Эксоцман
на главную поиск contacts
Что такое экономическая социология? Это не "междисциплинарные исследования". Это не "изучение социальных проблем в экономике". Это не проведение опросов населения. Это не маркетинговые исследования. Что же это? (подробнее...)

Статьи

Всего статей в данном разделе : 184

Опубликовано на портале: 07-07-2004
Акоп Погосович Назаретян Общественные науки и современность. 1999.  № 4. С. 135-145. 
В продолжение дискуссии автор опровергает мнение А.Коротаева о социальном неравенстве как негэнтропийнной тенденции, а равенстве – как энтропийной. Нелинейные тенденции в общественной эволюции моделируются им при помощи социальной синергетики и закона иерархических компенсаций Седова. Конкретизируются некоторые положения о векторах социальной эволюции. Приводится большой материал психологических исследований, свидетельствующих о корреляции между индивидуальным и моральным развитием личности (Ж.Пиаже). Делается попытка формализовать гипотезу техно-гуманитарного баланса и дается интерпретация приводимой формулы.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 26-04-2007
Георгий Борисович Клейнер Общественные науки и современность. 2007.  № 3. С. 99-114. 
В статье продолжен анализ институциональной структуры современной экономики как совокупности разных систем – объектов, сред, процессов и проектов, начатый в предыдущем номере журнала. Автор исследует особенности функционирования и взаимодействия систем разных типов на различных стадиях – создания, функционирования, эволюции, трансформации и ликвидации, выявляя системы, играющие ключевую роль на различных этапах жизненного цикла других систем. Исследуется содержание взаимодействия между различными типами экономических систем. На базе проведенного анализа формулируются принципы экономической политики с позиций системного подхода, опирающиеся на предложенную типологию систем. Предлагаются меры для повышения эффективности взаимодействия систем разных типов. Даются определения экономик различных стран как подсистем внутри мирового сообщества.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 02-07-2004
Я.Г. Шемякин Общественные науки и современность. 1993.  № 2. С. 52-62. 
Автор размышляет о возможности взаимодействия формационного и цивилизационного подходов и преодоления редукционистской стратегии познания при помощи принципа дополнительности научных подходов. Подчеркивается отличие подхода А.Тойнби к цивилизации как динамическому процессу, имеющему универсальный смысл от организмической и циклической концепции О.Шпенглера. Анализируются возможности применения цивилизационного подхода к истории России.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Михаил Геннадьевич Делягин Мир России. 2000.  Т. 9. № 1. С. 114-138. 
Улучшение экономической конъюнктуры вследствие эффекта импортозамещения и роста мировых цен на нефть в 1999 г. и начале 2000 г. позволило руководству России вновь отложить решение долгосрочных проблем развития, в первую очередь проблему тотального недоинвестирования. Десятилетние “инвестиционные каникулы” в 2003 г. (на который приходится и пик выплат по внешнему долгу) способны привести к разрушению критической массы основных фондов России из-за физического износа. Но уже сегодня из-за нерешенности долгосрочных проблем тормозится развитие российской экономики, наталкивающейся как на прямую нехватку ресурсов (прежде всего оборудования), так и на незащищенность отношений собственности. Преодоление этих препятствий требует коренной реструктуризации и оздоровления всего государства.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию
Опубликовано на портале: 24-06-2004
Алексей Васильевич Кива Общественные науки и современность. 1997.  № 5. С. 15-25. 
Автор исходит из того, что в истории реализуется тот вариант развития, который имеет наибольшие шансы состояться, а потому закономерны как претворение в жизнь идеи социализма в ленинско-сталинском варианте, так и крушение системы реального социализма. Исторический анализ показывает, что Россия действительно “выстрадала” марксизм как теорию, сулившую удовлетворение иллюзорных ожиданий. При этом большевики, урбанизировав и индустриализировав страну, не уничтожили традиционного общества; вместе с тем они реализовали один из вариантов “догоняющего развития”, оказавшийся привлекательным и для ряда других стран. В целом, считает автор, к практике социализма как того, что изменило лицо планеты, нельзя подходить с сугубо негативистских позиций. В качестве примера положительного влияния приводится распад колониальной системы. Рассматривается проблема провозглашения социалистической ориентации многими развивающимися странами. Ставится вопрос, было ли это порождением марксистско-ленинской теории или диктовалось сугубо практическими утилитарными потребностями.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 18-08-2005
Immanuel Wallerstein Социологические исследования. 1997.  № 1. С. 8-21. 
Автор – президент Международной социологической ассоциации. В статье рассматриваются философские и методологические аспекты анализа проблемы изменений социума. Характеризуется просвещенческая парадигма исследования этих проблем. В частности, подчеркивается важность различения таких аспектов, как генезис системы, системная структура и закат системы. Отмечаются процессы, подрывающие базисную структуру капиталистической мировой экономики и тем самым приближающие кризисную ситуацию: исчезновение деревенской специфики жизни; тенденция роста социальных затрат в цене продукции; демократизация мировой системы как результат геокультуры, легитимирующей данный процесс в расчете на политическую стабилизацию. Исходя из своего анализа, автор приходит к выводу о том, что сегодня снова наблюдается период конца исторической системы, аналогичный периоду конца феодальной системы 500-600 лет назад. При этом подчеркивается, что нет оснований для утверждения о существовании какого-либо линейного тренда развития.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 25-02-2003
Владислав Леонидович Иноземцев ПОЛИС: Политические исследования. 1999.  № 5. С. 17-30. 
Вызревание в недрах постиндустриального общества основ постэкономического строя представляет собой наиболее глубокое социальное изменение последних столетий человеческой истории. В процессе этой трансформации происходят радикальные сдвиги во всех сферах жизни, разумеется, изменяются социальная структура и роль основных общественных институтов. Модификация характера взаимодействия между традиционными классами индустриального общества и новыми социальными группами, порожденными информационной революцией, стала привлекать внимание исследователей по мере формирования представлений о постиндустриальном содержании порядка, находящегося в стадии становления. Однако вплоть до начала 1990-х годов анализ социальной стороны данной проблемы, по мнению автора, практически не затрагивал ее экономической составляющей; в результате многие значимые процессы, развивающиеся в постиндустриальном обществе, не получали адекватной оценки. Даже сегодня в научной литературе доминирует подход, в рамках которого социальные проблемы современного постиндустриального общества не связываются непосредственным образом со складыванием основ постэкономического строя с присущей ему классовой стратификацией. Поэтому автор начинает рассмотрение природы неравенства в постиндустриальном обществе и образование новой социальной структуры в ходе постэкономической трансформации с анализа позиций, сформировавшихся в социологии еще в 1960-е годы и, с определенными модификациями, по сей день определяющих ее угол зрения на весь комплекс данных проблем.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию
Опубликовано на портале: 13-12-2003
Юрий Алексеевич Васильчук Общественные науки и современность. 2001.  № 4. С. 5-30. 
Проблема понимания социальной роли и существа денег удивительным образом запутана в многовековых спорах. Автор считает, что исследование этой проблемы значительно упроститься, если увидеть, что в разные эпохи и в разных регионах действуют четыре совершенно разные типы денег (1) социальные; 2) электронные; 3) промышленные и 4) информационные), которые имеют разные источники возникновения, функции, законы и формы движения. Современная денежная форма потребностей приняла всеобщий характер в результате двух взаимосвязанных, вызванных фактором денег, социально-экономических процессов: перехода от самостоятельной работы к труду по найму и урбанизации. Именно они обусловили появление массового цивилизованного потребителя, по-зволили вести новый образ жизни. Главная же функция всех типов денег состоит в их содействии формированию, социализации и цивилизации городского населе-ния. Описав промышленные, административные и социальные деньги, автор представляет их влияние на формирование соответствующих типов потребите-лей. Достаточно подробно анализируются такие функции социальных денег, как 1) мера потребностей, 2) средство удовлетворения потребностей и смены спроса, 3) средство «накопления сокровищ», 4) заемное средство и их влияние на измене-ние роли человека и семьи в современном обществе. В обществе, где социаль-ные деньги не развиты (например, в современной России), основная масса денег движется внутри треугольника: государство → производители → банки → госу-дарство. В такой системе движения денежных потоков семья занимает место бед-ного родственника и финансируется по «остаточному принципу».
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 03-07-2004
Эдуард Сальманович Кульпин Общественные науки и современность. 1995.  № 1. С. 88-98. 
Автор указывает на большую роль в жизни Древней Руси вплоть до конца XV в. подсечно-огневого (лесного) земледелия и стремится скорректировать в соответствии с этим общую картину истории, отделив историю городов и сел от истории лесного, полукочевого крестьянства. Он подчеркивает сложный характер труда крестьянина в условиях подсеки, высокую урожайность подсечного земледелия, а также вынужденный характер перехода от подсеки к пахоте. Это заставляет его переосмыслить место "татарского ига" в истории Руси. Оказывается, что кочевавшие в лесах крестьяне были для татар недостижимы. В ходе социально-экологического кризиса конца XV в., который привел к переходы на пахоту, слабое влияние на менталитет крестьянства оказала идеология нестяжателей. Идеал спасения после смерти и идеал труда оказались разделены, что определило различия хозяйственного развития России и Европы.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 13-11-2003
Татьяна Ивановна Заславская, Марина Андриановна Шабанова Общественные науки и современность. 2001.  № 5. С. 5-24. 
Анализируется взаимосвязь современных неправовых практик социальных акторов, располагающих разными социальными ресурсами, имеющих разные интересы и играющих в обществе разные роли, с формальными и неформальными институциональными изменениями. Неформальные практики определяются как совокупность устойчивых и массовых социальных действий (взаимодействий), связанных с нарушением акторами разных уровней норм права. Сопоставление традиционной и либеральной традиций правопонимания позволяет авторам развести понятия неправовых и противозаконных практик. Последние предполагают устойчивые и массовые социальные действия, связанные с нарушением действующих законов и формально-правовых норм. Преимущество либеральной концепции состоит в том, что в ней осуществляется разграничение права и закона, деление законов на правовые и неправовые, признание нелегитимности неправового закона, учитываются различия в восприятии одних и тех же законов разными социальными группами в качестве правовых или неправовых. По мнению авторов, трансформационный процесс в России реализуется на макро-, мезо- и микроуровнях. Каждому из указанных уровней соответствует определенный тип социальных акторов, т.е. социальных субъектов, действия которых непосредственно вызывают или косвенно влекут за собой значительные сдвиги в базовых институтах общества (независимо от осознания этого факта самими субъектами). Акторы характеризуются неодинаковой развитостью волевого и рефлексивного сознания, разной способностью к целерациональному поведению и сознательной реализацией возможностей, предоставляемых индивидуальной свободой. При таком подходе субъектом социальных изменений оказывается не только элита, но и массовые слои общества. Анализ степени воздействия макро-, мезо- и микроакторов на трансформационный процесс, определение основных (в зависимости от масштабов контролируемых ресурсов) каналов неправовой активности позволяет авторам сделать вывод о том, что акторы всех трех уровней вносят свою лепту в формирование новых или сохранение старых правил игры, прав и свобод. Данный тип социального действия осуществляется указанными акторами не изолированно, а в тесном взаимодействии друг с другом, которое, по данным социологических обследований, носит сложный и противоречивый характер. Незавершенность институциональных преобразований, нестабильность официальных правил игры и их нелегитимность для большей части акторов обусловливает воспроизводство неправовых социальных практик. Одно из важнейших условий формирования демократического правового государства постепенное вытеснение неправовых практик. Однако Россия пока движется в противоположном направлении и имеет при первом приближении три возможных сценария развития: авторитарно-силовой, консервативно-государственнический и олигархический.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 05-02-2007
Татьяна Владимировна Ващалова Социологические исследования. 2006.  № 1. С. 65-72. 
В статье рассматриваются социогенные риски нарушения функционирования социотехнических систем (аварийность). Отмечается, что специалисты (не социологи) выделяют три составляющие, или уровня рисков возникновения аварий промышленных систем: этнокультурный, групповой, индивидуальный. Риски первого уровня связаны с наличием (или отсутствием) этнокультурных норм и правил, влияющих на те или иные факторы рискогенного социального или группового поведения. На втором – групповом уровне проявляются особенности ценностно-нормативных систем социальных групп. Примером тому является поведение тех владельцев предприятий, которые ради увеличения прибыли минимизируют затраты на амортизацию оборудования и обеспечение техники безопасности. Индивидуальная составляющая социогенных рисков наряду с поведенческими установками операторов технических систем определяется их индивидуальными (психическими, физиологическими и иными) качествами. Автор стремится выявить вклад отдельных процессов и категорий населения в техносферную аварийность в России постперестроечного времени. Используются официальные статистические данные по техносферным авариям и сводки о социально-экономическом и медико-демографическом состоянии российского населения. В ходе исследования была выявлена связь алкоголизации населения с пожарами и взрывами в зданиях и сооружениях различного назначения. Автор сообщает о возрастании числа криминальных поджогов в первой половине 90-х годов, отмечает (наряду с другими факторами) влияние «невротизации общества» на рост числа аварий на транспорте.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 12-05-2004
Татьяна Ивановна Заславская Социологические исследования. 2001.  № 8. С. 3-11. 
Статья представляет собой основу доклада академика Т.И. Заславской при вручении Демидовской премии 2000 г. - возрожденной в 1993 г. традиции содействовать преуспеянию отечественных наук и словесности. В сжатом виде в ней изложены основные узлы концепции трансформационной структуры как основы трансформационного механизма российского общества: компоненты инновационно-реформаторского потенциала общества; элементы трансформационной структуры, или социальные группы, являющиеся макро-акторами трансформационного процесса; факторы динамики трансформационной структуры, определяемые положением российского общества, застрявшего между двух социальных систем в отсутствие целенаправленного управляющего воздействия. Автор приходит к заключению, что основной проблемой остается проблема интегрированного и мощного социального макросубъекта, способного решить проблему стратегическх преобразований российского общества. Его создание связывается с расширением социальной базы этих преобразований за счет всех слоев общества.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию
Опубликовано на портале: 19-03-2009
Овсей Ирмович Шкаратан Общественные науки и современность. 2009.  № 1. С. 5-22. 
Автор развивает концепцию, согласно которой российская социетальная система представляет собой вариант этакратизма. Показано, как формировался постсоветский этакратизм. В качестве этапов этого процесса выделяются административный рынок и номенклатурная приватизация периода заката советской системы; приватизация и складывающийся социальный порядок начала 90-х гг. Дается развернутая характеристика неоэтакратизма как социально-экономической системы современной России, описываются основные этапы его становления. Анализируется стратификация неоэтакратического общества.
Опубликовано на портале: 01-06-2005
Николай Павлович Ващекин, Светлана Ивановна Королева Социологические исследования. 2001.  № 6. С. 77-84. 
В статье представлены результаты исследования, проведенного в 1999–2000 гг. в Москве. Бедность значительной части москвичей, нехватка оборотных средств у значимой части субъектов малого предпринимательства рынка товаров и услуг помещают Россию в контекст современных глобальных тенденций. Экономическое и социальное поведение заметной части граждан определяется императивами элементарного выживания, что характерно для регионов «третьего мира». Масштабы бедности накладывают ограничения на перспективы организации форм торговли. Если половина москвичей (51%) стремится на мелкооптовые рынки, чтобы сэкономить рубль, не может идти речи о распространении экономически целесообразной крупной торговли с низкими издержками.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 06-11-2004
Рудольф Григорьевич Яновский Социологические исследования. 2004.  № 5. С. 10-17. 
Статья о содержании философско-мировоззренческих, общенаучных и морально-этических размышлений, содержащихся в «Суздальских письмах» известного российского экономиста и социолога Николая Дмитриевича Кондратьева (1892-1938). В публикации дана краткая биография Н.Д. Кондратьева, представлены его основные научные труды (см. подробно о Н. Д. Кондратьеве), показана общая направленность и тематика его экономических и социальных исследований. Мировую известность принесла Кондратьеву концепция больших циклов экономической конъюнктуры, названных «циклами Кондратьева». Ученый с мировым именем попал под репрессии в период насильственной коллективизации сельского хозяйства. Возглавляемый им Конъюнктурный институт был закрыт, а сам ученый в 1932 г. был репрессирован как «идеолог кулачества». Его поначалу приговорили к восьми годам тюремного заключения и препроводили в помещавшийся в Спасо-Ефимиевом монастыре Суздальский политический изолятор. В 1938 г. на основании нового приговора военной коллегии он был расстрелян. Письма к жене и дочери из политизолятора стали для ученого основным звеном связи с внешним миром и творческим стимулом. По своему характеру, жанру и условиям творчества они во многом близки к известным во всем мире «Тюремным тетрадям» Антонио Грамши.