Эксоцман
на главную поиск contacts
Что такое экономическая социология? Это не "междисциплинарные исследования". Это не "изучение социальных проблем в экономике". Это не проведение опросов населения. Это не маркетинговые исследования. Что же это? (подробнее...)

Статьи

Всего статей в данном разделе : 184

Опубликовано на портале: 07-07-2004
Владимир Степанович Голубев Общественные науки и современность. 1999.  № 4. С. 158-168. 
Автор исходит из того, что попытки догнать высокоразвитые страны по уровню материального благополучия обрекают нашу холодную и обширную страну на заведомый проигрыш. В такой ситуации приоритеты развития социума в нашей стране должны быть смещены в сторону усиленного производства человеческого капитала. В принципе это означает форсирование тенденции уже наметившейся в некоторых развитых странах – речь идет о снятии энергетического (термодинамического) критерия прогресса и становлении антропного. В статье предлагается вариант стратегии экоразвития России с выходом на количественные индексы, а именно: индексы состояния социума, индексы воспроизводства социума, индексы состояния природной среды, индексы воспроизводства природных систем.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 04-05-2006
Игорь Васильевич Бестужев-Лада Социологические исследования. 1993.  № 11. С. 87-90. 
Обозримое будущее России с позиций технологического прогнозирования обычно представляют в виде «горизонтальной» шкалы сценариев, где средний вариант обозначает статус-кво, в правую сторону идут варианты возвращения к прошлому, а в левую – демократических трансформаций. Однако вследствие лавинообразных социально-экономических и политических изменений, для нашей страны больше подходит «вертикальное» членение шкалы возможных вариантов развития: «идеальный», «оптимальный», «кризисный», «регионально-дестабильный», «катастрофический» и т.п.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 21-02-2003
Владислав Леонидович Иноземцев Свободная мысль. 1996.  № 2. С. 84-97. 
Основной тезис автора - эксплуатация существовала в условиях всех классовых обществ, но не она породила классовую структуру и не ее преодоление способно устранить таковую. Напротив, новое общество может оказаться более жестко разделенным на отдельные социальные слои, чего не допускала традиционная марксистская теория. При этом основанием постэкономического типа социального деления оказываются не внешние характеристики человека, такие, как собственность на материальные блага, а его внутренние возможности, и в первую очередь - способность к производству информации и превращению ее в знания. Базой классового противостояния в определенном смысле остается собственность, но уже не легко отчуждаемая частная собственность на средства и условия производства, а неотчуждаемые права личности на собственные способности; не сумма материальных благ, которыми может воспользоваться каждый получивший на них юридическое право, а система информационных кодов, доступная только избранным, имеющим доступ к специальным знаниям.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него
Опубликовано на портале: 03-07-2004
В В Клименко Общественные науки и современность. 1995.  № 1. С. 99-105. 
Автор отрицает возможность успешного соревнования России и Запада, исходя из резкой разницы в климате и значительной разницы в территории. Неэффективность большого государства и огромное потребления энергии для производства продукции приводят к тому, что на достижение уровня 1990 г. и тем более на выход в постиндустриальную стадию экономического роста потребуются десятки лет и огромные трудозатраты на которые общество вряд ли готово.
ресурс содержит прикрепленный файл