Эксоцман
на главную поиск contacts
Что такое экономическая социология? Это не "междисциплинарные исследования". Это не "изучение социальных проблем в экономике". Это не проведение опросов населения. Это не маркетинговые исследования. Что же это? (подробнее...)

Статьи

Всего статей в данном разделе : 184

Опубликовано на портале: 31-12-2010
Анатолий Григорьевич Вишневский Мир России. 1996.  Т. 5. № 4. С. 3-66. 
Автор статьи предлагает свою трактовку советской истории как истории консервативной революции (или консервативной модернизации). Смысл этой революции - в превращении традиционного, аграрного общества в современное, индустриальное и городское. Основной тезис статьи заключается в том, что эта всеохватывающая революция, равно как и составляющие ее более частные революции, были в СССР консервативными: они обеспечивали быстрые и довольно эффективные технические и другие инструментальные перемены за счет консервирования многих основополагающих звеньев традиционалистского социального устройства. Это предопределило противоречивый, ограниченный характер модернизационных перемен и невозможность их завершения в рамках созданной в советское время экономической и политической системы. Охватившая все стороны жизни советского общества консервативная революция складывалась, в свою очередь, из множества более частных революций, среди которых автор выделяет пять наиболее важных: экономическую, городскую, демографическую, культурную и политическую. Основное внимание в статье уделено двум последним. Ось всех перемен, о которых идет речь в статье, - становление в России автономной личности, ее превращение в массовый человеческий тип и переход в руки такого "нового человека" экономической и политической власти. Эти перемены начались еще в XIX в. и резко ускорились в советское время. Но, как и все другие перемены этого времени, он были консервативными, то есть внутренне противоречивыми и потому не могли быть завершены. Их завершение, по мнению автора, - задача постсоветского этапа развития.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 16-06-2005
Юрий Алексеевич Симагин Социологические исследования. 1994.  № 10. С. 148-150. 
На основании статистических данных Госкомстата РФ и материалов Всесоюзной переписи населения 1989 г. в статье интерпретируется факты уменьшения численности городского населения и увеличения сельского в 1991-1992 гг. Автор выдвигает гипотезу субурбанизации, характерную для передовых стран Европы и Северной Америки. Однако анализ ситуации, приведенный в статье, позволяет сделать вывод о том, что результат изменения численности связан только с административным переименованием сел и деревень в поселки городского типа (ПГТ), а с 1990 г. активизации обратного процесса преобразования ПГТ в сельские населенные пункты. В связи с чем автор подтверждает ошибочность выводов о субурбанизации в России и продолжении реальной урбанизации.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 12-05-2004
Владислав Леонидович Иноземцев Социологический журнал. 1997.  № 4. С. 71-78. 
Каковы основные черты общества, которое должно прийти на смену традиционной индустриальной цивилизации? Многие авторы стремятся акцентировать различия между современным состоянием общества и его новой формой. Наиболее последовательно этот взгляд проводится представителями теории постиндустриального общества. Сегодня известны теории постиндустриального капитализма, постиндустриального социализма, экологического и конвенционального постиндустриализма. В основе концепции постиндустриального общества лежит оценка нового общественного целого как резко отличающегося от общества, господствовавшего на протяжении последних столетий. Речь идет о снижении роли материального производства и развитии сектора, создающего услуги и информацию, изменившемся характере человеческой деятельности, новых типах вовлекаемых в производство ресурсов, а также существенной модификации социальной структуры.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию
Опубликовано на портале: 07-07-2004
Хамид Нурисламович Гизатуллин, В.А. Троицкий Общественные науки и современность. 1998.  № 5. С. 124-130. 
Авторы исходят из того понимания термина «устойчивое развитие», которое было введено в употребление Международной комиссией по окружающей среде и развитию в 1987 году. В качестве важных предшественников концепции устойчивого развития упоминаются концепции динамического роста, органического роста и динамического равновесия. Авторы обращают внимание на ряд проблем, которые концепция устойчивого развития поставила в сфере экономической науки, которые не осознавались в рамках традиционных экономических подходов. В статье также анализируется возможность триединого (экономического, экологического и социального) обеспечения устойчивого развития.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 25-02-2006
Rafael La Porta, Florencio Lopez-de-Silanes, Andrei Shleifer Российский журнал менеджмента. 2005.  Т. 3. № 3. С. 97-148. 
В настоящей статье мы используем данные о структуре собственности крупнейших корпораций из 27 экономически развитых стран для установления конечного контролирующего акционера в этих компаниях. Мы выяснили, что далеко не все из них имеют распыленную собственность (widely held), что противоречит созданному А. Берле и Г. Минзом образу структуры собственности в современной корпорации. Исключение составляют страны с очень высоким уровнем защиты акционеров. Наоборот, эти компании, как правило, контролируются либо семействами, либо государством. Контроль акционерного капитала со стороны финансовых институтов гораздо менее распространен. Типично, что контролирующие акционеры имеют значительно больше власти над корпорацией, чем это вытекает из их прав на управление денежными потоками (cash flow rights). Это достигается, главным образом, посредством использования пирамид и участия в менеджменте.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Мануэль Кастельс, Эмма Киселева Мир России. 1999.  Т. 8. № 3. С. 3-56. 
Перевод главы I из третьего тома монографии проф. М. Кастелъса Information Age: Economy, Society and Culture.Vol I-III. Oxford:Blackwell Publishers. 1996-1998. Vol. III. End of Millennium. Монография посвящена всестороннему анализу фундаментальных цивилизационных процессов, вызванных к жизни принципиально новой ролью в современном мире информационных технологий. Выводы автора основываются не только на анализе данных национальных и международных статистических учетов, вторичном анализе экономических и социологических исследований других ученых, но и на его собственных крупномасштабных изысканиях. М. Кастельс проводил исследования в США, Японии, Тайване, Южной Корее, Гонконге, Китае, Западной Европе (Англии, Франции), России. В итоге он сформулировал целостную теорию, которая позволяет оценить фундаментальные последствия воздействия революции в информационных технологиях, охватывающей все области человеческой деятельности, на современный мир. Любая незаурядная книга может быть осмыслена в различных контекстах, оценена с различных точек зрения. Для российского читателя, монография одного из самых авторитетных социальных мыслителей и исследователей современного мира проф. М. Кастелъса может послужить путеводной нитью в выборе позиции относительно возможных траекторий развития России в ближайшие десятилетия. В ближайшее время в издательстве «Высшая школа экономики» выйдет в свет на русском языке первый том этой монографии.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 27-02-2005
Александр Самойлович Ахиезер, Григорий Абрамович Гольц Общественные науки и современность. 1992.  № 1. С. 45-54. 
Авторы – сторонники нелинейного подхода к анализу социальных систем. Ставится вопрос о критических порогах, к которым в своем развитии социальным системам крайне опасно подходить. Выделяются значимые для любого общества параметры, пороги, за которыми силы дезорганизации становятся необратимыми. Одна из важных сфер, по мнению авторов, - динамика транспортной системы страны. Приводятся статистические данные, показывающие, как уровень экономического развития зависит от транспортной системы, от уровня транспортной проницаемости, в частности от соотношения шоссейных и железных дорог, транспортной проницаемости сельской местности. Делается вывод о критическом положении в СССР в данной сфере. Дается характеристика соотношений выявленных порогов и социальной динамики в целом.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
В А Красильщиков Мир России. 2002.  Т. 11. № 1. С. 57-96. 
Автор статьи строит свои рассуждения вокруг тезиса о «латиноамериканизации» России вследствие неолиберальных преобразований 1990-х гг. На самом деле, «латиноамериканизация» России имеет глубокие корни, в частности такие как характер догоняющей индустриализации, правящих режимов и глубокий системный кризис («потерянное десятилетие») 1980-х гг. При том, что выход из кризиса в обоих случаях был найден на путях неолиберальных преобразований, проводившихся в принципе по одной и той же схеме, их результаты оказались неодинаковыми в России и странах Латинской Америки — несмотря на сходство многих негативных моментов и социальных последствий. Опираясь на российскую и международную статистику, автор приходит к выводу: если России удастся в ближайшем будущем удержаться на уровне крупных стран Латинской Америки, это будет хорошим достижением для нашей страны.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 02-04-2006
Римма Павловна Шпакова Социологические исследования. 2005.  № 11. С. 129-137. 
В статье представлен сравнительный анализ первых научных работ двух знаменитых мыслителей-современников – выдающегося немецкого социолога Макса Вебера и будущего вождя революции в России Владимира Ленина. Оба в одно и то же время обращаются к изучению социальных проблем сельских районов своих государств: Вебер исследует положение восточных провинций Германии, Ленин - южные аграрные районы России. Вебер и Ленин опирались на научные разработки, обширный статистико-экономический материал, земельные карты, привлекали данные местных административных органов, проводили собственные расчеты. Вебер изложил результаты своих исследований (для которых он даже сам организовал и провел анкетные опросы) в труде «Положение сельскохозяйственных рабочих в восточноэльбской Германии» и в дополняющей этот труд серии докладов; Ленин – в работах «Новые хозяйственные движения в крестьянской жизни» (где аналитически использовал исследование В.Е. Постникова «Южно-русское крестьянское хозяйство») и «По поводу так называемого вопроса о рынках». Оба завершили и опубликовали свои работы в 1892-1893 гг. К результатам они пришли во многом очень похожим. В связи с вызванным рядом причин обеднением земледельческого и общинного крестьянства оба отмечают процесс пролетаризации сельскохозяйственных рабочих. И Вебер, и Ленин увидели в динамике сельскохозяйственного развития четкую тенденцию «к усилению и углублению капитализма» в аграрной области, противостоять которой невозможно. Ленин рассматривает капитализм как ту линию социально-экономического развития, которая для России стала «основным фоном хозяйственной жизни». Вебер же видит здесь не только движение по пути внедрения капиталистических отношений в сельскую жизнь, «но и связанное с ним стремление сельскохозяйственных рабочих к свободе как экономическому и личностному обособлению, к отделению от патриархальной организации “любой ценой, вплоть до перехода на положение безродного пролетария”»(с.134). Любопытно, что далее у Вебера начинают фигурировать выводы о «безличном господстве класса» и «власти капитала», которые, как отмечает автор статьи, не совсем вытекают из его предшествующих размышлений, и что Ленин здесь проявляет более четкую логику аргументации, выступая как объективный аналитик, а подобная терминология Вебера неоднозначно говорит о марксистском влиянии. Как бы там ни было, вскоре, как известно, взгляды Ленина на капитализм и его дальнейшую судьбу стали значительно радикальнее.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 25-09-2004
Серафим Петров Проблемы теории и практики управления. 2004.  № 1.
Макроэкономическая стабилизация, достигнутая в Болгарии после введения валютного управления (валютного борда) в 1997 г., способствовала созданию благоприятных условий для формирования рыночной среды на конкурентной основе. Важную роль в этом процессе играют малые и средние предприятия, которые внесли заметный вклад в ускорение экономического развития, увеличение объемов экспорта, расширение торговых связей страны, улучшение конкурентной среды и создание новых рабочих мест. Именно малый и средний бизнес стал в Болгарии основной движущей силой экономического роста, способствующей развитию предпринимательского мастерства и культуры бизнеса. Таким образом, небольшая численность работников, отсутствие бюрократической структуры, быстрая реорганизация производственного потенциала делают малый и средний бизнес чрезвычайно устойчивым во время кризисов • Малые и средние предприятия могут с успехом не только участвовать в долговременных производственно-экономических связях крупных промышленных объединений, но и создавать собственные, характерные только для этого сектора хозяйственные сети.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию
Опубликовано на портале: 25-01-2005
Лев Александрович Аннинский Общественные науки и современность. 1992.  № 6. С. 78-82. 
В статье описаны нелегкая судьба, основные проблемы и некоторые противоречия книги А.Ахиезера "Россия. Критика исторического опыта" (1991). Характеризуется отношение автора к марксистской традиции, антиномии Восток–Запад, теории модернизации. Высоко оценивается зоркость автора в конкретном социокультурном анализе, порождающая потрясающее чувство реальности. Вместе с тем отмечается, что кроме внешних норм исторической жизни, порождающих представление о нашей субстанциональной "промежуточности", есть и внутренняя норма России, с которой связана ее и наша общая судьба.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 11-03-2008
Геннадий Александрович Осипов Социологические исследования. 2007.  № 8. С. 65-70. 
К проблеме выяснения макроэкономических пропорций, обеспечивающих обществу экономическое процветание, автор подошел в связи с рассмотрением возможностей достижения в России плодотворного межклассового сотрудничества. Понятие "социальные классы" используется им в политэкономическом значении и для упрощения задачи учитываются только два класса: управляющий и управляемый (первый владеет средствами производства и организует их работу; второй заинтересован в наиболее выгодной продаже своего труда). Автор полагает, что для определения оптимального соотношения между двумя подразделениями вполне можно применить электротехническую модель, ввиду общности математического описания. Оптимум обеспечивает наилучший обмен ресурсами и наиболее эффективное использование рабочей силы (условие согласования источника электроэнергии с нагрузкой). Констатируется, что в России бизнес не считает необходимым заботиться о межклассовом сотрудничестве: низкая цена труда, неучастие работников в распределении прибыли, социально несправедливые налоги и отчуждение общества от природных богатств - все это нарушает единство производственной и социальной сторон экономики, подтверждённое с помощью модели и закреплённое мировой практикой.
Опубликовано на портале: 16-11-2007
Владислав Леонидович Иноземцев Общество и экономика. 2003.  № 4-5. С. 51-96. 
Ре­ально ли и прочно ли то единство западного мира, которое обычно воспринимается как данность и от которого современные исследователи нередко отталкиваются как от оче­видного постулата? Развитие человечества в XXI веке будет в значительной мере зависеть от взаимного экономического, социального, политического и социокультурного позиционирования США и Европы. За годы, прошедшие после «холодной войны», европейские страны сумели добиться впечатляющих экономических достижений и заложить основы нового наднационального политического образования, какого не знала история. Нарастающие различия между Соединенными Штатами и странами Европейского Союза в экономичес­кой, социальной и культурной сферах обусловлены не конъюнктурными соображениями, а глубинными социокультурными процессами, объек­тивно про­текающими в обоих обществах. Преодоление этих различий, если оно вообще возможно, окажется крайне сложным и длительным процессом. Следует ли говорить о единой постиндустри­альной модели развития. Если да, то в чем проявляется ее единство и на чем оно основано? Если нет, то насколько глубоки различия и могут ли они обусловить потенциальный раскол западной ци­вилизации? Какие аспекты постиндустриального развития можно считать в равной мере присущими и американской, и европейской модели, а какие свойственны лишь той или другой?
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию
Опубликовано на портале: 11-05-2004
Александр Самойлович Ахиезер Общественные науки и современность. 2004.  № 2. С. 24-34. 
Теоретические проблемы управления в “большом обществе” автор осмысливает через смену принципов монологизма и диалогизма. Всю российскую историю он рассматривает как тенденцию смены многополюсного управления однополюсным, что при достижении последнего приводило страну к катастрофе. Однако такая тенденция, тенденция превращения диалога в управлении в монолог, не способный предотвратить превращение двойственности в распад, характерна для русской культуры. Последовательно рассматриваются монологизация управления в Киевской Руси, двойственность управления в Московском государстве и Российской империи, особенности управления на советском этапе. Смысл новой постсоветской государственности автор видит в попытке культурного и организационного воплощения идеи общего диалога, продолжении начавшегося ранее процесса ограничения монологизации управления.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 21-12-2007
Николай Валентинович Романовский Социологические исследования. 2007.  № 2. С. 144-148. 
Региональная социология или социология в регионах? Статья подготовлена по итогам VIII Харчевских чтений: "Региональная социология: становление и направления исследований", проведенных журналом "Социологические исследования" в октябре 2006 г. В чтениях участвовали свыше пятидесяти социологов, специализировавшиеся по данной проблематике. Выступили ученые из Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Белгорода, Саранска, а также коллеги, прибывшие из Литовской Республики. Член-корреспонден РАН Н.И. Лапин подробно остановился на методологических аспектах социологического исследования в регионах, рассказал о содержании реализуемой под его руководством исследовательской программы "Социокультурная эволюция России и ее регионов". В.В. Козин показал (на опыте издания в Саранске журнала "Регионология") негативное влияние таких факторов, как несформированность рынка социологической продукции, отсутствие спроса и заказчиков, ограниченность ресурсов для поведения полевых исследований. Доктора эконом. наук Ж. Симанавичене и Д. Бернатоните рассказали о проводимых ими социолого-экономических исследованиях, в ходе которых была разработана и применена система индексов, позволяющих оценивать перспективную конкурентоспособность конкретного региона страны.