Эксоцман
на главную поиск contacts
Что такое экономическая социология? Это не "междисциплинарные исследования". Это не "изучение социальных проблем в экономике". Это не проведение опросов населения. Это не маркетинговые исследования. Что же это? (подробнее...)

Статьи

Всего статей в данном разделе : 184

Опубликовано на портале: 07-07-2004
Андрей Витальевич Коротаев Общественные науки и современность. 1999.  № 4. С. 112-125. 
В статье обсуждаются идеи, выдвинутые А.П.Назаретяном в статье “Векторы социальной эволюции” (1999, № 2). Критикуется упрощенный взгляд Назаретяна на соотношение идей развития и прогресса и упрощение им общей картины факторов социальной эволюции. Предлагается расширить и структурировать список последних, что дает основания для многолинейной картины истории. Указываются несоответствия схемы и нелинейных эволюционных процессов, в частности, роста технологической мощи, организационной сложности. Механизм “техно-гуманитарного баланса” предполагает идентичность механизмов социального и экологического кризиса, что опровергается фактическими данными, в частности, материалами по истории России и Северо-Восточного Йемена. На деле агрессивность человека снижается не только за счет роста морали, что характерно скорее для горских народов, но (чаще) за счет полицейских действий государства.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 21-06-2004
Jack A. Goldstone Вопросы экономики. 2001.  № 1. С. 117-124. 
Основной тезис статьи - события в социалистических странах Восточной Европы и СССР в 1989-1991 гг. следует трактовать как революции и соответственно рассматривать сквозь призму теории революции. Эти события продемонстрировали неспособность советологов прогнозировать крах коммунистического режима, обусловленный нарастанием конфликтов во всех политических, экономических и социальных измерениях. Вместе с тем ход трансформаций бросает вызов теориям революций в части представлений о предпосылках революции: наличие массовой народной организации, существование благоприятных условий для протестных выступлений и формирование новой идеологии. Уроки революций прошлого говорят о том, что процесс построения новой экономико-политической системы будет достаточно долгим и непростым; главное в этом процессе - строительство институтов, ориентированных на личные интересы всех членов общества, в том числе и элиты, с одной стороны, и ограничивающих поведение элиты - с другой.
Опубликовано на портале: 16-10-2004
А. В. Петров, R. Heiko Schrader Журнал социологии и социальной антропологии. 2002.  Т. 5. № 1. С. 174-179. 
Публикация представляет собой программу, посвященную концепциям, теориям, моделям, объясняющим социально-экономическое развитие, включает 8 тем и список литературы.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 23-11-2005
Николай Иванович Дряхлов Социологические исследования. 1992.  № 10. С. 33-37. 
Автор текста считает, что предлагаемые концепции модернизации российского общества часто порождают последствия, прямо противоположные их замыслу, и вызывают виток новых социальных деформаций вследствие того, что инновационные проекты не коррелируют с той реальностью, в которой оказался социум. С целью решить это противоречие на стадии разработки очередной модернизационной программы автор предлагает схему социально-культурной сферы общества в совокупности ее основных функций и характеристик. Это структурирование позволяет вырабатывать более адекватные принципы и приемы трансформирования традиционных установок.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 29-06-2005
Эдуард Викторович Беляев Социологические исследования. 2002.  № 10. С. 37-46. 
Ключевым в подходе автора статьи к анализу трансформации является признание одновременности изменений, происходящих в экономической, политической и социально-психологической сферах России, стран СНГ и, в значительной мере, стран Восточной Европы. Более подробно автор останавливается на таких процессах трансформации, как приватизация и либерализация экономики, и их результатах в названных обществах. Пристальное изучение этих процессов показывает существенную разницу между странами в связи с влиянием различных факторов. В случае реформирования России выделяется ряд факторов, имевших и до сих пор имеющих огромное значение для хода либерализации и приватизации: например, оборонная промышленность или целые города, связанные с одним комплексом предприятий.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 02-12-2005
Альберт Иванович Кравченко Социологические исследования. 1999.  № 7. С. 16-25. 
В статье выделяются 3 попытки внедрения капитализма в России: дореволюционная (1861-1917 гг.), нэповская (1921-1929 гг.); постсоветская (с 1989 по настоящее время). Анализируя особенности этих этапов, автор утверждает, что историческая логика развития капитализма в России имеет анормальный по сравнению с развитыми капиталистическими странами характер. Отмечается, что строительство капитализма в стране прерывалось каждый раз тогда, когда критическая масса совершенных ошибок подходила к максимуму и намечалась тенденция их уменьшения. Важный аспект развития отечественного капитализма – его насаждение «сверху», при опоре на неприспособленную для этого административную систему, а не вызревание «снизу», отсюда – неорганический тип модернизации страны. Отмечается нелинейность исторического развития России – постоянные колебания между рыночным и нерыночным способом развития.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 13-12-2003
Юрий Львович Пивоваров Общественные науки и современность. 2001.  № 6. С. 101-113. 
Тема статьи – поиски причин кризиса урбанизации в России конца XX века. Их, по мнению автора, следует искать в той модели городского развития, которая была принята в советское время. Характеризуется своеобразие советской урбанизации в контексте всей истории страны, показаны динамика численности городского населения и качественный состав людских масс, обеспечивших “городской взрыв”, начиная с 1929 г. – “года великого перелома”. Среди особенностей советской урбанизации выделяются: ее переходный, ущербный, незавершенный характер, связанный с форсированной индустриализацией; жесткое централизованное регулирование городского развития с минимизацией затрат на человека; сельские корни новых горожан и маргинализация городского населения; поселковая сущность новых городов; завышенные представления об уровне урбанизации страны. Показано, что в реальной действительности проведенная таким образом урбанизация сопротивлялась и времени, и пространству. Если Россия в ХХ веке приблизилась к западным странам по численности и концентрации городского населения, то в части качественных характеристик урбанизации она по-прежнему значительно им уступает. Особо отмечается сопротивление пространства, прежде всего северных территорий страны, урбанизации. Поэтому в 1990-е годы происходит сжатие “экономической ойкумены” России.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 14-01-2005
Юрий Алексеевич Васильчук Общественные науки и современность. 2005.  № 1. С. 69-78. 
Развивая идеи предшествующих публикаций ( ОНС, 2001, №№ 1,4; 2003 №№ 1,6; 2004 № 1), автор после анализа научно-технической революции и глобальной социальной революции переходит к исследованию глобальной интеллектуальной революции как системы, обладающей своей структурой. Дается характеристика глобальной интеллектуальной революции, состава и функций социального интеллекта, роли нерыночных центров в структуре социального интеллекта. На базе проведенного анализа предлагается новый подход к реформированию армии, связанный с необходимостью включения армейской службы в дело подготовки молодых людей к интеллектуальной трудовой деятельности.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 20-11-2004
Владимир Вячеславович Козловский Журнал социологии и социальной антропологии. 2000.  Т. 3. № 3. С. 40-59. 

ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 02-04-2003
Gilles Duran
Перев.: Мария Сергеевна Добрякова (ориг.: Русский) Рубеж (альманах социальных исследований). 1998.  № 12. С. 48-70. 
На примере проблем, связанных с массовым производством, информационными технологиями и современной организацией труда, в статье показывается, какие изменения, порою разрушительные, происходят с традиционными формами организации производства и как они сдерживают инновационные силы. Употребление термина "постфордизм" применительно к настоящему периоду представляется автору неверным.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 16-11-2004
Г.И. Бондаренко Вестник РУДН. 2003.  № 4-5. С. 159-165. 
В статье анализируется понятие «человеческий капитал» с позиции западных экономистов, определяющих его как многокомпонентную структуру, состоящую из приобретенных знаний, навыков, мотиваций и энергии, которыми наделены индивиды и которые могут использоваться в течение определенного периода времени в целях производства товаров и услуг. Автор полагает, что данное понятие должно быть расширено, т.к. оно не рассматривает главного аспекта деятельности – отношения человека к труду, его нравственное и духовное здоровье, творческий потенциал и т.д. Выделяются категории культурного, интеллектуального и социального капитала, которые базируются на разделении сфер интеллектуальной жизни и совокупности потенциалов личности, а также трех исполняемых человеком основных социальных ролей. Следовательно «человеческий капитал» может являться индикатором социального развития.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Фридрих Маркович Бородкин, Алексей Сергеевич Кудрявцев Мир России. 2003.  Т. 12. № 1. С. 138-182. 
В мире социальной статистики существует движение, направленное на создание моделей, систем индикаторов качества населения и среды его проживания, как социальной, так и физической. Известные макроэкономические и социальные показатели типа ВВП, половозрастной и образовательной структур населения, душевого дохода и другие оказались недостаточными для принятия адекватных ситуации решений. Определились недостатки универсальных показателей для сравнения между собой групп населения, регионов, стран в условиях глубокой дифференциации. Набор показателей был направлен на оценку перспективно позитивных аспектов качества жизни и населения. Выяснилось, что внешне позитивно оцениваемые процессы (рост ВВП, инвестиции в экономику и в человеческий капитал, рост социального капитала, усиление социальной защиты и т. п.) ведут к общественно негативным результатам. Такие следствия начали рассматривать как социально плохие. Оценку качества жизни стали дополнять показателями негативных сторон и явлений. Отдельные авторы заговорили о необходимости специального инфицирования негативных последствий позитивно оцениваемых процессов. Настоящая статья посвящена одной из первых попыток создания концепции негативных сторон социальной жизни, являющихся как фоном жизнедеятельности, так и ее результатом, но всегда имеющих отрицательное влияние на жизнь людей. Подобные явления и процессы мы называем социальными бедами. В статье представлены специальные индикаторы социальных бед, их оценки введены в качестве составных частей в известный индекс человеческого развития (ИЧР). Приведенные в статье результаты расчетов для всех субъектов Российской Федерации (особенно в картографической форме) показывают, что социальные беды концентрируются в определенных регионах, не воспринимаемых как депрессивные. Заметна и определенная связь между бедами и удаленностью региона от столиц. Мы считаем, что индикаторы социальных бед могут стать хорошим аналитическим инструментом и подспорьем при принятии решений в социальной политике и оценке мероприятий, проводимых при ее осуществлении.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 12-05-2004
Владимир Иванович Маевский Вопросы экономики. 2001.  № 11. С. 4-16. 
В статье рассмотрены три вопроса. Первый, эволюционная теория более адекватно отображает особенности технологически прогрессирующей экономики, нежели ортодоксия, господствующая в современной фундаментальной экономической науке. Второй, эволюционная теория способна повлиять на сложившиеся стереотипы экономической политики, в частности, на позицию, согласно которой инвестиции финансируются только за счет сбережений. С точки зрения эволюционной теории, ее следует дополнить положением о возможности кредитной эмиссии под будущие доходы, то есть эмиссией, не обеспеченной накопленными сбережениями. Третий, за пределами собственно эволюционной теории существует множество ценных прикладных разработок эволюционного типа, которые ведутся специалистами корпораций, фирм, финансовых структур. Сейчас актуальна задача интеграции эволюционной теории и прикладного эволюционного анализа в единое теоретико-практическое направление.
Опубликовано на портале: 24-06-2004
Владимир Александрович Мау Вопросы экономики. 2001.  № 1. С. 124-137. 
Рассматриваются особенности экономического развития и экономической политики стран, проходящих через период революционной трансформации. Ослабление государственной власти является результатом системного экономического кризиса, а политическая нестабильность, в свою очередь, предопределяет экономические проблемы, характерные для полномасштабной революции. К числу таких проблем относятся: резкий рост трансакционных издержек, бюджетный кризис и дефолт по государственным обязательствам, демонетизация экономики; активное использование бумажно-денежной эмиссии для пополнения госбюджета, использование властями перераспределения собственности (приватизации и национализации) в целях получения политической поддержки, а не формирования эффективных экономических субъектов; использование ценных бумаг как инструмента перераспределения собственности, высокий уровень неплатежей в экономике.