000-е годы как антитеза абстрактным рассуждениям о всеобщей глобализации. Статья представляет собой сравнительный анализ англосаксонской и японской моделей организации фирмы и ее позиционирования на рынке. Здесь сталкиваются взгляд на фирму как преимущественно собственническую структуру и подход к фирме как единому сообществу, деятельность которого в свою очередь может быть подчинена интересам менеджеров или интересам работников.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию
Опубликовано на портале: 16-12-2004
Нариман Абдрахманович Аитов Социологические исследования. 1998.  № 1. С. 91-100. 
Автор размышляет о задолженности по заработной плате в Казахстане и других странах СНГ. Невыплата зарплаты стала стихийным бедствием, охватившим все страны СНГ, и главной причиной производственных конфликтов. Многие экономисты пытались объяснить этот феномен. Пытается выдвинуть свои гипотезы и автор. Первое объяснение – за годы реформ во всех странах СНГ произошло резкое, обвальное снижение уровня производства. Второе – это или неумение директорского корпуса управлять производством в условиях рынка, или грабеж директорами своих предприятий. Третье – произошел резкий переток богатства от трудящихся к скоробогачам. Четвертое – богатые прячут свои деньги за границей. Автор считает, что отсутствие государственного регулирования, абсолютная свобода рынка привели к образованию в странах СНГ криминального капитализма, что только государственное регулирование экономики обеспечивает ее развитие в интересах народа.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 07-07-2004
Л.Б. Алаев Общественные науки и современность. 1999.  № 4. С. 126-127. 
В комментарии к дискуссии известный востоковед присоединяется к идее Коротаева об оценочности и моральной нагруженности понятия “прогресс”, однако оговаривается, что существуют нравственные критерии, независимые от местных особенностей культуры. К тому же Назаретян не рассматривает выдвигаемые им показатели роста и развития в качестве критериев прогресса. Поэтому расхождения оппонентов во многом мнимые.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 02-02-2005
И.В. Герасимов Общественные науки и современность. 1994.  № 4. С. 63-73. 
Автор исследует процесс модернизации России как смену типов сознания, противопоставляя свой подход институциональному, представленного В.Хоросом (социально-экономическая модернизация) и А.Ахиезеру (социально-политическая модернизация). Таким образом ему удается размежевать проект (идеалы) и реальность модернизации. В центре исследования – судьбы русской интеллигенции, влияние националистических и марксистских взглядов на ее деятельность. Автор пессимистически оценивает перспективы развития России, которая повторяет путь от марксизма к национализму и державности, то есть циклически повторяет прошлое.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Мануэль Кастельс, Эмма Киселева Мир России. 2001.  Т. 10. № 1. С. 35-66. 
Посткоммунистическая Россия трансформируется одновременно в четырех направлениях: от тоталитаризма к демократии; от командной экономики к рыночной; от «демократического централизма» к демократическому федерализму и от индустриальной эры к информационной эпохе. В этой статье мы сосредоточили внимание на четвертом параметре российского переходного периода, который, по нашему мнению, составляет фундаментальную составляющую в российской эволюции ХХI в.* Способность России функционировать лучше своего советского предшественника в рамках новой технологической парадигмы обусловит богатство, силу и социальное развитие России ХХI в., что в свою очередь определит взаимоотношения страны и мира в целом.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 27-04-2004
В. А. Мельянцев Общественные науки и современность. 2003.  № 5. С. 84-95. 
Целью автора является демифологизация некоторых характеристик российских идентичности, верификация и реконструкция важнейших статистико-экономических показателей России. Наша страна в ХVII–XIX веках сильно отставала не только от Запада, но и от Китая, Индии, Египта. Ее валовой внутренний продукт в XVIII веке был в 1,5 раза меньше, чем в этих странах, уровень грамотности населения – в 3–5 раз меньше. Быстро рос только мануфактурный сектор, в целом рост не превышал 0,1 %. Только в конце XIX – начале ХХ веков отставание от стран Востока было преодолено. Но и в 1913 году важнейшие показатели интенсификации экономики не превышали соответствующих показателей в странах Запада в 1800 году. Вклад интенсивных факторов в рост советской экономики был еще ниже, чем в царской России, а темпы ее развития уступали в числе прочих Португалии, Греции, Турции и Ирану. В результате СССР в 1980-е годы вновь приблизился к развивающимся странам. Падение ВВП после 1992 года было ниже общепризнанного, экстенсивные факторы роста были утрачены лишь в 1998 году. По эффективности экономической деятельности государства Россия занимает место значительно ниже Индии и Китая, относясь к менее развитым странам. Доминирует паразитическая, рентостремительная, а не прибыль-ориентированная активность в экономике.
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Мир России. 2003.  Т. 12. № 1. С. 98-100. 
0
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 25-01-2005
Общественные науки и современность. 1992.  № 6. С. 71-77. 
Продолжение обсуждения идей монографии А.Ахиезера “Россия: критика исторического опыта” (начало см. ОНС,1992,№5) группой ученых. Основная тема этой части обсуждения – значение методологии Ахиезера для анализа современного российского общества, прежде всего исторических циклов его развития. Рассматривается проблема инверсионных циклов и в связи с этим особенности цивилизационного развития страны. Отмечаются проблемы, связанные с соприкосновением традиционного базиса с современным рационализирующимся миром. Затрагивается проблема противопоставления авторитаризма и локализма.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 19-06-2004
В В Клименко Общественные науки и современность. 1995.  № 5. С. 71-80. 
Автор видит ограничитель экономического развития России в высоком энергопотреблении. Это имеет ключевое значение для будущего страны, так как переход на постиндустриальную стадию развития экономики осуществляется только в условиях насыщения потребностей в энергии. Эта географическая реальность резко противостоит национальной мифологии, связанной с государственным величием и экстенсивным ростом. Доиндустриальные критерии роста (территория и население) противостоят задаче обеспечения благосостояния населения. В ХХ в. полезная площадь России уменьшилась в 2 раза и достигла исторического минимума. Россия может быть только мировой кладовой природных богатств, но не местом комфортной жизни людей.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 29-11-2006
Социологические исследования. 1990.  № 7. С. 71-87. 
На «круглом столе» обсуждаются следующие вопросы: социалистический выбор и конкретно-исторические условия его реализации; альтернатива «социализм - капитализм» в России в 1917 г.; возможности «комбинированного типа» развития и антисоциалистического выбора; «свобода выбора» перестройки и способы оптимального разрешения возникающих здесь противоречий.
ресурс содержит прикрепленный файл