Эксоцман
на главную поиск contacts
Что такое экономическая социология? Это не "междисциплинарные исследования". Это не "изучение социальных проблем в экономике". Это не проведение опросов населения. Это не маркетинговые исследования. Что же это? (подробнее...)

Статьи

Всего статей в данном разделе : 184

Опубликовано на портале: 12-10-2006
Леонид Васильев Общественные науки и современность. 2006.  № 6. С. 124-137. 
В статье видного российского историка осмысливаются и подвергаются критике основы марксистской теории социально-экономической формаций как исторической теории, основанной на представлении о саморазвитии производительных сил и классовой борьбе как движущей силе истории. Автор отстаивает точку зрения о закономерности и позитивной роли неравенства в жизни общества, о творческих силах человеческого интеллекта как основе общественного развития, о значении диффузии культурных достижений в истории. Рассматривается проблема условий проявления доминирующей роли народных масс и культурной элиты в развитии человечества. Поднимается вопрос о разнице между представлениями о социальных конфликтах (в том числе войнах) и "классовой борьбе" как двигателях истории. Обсуждаются проблемы роли Запада и Востока в истории и современном мире, перспективы развития человечества. Особое внимание уделяется проблемам возрастающей роли радикального ислама.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 23-09-2004
Никита Евгеньевич Покровский Социологические исследования. 2003.  № 2. С. 3-7. 
Изложены впечатления участника XV Всемирного социологического конгресса в Брисбене (Австралия), где, по мнению автора, было отмечено некоторое снижение популярности теории глобализации. Ряд пленарных заседаний был посвящен теме «травмы социальной трансформации» переходных обществ (Восточная Европа, СНГ, «третий мир»), которую подняли П. Штомпка, Дж. Александер, Н. Смелзер. Рассматривалась проблема выживания социологии в условиях коммерциализации и борьбы за финансирование (университетское финансирование социологических исследований в мире снижается). Отмечен рост активности социологов стран Латинской Америки, Азии и Южной Африки. Российская делегация организовала на Конгрессе «форум» русскоговорящих социологов, заседания которого проходили с участием их коллег из Казахстана, Киргизии, Финляндии, США.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 26-12-2005
Якоб Юхлер Социологические исследования. 2002.  № 8. С. 72-75. 
В статье рассматриваются проблемы теорий модернизации на примере стран Центральной и Восточной Европы (ЦВЕ). Отмечая, что сама концепция модернизации не является универсальным объяснительным инструментом, автор считает, что в отношении стран ЦВЕ в данный исторический период она вполне адекватна. Автор рассматривает ряд вопросов, которые на его взгляд недостаточно проработаны в рамках концепции модернизации. Главные вопросы таковы: 1) как адекватно измерить модернизацию? 2) адекватны ли обобщения по всем постсоциалистическим странам или стоит учитывать специфику каждой страны? 3) можно ли охарактеризовать процесс трансформации в странах ЦВЕ только как переход от модели госсоциализма к рынку и демократии?
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
В А Красильщиков Мир России. 1996.  Т. 5. № 4. С. 67-96. 
Есть ли выход из той ситуации, в которой оказалась Россия, - ситуации системного кризиса и деградации, чреватой потерей экономической и государственной независимости страны? Какой может и должна быть стратегия развития России, и какое место в мировой системе мы можем занять? Насколько то, что происходит в нашей стране, соответствует тенденциям мирового развития, не обусловлен ли наш системный кризис такими процессами, над которыми мы не имеем контроля? Чтобы ответить на эти и многие другие вопросы, автор предлагает рассмотреть развитие России с позиций миросистемного подхода, разработанного рядом ученых как на Западе, так и в России. Такой подход представляется ему наиболее плодотворным, учитывая очевидную взаимозависимость различных стран друг от друга.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 22-08-2005
Григорий Абрамович Гольц Общественные науки и современность. 2005.  № 5. С. 54-66. 
Цель автора – показать, что на новой идейно-философской и содержательной базе реально разработать усовершенствованные социально-экономические прогнозные модели с 20-летним сроком упреждения. Но выйти на такой уровень прогнозирования с помощью обычной генерализации имеющихся знаний невозможно. Требуется, во-первых, количественное совмещение содержательного по факторам и стандартного математико-статистического анализа временных рядов. Во-вторых, основным объектом рассмотрения должно стать взаимодействие рационального и иррационального начал в развитии и функционировании общества. В-третьих, целесообразно определить нормально допустимый многомерный диапазон прогнозных показателей, величина которых обеспечивает свободу политического, управленческого маневра и исключает вхождение в ближайшем будущем в область сбоев и запредельных состояний.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 21-04-2004
Игорь Николаевич Ионов Общественные науки и современность. 2003.  № 2. С. 110-124. 
В статье отмечаются моменты, противопоставляющие идеи Н. Данилевского западной теории цивилизаций. Подчеркивается, что идеи множественности цивилизаций, их равноценности, способы их взаимодействия и преемственности анализировались в немецкой и французской историографии начиная с 1820-х годов и в особенности активно в 1850-е годы. В то же время у Данилевского отсутствует разделение представлений о государстве и цивилизации, известное во Франции с середины XVIII века. Идеал Данилевского – не цивилизация, а народность и государственность. Поэтому в центре его размышлений – самодержавие и «дисциплинированный энтузиазм». Он восхваляет милитаризированное общество, архаичный характер которого отмечали Г.Спенсер и П.Милюков, в самых сомнительных его формах, вплоть до монголо-татарского ига. Эта ситуация анализируется в статье как следствие травмирующих воспоминаний Крымской войны и вызванных ею «исторической амнезии». Все это сближает Данилевского не с европейской, а с азиатской теорией истории, порожденной попытками преодоления опыта колониального и полуколониального существования, с работами С.Ахмад-хана, С.Гхоша, Б.Чаттерджи, С.Вивекананды, Кан Ювея, Лян Цичао, Лян Шумина, М.Джалаладдина, З.Гекалпа и др., сочетание цивилизационных, имперских и националистических идей. Отсутствие сильного среднего класса и теории гражданского общества в России и на Востоке сдвигало универсалистское самосознание в этих регионах из цивилизационного в имперский контекст, делало его агрессивным и национально-ограниченным. Заслуга Данилевского в том, что он в одной работе развил до логических пределов идеи, которые на Востоке постепенно разрабатывались в течение конца XIX – первой половины ХХ века.
Опубликовано на портале: 30-04-2004
Светлана Георгиевна Кирдина Социологические исследования. 2001.  № 2. С. 13-23. 
Автор формулирует генеральный замысел объяснить уникальность России, кажущиеся парадоксы ее исторического пути через универсальные, системные закономерности. Этой цели отвечает представляемая С. Кирдиной концепция институциональных матриц, реализующая социологический взгляд на институциональное устройство общества. Основной концепт институциональная матрица заимствован у экономистов неоинституционального направления. Однако смысл его в попытке объяснения глубинной сущности общества как целостной структуры. Обосновываются понятия базовых институтов, которые определяют системную взаимосвязь основных сфер общества экономической, политической и идеологической. Институциональная матрица представляется как устойчивая, исторически система этих институтов, регулирующая подсистемы общества, задающая его природу, определяющая сохранение специфики в историческом развитии. Обобщая различия обществ, автор сводит их к двум идеальным типам для этого вводятся понятия X- и Y-матриц, (восточной и западной). Описаны их свойства, принципы развития. Это становится основанием для рассуждений об особенностях революций, в частности, революций в России, имеющих характер возврата, восстановления оснований общественного устройства, а также размышлений о новом уровне познания обществом собственной биографии.
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Овсей Ирмович Шкаратан Мир России. 2002.  Т. 11. № 3. С. 44-61. 
0
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Ольга Николаевна Вершинская, Татьяна Викторовна Ершова Мир России. 2003.  Т. 12. № 1. С. 101-108. 
Цель статьи — привлечь внимание специалистов к тому, что проходящая под влиянием распространения информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) научно-техническая революция ведет к глубоким социальным трансформациям. Если во всем мире обсуждение проблем информационного общества с начала 1990-х годов перешло в практическую плоскость осуществления национальных программ его развития, в России серьезные дискуссии о том, что такое информационное общество, только начинаются. В статье кратко излагается сущность информационного общества с социально-экономической, социокультурной и социально-политической точек зрения, проясняющих глобальные социальные трансформации, которые уже происходят под влиянием распространения ИКТ. Обосновывается необходимость общественной силы, которая помогла бы сформировать устойчивое партнерство различных сообществ развития (государства, бизнеса, гражданского общества, научно-образовательного сообщества), обеспечить их постоянное взаимодействие через политически нейтральную площадку для обсуждения наиболее важных проблем развития страны и выработки стратегических решений на основе согласования интересов различных сил общества.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 05-06-2004
Владимир Николаевич Костюк Общественные науки и современность. 1996.  № 6. С. 101-110. 
В статье вводится понятие релевантная информация, под которой понимается любая возможность уменьшить неопределенность принимаемого решения. На основе этого понятия разрабатывается концепция информационного рынка, характерной особенностью которого выступает так называемая несовершенная конкуренция. Для последней характерен частичный контроль над ценой со стороны производителя, а соответственно, возможность получения временной монополии и сверхприбыли. Анализируя процесс информатизации российского общества, автор приходит к выводу, что самым слабым местом здесь является не недостаток просвещенности нашего общества, а отсутствие должного уровня индивидуальной свободы производителя, должного уровня децентрализации экономического пространства и бедность населения.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Йоко Никула, Markku Kivinen
Перев.: Гордей Александрович Ястребов (ориг.: Русский) Мир России. 2006.  Т. 15. № 1. С. 50-75. 
0
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Анатолий Григорьевич Вишневский Мир России. 2002.  Т. 11. № 3. С. 13-21. 
Выражение «догоняющее развитие» имеет смысл только при признании «однолинейности» исторического развития вообще. Но идее «однолинейности» неизменно противостоит идея «рядоположенности» цивилизаций или культур. Автор, понимая развитие России на протяжении нескольких последних столетий как догоняющее предпринимает попытку усилить аргументацию в пользу «линейной модели» развития.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 26-04-2006
Георгий Александрович Сатаров Общественные науки и современность. 2006.  № 3. С. 23-39. 
Проблема, поставленная в заголовок статьи, обусловлена тем, что любое общество стремится к стабильности, однако в нем все же происходят постоянные изменения. Автор выдвигает гипотезу, что любой социальный порядок содержит встроенные в него подструктуры, берущие на себя функции расшатывания и преодоления действующего социального порядка. При правильно организованном функционировании таких подструктур происходит эволюционное развитие общества, при их блокировании дело кончается революционным взрывом. Свою гипотезу автор проверяет на данных мифологии различных народов, истории деятельности таких персонажей, как деревенские дураки, шуты, скоморохи, юродивые и т.п. Анализируется роль авангардного искусства ХХ в. в подготовке прихода к власти тоталитарных режимов. Делается вывод, что в той мере, в которой социальный порядок содержит в себе структуры, предназначенные для поддержания и воспроизводства случайности, способен защищать их, он и содержит в себе возможность социальных изменений.
Опубликовано на портале: 25-02-2003
Владислав Леонидович Иноземцев Социологические исследования. 2000.  № 6. С. 67-77. 
С усложнением всего комплекса социальных отношений в постиндустриальном обществе, формирующемся в развитых странах, существенно усложняется и классовая структура; она приобретает новое измерение, поскольку знания и информация превращаются в важнейший ресурс производства, а основой отнесения людей к господствующему классу становятся контроль над этим ресурсом и возможность распоряжаться им. По мнению автора статьи, сегодня вряд ли можно отрицать тот факт, что среди многочисленных социальных групп, на протяжении последних десятилетий существующих в обществе раннего постиндустриализма, особое значение приобретает группа, именуемая в западной обществоведческой теории knowledge-class.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 25-02-2003
Владислав Леонидович Иноземцев Социологические исследования. 2000.  № 8. С. 18-27. 
С каждым новым этапом технологической революции "класс интеллектуалов" обретает все большую власть и перераспределяет в свою пользу все большую часть общественного богатства. В формирующейся новой хозяйственной системе процесс самовозрастания стоимости информационных благ оказывается в значительной мере оторванным от материального производства. В результате "класс интеллектуалов" оказывается зависимым от всех других слоев общества в гораздо меньшей степени, чем господствующие классы феодального или буржуазного обществ были зависимы от деятельности эксплуатировавшихся ими крестьян или пролетариев. Это создает предпосылки для появления на исторической сцене еще одного класса, объединяющего в своих рядах тех, кто неспособен активно участвовать в высокотехнологичном производстве. Принадлежащая ему доля в общественном богатстве устойчиво сокращается, не оставляя возможностей для повышения квалификации и пополнения "класса интеллектуалов". Эта социальная группа, до последнего времени ассоциировавшаяся с низшими слоями пролетариата, к началу 1990-х годов обрела выраженную классовую определенность, и не принимать ее во внимание при анализе проблем современного общества невозможно.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию ресурс содержит прикрепленный файл