Эксоцман
на главную поиск contacts
Что такое экономическая социология? Это не "междисциплинарные исследования". Это не "изучение социальных проблем в экономике". Это не проведение опросов населения. Это не маркетинговые исследования. Что же это? (подробнее...)

Статьи

Всего статей в данном разделе : 184

Опубликовано на портале: 25-12-2007
Овсей Ирмович Шкаратан, Сергей Александрович Инясевский, Т.С. Любимова Общественные науки и современность. 2008.  № 1. С. 5-27. 
Авторы анализируют особенности экономики глобализирующегося информационного общества и выделяют ее основного актора – информационального работника как наиболее активную часть среднего класса, являющуюся инициатором инновационного развития. Уточняются его отличия от традиционных представителей среднего класса. Выявляются особенности теоретической модели и эмпирических индикаторов информационального производителя. Анализируется пространственная среда новой экономики России. Приводятся результаты проведенного авторами исследования российских информациональных работников в составе отечественного среднего класса как акторов экономики, основанной на знаниях. При этом традиционные профессионалы сопоставляются с информациональными работниками.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 13-10-2004
Леонид Иванович Абалкин Социологические исследования. 2003.  № 5. С. 3-7. 
В статье акад. Абалкина содержатся краткие биографические сведения, дающие представление о том, в каких сложных условиях работал выдающийся русский ученый Н.Я. Данилевский. В его научном творчестве наиболее значимая работа – это «Россия и Европа. Взгляд на культурные и политические отношения славянского мира к германо-романскому» (Текст книги), где была дана оригинальная концепция исторического процесса. Данилевский показал неправомерность представлений об однонаправленном эволюционном прогрессе. Этой исторической модели он противопоставил цивилизационный подход. В книге выделено десять культурно-исторических типов цивилизаций. Тем самым Данилевский предвосхитил последующие исследования в этой области Г. Шмоллера, А. Тойнби и Л. Гумилева и вошел в историю как основоположник цивилизационного подхода. Акад. Абалкин считает, что анализ Данилевским типов цивилизаций дает возможность лучше понять наше прошлое и настоящее и уловить тенденции дальнейшего развития России. Затронуты такие дискуссионные темы, как вопрос о соотношении формационного подхода (Маркс) и цивилизационной идеи создания Всеславянского союза (и ее реализации), о пути развития России как евразийской державы и о том, что при этом она есть «неотъемлемая, органичная часть европейской цивилизации». Особая тема – отношение различных областей гуманитарного и социального знания. Отмечено, что Данилевский выступал против претензий некоторых политэкономистов XIX в. рассматривать господствовавшую в Англии форму хозяйственной жизни (свободный обмен) в качестве наиболее выгодной для торгово-промышленного развития в равной мере и Америки, и России. Другие работы о творчестве Н. Я. Данилевского:Бажов С.И. Философия истории Н.Я. Данилевского. Монография. Султанов К. В. Социальная философия Н. Я. Данилевского. Конфликт интерпретаций.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 26-04-2007
Андрей Вячеславович Шевчук Общественные науки и современность. 2007.  № 3. С. 44-54. 
Автор анализирует место труда в жизни индустриального и постиндустриального обществ. Одно из следствий научно-технического прогресса – сокращение времени трудовой деятельности человека в связи с резким ростом производительности труда. Приводятся цифры и факты, подтверждающие этот тезис. Исследуются процессы дестандартизации и флексибилизации занятости как следствия того, что все меньшая доля людей в обществе заняты трудом в течение все меньшего отрезка своей жизни. Рассматриваются проблемы, возникающие в связи с этим в бюджетной и налоговой сферах, и способы их разрешения. Очерчиваются контуры нового общества, в котором трудовая деятельность будет уменьшаться.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 22-08-2005
Виктор Меерович Полтерович Общественные науки и современность. 2005.  № 5. С. 5-16. 
В статье ставится вопрос: почему одни страны догоняющего развития смогли преодолеть отсталость, в то время как другие не смогли вырваться из «институциональной ловушки». Важнейшую особенность экономической политики последних автор видит в перераспределительной активности субъектов экономического процесса и создании перераспределительных коалиций. Описываются издержки перераспределительного процесса, особенности переходной ренты. Реформы рассматриваются как инструмент административной борьбы. Анализируются такие ошибки в стратегии реформ, как неверный выбор момента, темпов и последовательности реформ, недостаточная компенсация проигравшим, неверная стратегия строительства новых институтов. Исследуются закономерности циклов перераспределения, рассматриваются соотношение проблем институциональных реформ и стимулирования роста, а опыт также стран «экономического чуда».
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 02-07-2004
В А Красильщиков Общественные науки и современность. 1993.  № 2. С. 165-175. 
В статье анализируется содержание термина "постиндустриальное общество" и его аналогов у Д.Рисмена, Д.Белла, А.Турена, Т.Розака, О.Тоффлера и др., в котором труд при помощи компьютеров и роботов превращается в творческую деятельность, намечается тенденция превращения "одномерного" человека в "многомерного". Подчеркивается центральная роль процесса накопления человеческого капитала, изменения в структуре производства (деиндустриализация) и сфере общественных отношений (размывание классовых границ).
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 22-07-2003
Владимир Иванович Ильин Рубеж (альманах социальных исследований). 1991.  № 1. С. 96-116. 
В статье обосновывается вывод о бесклассовой, слоевой структуре общества государственного социализма, классическим примером которого является советское общество. Государственный способ производства выдвигает место в системе административных отношений как ведущий критерий социальной стратификации. Разложение государственного социализма дает возможность для формирования системы стратификации на основе экономической дифференциации.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 20-01-2005
Наталья Васильевна Коровицына Социологические исследования. 2004.  № 11. С. 13-22. 
Исследуется содержание системных трансформаций в бывших странах социалистического содружества Центральной и Юго-Восточной Европы и их осмысление социологами, политологами, культурологами. Обозначены принципы, которыми руководствуются исследователи разной мировоззренческой ориентации в изучении трансформационных процессов в экономике, социальной и культурной сфере. В ретроспективе рассмотрены события второй половины XX в. и их отражение в социально-политических теориях. Параллельно с появлением в СССР «научного коммунизма» в качестве учебной и пропагандистской дисциплины на Западе оформилась советология как компаративное изучение общественных систем советского типа. После «бархатных революций», распада СССР и мировой социалистической системы доктрина, доказывавшая преимущества реального социализма и прогрессивность движения обществ по социалистическому пути отошла в прошлое. Как глобальная моносистема (ориентированная на построение в будущем мирового коммунистического общества) данная модель уже не нуждается в критике. Однако это не перечеркивает позитивную историческую роль социалистического движения, которое обеспечило трудящимся правовые и социальные гарантии. Венгерский социолог Э. Ханкиш отмечает, что запоздалое вступление центрально-европейских стран на путь капиталистического развития, отсутствие сильной национальной буржуазии привели к тому, что работники умственного труда взяли на себя выполнение функций, совсем не характерных для западноевропейских интеллектуалов. В рассматриваемых странах, переходивших на рубеже 1990-х к «рыночной экономике», возобладала и на протяжении десятилетия господствовала теория неолиберальной трансформации. Дальнейшее развитие показало, что радикально-рыночный либерализм привел к кризисным явлениям. В настоящее время страны "Малой Европы", выйдя из полосы трансформаций, начинают обдумывать свою "национальную модель", происходит возврат к региональным исследованиям и к обсуждению вопросов увязывания собственной культурной идентичности с процессами европейской интеграции.
Опубликовано на портале: 06-05-2008
Овсей Ирмович Шкаратан, Сергей Александрович Инясевский Общественные науки и современность. 2008.  № 3. С. 111-122. 
В связи с исследованием возможностей выхода России из состояния экономической отсталости, пребывания в качестве сырьевого придатка к постиндустриальным странам, образующим ядро современной мир-системы, авторы исходят из принципа активистского восприятия трансформационных процессов в российских экономике и обществе. Такой подход предполагает новое структурирование экономики в секторальном и отраслевом разрезах с выделением ее новых сегментов вне зависимости от статистической представительности в совокупном ВВП и совокупной численности рабочей силы. С учетом отставания национальной экономики и сосредоточения основной массы экономически активного населения не только в индустриальных, но и в доиндустриальных видах занятости, необходимо создание такой дифференциации отраслей по видам экономической деятельности, которая бы давала явное представление о перспективах развития экономики, ключевых точках роста, а следовательно, и об основных акторах новой экономики. Согласно разработанной авторами классификации, новая экономика основывается на следующих секторах: услуги производителям (трансакционный сектор), сектор производства знания, сектор производства информационных технологий (средств обработки и распространения информации), сектор распространения информации и культурных услуг. Основными акторами развития новой экономики являются информациональные производители, чья инновационность и креативность являются не свидетельством их передовых позиций в традиционных видах деятельности, а естественной компонентой их функциональности.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 16-06-2005
Анатолий Павлович Бутенко Социологические исследования. 1994.  № 10. С. 95-102. 
Автор анализирует политические события в России в период 1985-1995 гг. и утверждает, что экономический строй, сформировавшийся к середине 1990-х гг., можно определить как номенклатурный капитализм: речь идет о фактической узурпации номенклатурой собственности и политической власти.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 21-04-2005
Lech Zaher
Перев.: И. В. Ладодо (ориг.: Русский) Социологические исследования. 1994.  № 3. С. 143-149. 
Автор предпринимает попытку дать ответ на вопрос, является ли падение коммунистических режимов Восточной Европы подтверждением критики марксистской теории. В отличие от тоталитаризма, демократия является в значительной степени вопросом практики, а не принципов, - любые ортодоксальные попытки реализации "власти народа" приводили к обратному. При этом использование моделей тоталитарного и демократического управления в качестве идеальных типов, показывает, что все модели и их применение требуют исчерпывающего истолкования своих посылок и оценки не только специалистов, но и граждан.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 23-04-2004
Наталья Михайловна Плискевич Общественные науки и современность. 2003.  № 4. С. 173-181. 
Автор на большом историко-литературном материале пытается осмыслить отражение перехода от иерархических статусно-распределительных отношений к рыночным в сознании творцов произведений литературы и искусства в связи с изменением форм оплаты их труда. Выявлены типологически схожие для творцов ситуации в Европе ХVII–ХVIII вв. и в советский период, в период послереволюционного становления рыночных отношений конца ХVIII – первой трети ХIХ в. и в постсоветской реальности. Показано отношение к рыночно-ориентированным переменам русских поэтов – А.Пушкина, Е.Баратынского, Н.Языкова, П.Вяземского, а также В.Белинского и Ф.Достоевского. Делается вывод о принципиальном преимуществе рыночных отношений в оплате творческого труда при условии создания соответствующей инфраструктуры.
Опубликовано на портале: 24-04-2004
Владимир Аркадьевич Литвиненко Общественные науки и современность. 1999.  № 3. С. 122-130. 
Революционными автор называет явления, которые имели определяющее значение в развитии общества, произвели качественное преобразование сознания. Данную проблему он рассматривает на примере перехода от традиционных технологий к технологиям более высокого уровня, или технологиям на основе науки. Делается вывод, что любая производственная деятельность неизбежно основывается на имеющейся технологической базе. “Скачком внутри скачка” автор называет революционные изменения в области господствующих технологий, когда они подготавливают условия (технологические и социальные) для более кардинальных изменений, способных оказать решающее влияние на саму цивилизацию и культуру в целом.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 06-01-2004
Ирина Викторовна Ефимчук Общественные науки и современность. 2004.  № 2. С. 131-142. 
В статье ставится под сомнение окончательный характер победы либеральных ценностей. По мнению автора, ограниченность глобальных естественных ресурсов актуализует задачи не поступательного развития, прогресса, а сохранения, и соответствующие ей перспективы развития закрытого, а не открытого общества, а также власти-собственности, то есть такой социально-экономической системы, которая была характерна для древнего и средневекового Востока. Пирамидальная структура и патернализм власти-собственности воспроизводятся в таких современных институтах, как системе «перекрестных прав» собственности, воплощенной в политике европейской социал-демократии по контролю над распределением доходов, создании в США «общества участия» и формированию «интегрального собственника» в Японии.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 14-04-2004
Дмитрий Михайлович Бондаренко, Андрей Витальевич Коротаев Общественные науки и современность. 1999.  № 5. С. 128-139. 
В статье делается попытка построить сравнительно-историческую основу для многолинейных и нелинейных моделей исторического процесса, прежде всего процесса становления государства. Для этого изучаются корреляции между степенью иерархичности общества и доминирующей формой организации семьи. Предлагается концепция эволюционных полей и пространств (многомерного пространства-поля социальной эволюции), противопоставленная формуле К.Маркса о детерминированности формы организации общества способом производства как не соответствующей реалиям истории.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 15-10-2004
Дмитрий Владиславович Иванов Журнал социологии и социальной антропологии. 1998.  Т. 1. № 1. С. 83-93. 
В статье анализируются современные изменения в экономики постиндустриального общества и перспективы экономического развития России. Автор полагает, что постиндустриальная эпоха характеризуется не становлением информационного общества, а виртуализацией общества.
ресурс содержит прикрепленный файл