Эксоцман
на главную поиск contacts
Что такое экономическая социология? Это не "междисциплинарные исследования". Это не "изучение социальных проблем в экономике". Это не проведение опросов населения. Это не маркетинговые исследования. Что же это? (подробнее...)

Общественные науки и современность

Опубликовано на портале: 06-12-2003
Николай Алексеевич Косолапов Общественные науки и современность. 2001.  № 6. С. 140-166. 
Анализируется организация международно-политической сферы в качестве фактора оформления глобализации как определенного мирового порядка. Рассматриваются имеющиеся в отечественной литературе подходы к природе глобализации и характеру ее международно-политического оформления. Изложение темы разбито на следующие главы: международные отношения как процесс самоорганизации социально-исторического развития; понятие организации и социодинамика международных отношений в ХХ в.; понятие и сущность глобализации; глобализация и целостность мира как его самоорганизация; самоорганизация глобализирующегося мира: постиндустриальный колониализм, стихия или направляемое развитие? глобализационный вызов и дилеммы России.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 18-05-2004
Т.Э. Самвелян Общественные науки и современность. 1998.  № 2. С. 69-79. 
Мирное урегулирование межгосударственных споров автор относит к числу самых острых и актуальных проблем. Дается определение международного спора как столкновение интересов, выраженное в форме взаимных претензий. Институт мирного разрешения споров рассматривается как один из основных принципов международного права, в соответствии с которым споры между государствами должны решаться исключительно мирными средствами, чтобы не подвергать угрозе международный мир, безопасность и справедливость. Описывается роль ОБСЕ в раннем предупреждении споров и их урегулировании, в предотвращении конфликтов и управлении кризисными ситуациями.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 17-08-2004
Владислав Леонидович Иноземцев Общественные науки и современность. 2002.  № 4. С. 101-112. 
В статье анализируются роль и место России в современной экономической системе, высказывается мнение о необходимости для России в своем хозяйственном развитии ориентироваться на индустриальный сектор с применением передовых западных технологий, отказаться от идеи догоняющего развития. Оптимальной моделью для России автор считает страны Восточной Европы, использующие инвестиции западных компаний для ускорения своего развития и насыщения внутреннего рынка, для повышения образовательного, культурного и социального уровня своих граждан. Важной целью экономических реформ, по мнению автора, следует признать наращивание человеческого потенциала России на пути эволюционного, поступательного развития, отказ от попыток вернуться к статусу хозяйственной державы. В политике признается целесообразность сотрудничества с передовыми демократическими государствами с переориентацией с американского на европейское направление.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 19-06-2004
В. С. Загашвили Общественные науки и современность. 1995.  № 5. С. 14-25. 
Автор анализирует проблемы, встающие перед национальными экономиками во взаимозависимом мире. Выделяется идеальная зависимость как “причинная” (п- зависимость) и реальная как “следственная” (с- зависимость). Подчеркивается, что отношения взаимозависимости возникают в ходе взаимодействия, потребность в котором диктуется законом экономии времени. Процессы международного взаимодействия описываются следующим образом: между свободой и протекционизмом; разделение и противостояние, экономический национализм, борьба за ресурсы и баланс сил; потребность в координации, экономический интернационализм; в поисках компромиссов, функциональный суверенитет; пределы политической интеграции. Ставится вопрос о целесообразности создания мирового правительства.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 03-06-2004
Ольга Николаевна Антипина, Владислав Леонидович Иноземцев Общественные науки и современность. 1998.  № 4. С. 162-173. 
Авторы считают, что в настоящее время имеются основания рассматривать развитие постиндустриальных стран как устойчивое в плане взаимоотношений между человеком и природой, избежания социальных коллизий и международных конфликтов. Кроме того, устойчивость обеспечивается и тем, что эти страны доминируют над остальной частью мира. Однако этой устойчивости серьезно угрожает ряд факторов, которые и подвергаются обстоятельному анализу в данной статье. Прежде всего речь идет о внутренних противоречиях постиндустриального общества, например, о несоответствии постэкономической природе современных обществ Запада экономических форм происходящих там процессов. Кроме того, авторы анализируют проблемы противостояния постиндустриального мира и его периферии.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 04-10-2004
А. Сейтов Общественные науки и современность. 1992.  № 4. С. 97-109. 
Автор анализирует итоги двадцатилетней работы Римского клуба в области решения крупных социально-экономических проблем. В статье содержится анализ двух основных научных подходов к управлению (программно-целевого и модернизационного). Обнажая типичные черты современных кризисов, автор доказывает, что возможностей традиционных научных подходов недостаточно для их преодоления. В статье представлены идеи новой трактовки управления, восходящие к идеям книги А.Кинга и Б.Шнайдера «Первая глобальная революция».
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 06-12-2003
О.Ю. Красильников Общественные науки и современность. 2001.  № 6. С. 46-50. 
Констатируя, что 1990-е годы ознаменовались для российской экономики качественным ухудшением ее структуры и ухудшением показателей относительного места в мировой экономике, автор уделяет особое внимание анализу новых тенденций, появившихся к концу 1990-х годов. Прежде всего они связаны с начавшимся после 1998 г. ростом ВВП. Рост этот может быть как внутриориентированным, нацеленным на самодостаточность и структурную замкнутость, так и внешнеориентированным, направленным на продвижение российских изделий на внешний рынок. Шансы стране дает вторая стратегия, но на пути ее реализации возникают проблемы, анализируемые в статье. Это проблемы, связанные с преобладанием сырьевого экспорта, с ролью государства в осуществлении импортозамещающей стратегии структурных сдвигов, мультипликативного взаимодействия импортозамещающих сдвигов и сдвигов в структуре экспорта. Особое значение придается развитию наукоемких производств. Стратегической целью международной политики структурных сдвигов провозглашается ассимиляция локальных экономических структур стран СНГ вокруг России, а затем и структур ближайших соседей и дальнего зарубежья.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 10-04-2004
Вячеслав Алексеевич Никонов Общественные науки и современность. 2002.  № 6. С. 115-123. 
Говоря о месте России в мире ХХI века, автор рассматривает три проблемы: глобализацию как основную тенденцию развития человечества; роль ведущих стран и групп стран мира; место России в новом миропорядке. Автор пессимистически оценивает положение России как геополитически и геоэкономически слабое. Он считает, что Россия практически выключена из процессов глобализации. В статье анализируются три модели геостратегического выбора России: западная страна; самобытная и изолированная цивилизация; лидер антизападного мира. Автор предлагает свою модель, называя ее интеграционистской, или стратегией вовлечения России в глобализирующийся мир. Смысл ее заключается в том, что Россия должна сконцентрироваться на задачах национального возрождения, интегрироваться в мировую экономику, сделать качественный экономический рывок, выступив как полноправный член глобализирующегося мира.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 27-12-2003
Рубен Николаевич Евстигнеев, Людмила Петровна Евстигнеева Общественные науки и современность. 2000.  № 2. С. 5-17. 
Статья продолжает идеи, развивавшиеся в статье, опубликованной в предыдущем номере (2000, № 1). Ставится вопрос: приемлема ли конвергентная формула глобализации для России? Отвечая на него, авторы подчеркивают, что глобализация — не только итог, но и механизм становления мировой экономики. Участие в ней России и включение ее в обороты мирового финансового капитала, очевидно, должно следовать логике формирования регионального центра на базе развитой экономики, где глобализация — атрибут внутреннего рынка, имеющего конструкцию макроэкономики. Высказываются два требования к реформированию экономики России с этих позиций: 1) ее трансформация в макроструктуру, где макроуровень представлен не суммарными величинами микроуровня, а денежными оборотами разных функциональных капиталов; 2) экономика должна противостоять государству как целостная система структур и институтов функциональных капиталов, что предполагает формирование единой инвестиционной и денежной системы во главе с финансовым капиталом. Рассматривается тема “противоречия глобализации и российские рыночные реформы”. В основе ее лежит тезис о двух аспектах глобализации — политическом и экономическом. В случае выхода за рамки конвергентного единства политики и экономики, глобализация политизируется, преобразуется в политические межгосударственные союзы. Отмечаются неустойчивость политизированной глобализации и необходимость деполитизации процессов, важность относительности, а не абсолютности, открытости национальных экономик, что особенно существенно для современной России. Дается воспроизводственный взгляд на формы глобализации.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 23-06-2004
Юрий Витальевич Шишков Общественные науки и современность. 1997.  № 2. С. 36-48. 
В статье показано, что Россия, несмотря на тяжелое наследие советского периода (запредельная милитаризация народного хозяйства, глубокий структурный кризис и т.п.), в состоянии реализовать имеющийся научно-технический потенциал и занять место в индустриальном ядре мировой экономической системы. Для этого необходимо изменить нынешнюю отраслевую структуру производства и экспортную специализацию. Потенциальными потребителями отечественной продукции выступают среднеразвитые государства с относительно высоким ВВП на душу населения (из стран СНГ к этой группе условно относятся Украина, Белоруссия, Казахстан, Молдавия). Подчеркивается, что для вхождения в мировое сообщество в качестве перспективной страны России необходима прагматичная экономическая стратегия, свободная от идеологических и национал-патриотических целей.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 10-04-2004
Дмитрий Евгеньевич Сорокин Общественные науки и современность. 2002.  № 6. С. 124-134. 
Автор дает свою трактовку перспектив России в глобализирующемся мире. Место страны в этом мире он предлагает искать, опираясь на анализ ее цивилизационной идентификации. В этом анализе автор опирается на работы Н.Данилевского, С.Витте, А.Бутовского и др., делая акцент на ее “особости” и, соответственно, необходимости для нее “особого пути”. Для него существует альтернатива: либо Россия подчиняется ресурсной экспансии западной цивилизации, либо она выбирает стратегию самостоятельного развития с возможными потенциально опасными последствиями этого пути. Но только последний вариант, считает автор, будет способствовать становлению страны как великой державы.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 23-06-2004
Л.Б. Москвин Общественные науки и современность. 1997.  № 2. С. 49-59. 
Результаты пятилетнего развития Содружества независимых государств (1991—1996 гг.) оцениваются в категориях социальной цены и эффекта. Показано, что в рамках СНГ все еще не созданы эффективные механизмы формирования рыночной экономики и адекватных механизмов социальной защиты населения. С учетом различия в характере и темпах преобразований, пока не может быть и речи о подтягивании наименее развитых государств Содружества к высшей отметке социальных гарантий. Опыт пяти лет интеграционных процессов постсоветского времени подсказывает, что именно социальная сфера, в развитии которой заинтересованы все члены СНГ, может стать своеобразной основой не только для восстановления разрушенных хозяйственных связей, но и адаптации их жителей к условиям жизни в период рыночных реформ.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 27-04-2004
Иосиф Евгеньевич Дискин Общественные науки и современность. 2003.  № 5. С. 150-159. 
Категория социального капитала анализируется сквозь призму глобальных экономических связей. Показывается, что предпосылкой глобальной экономики и системы ее институтов стали глубокие социокультурные сдвиги, появление некоей системы “глобальных” социокультурных ценностей и норм, существующих параллельно с традиционными нормами и ценностями. Стабильно функционирующая система мирового хозяйства обеспечила рост эффективности мировой экономики, мерой которого является размер глобального социального капитала. Главная проблема в его функционировании ­ проблема доверия. В этой связи анализируется роль доллара США как институциональной формы проявления глобального социального капитала, а также роль деятельности NYSE, NASDAQ, крупнейших инвестиционных банков и фондов. Высказывается мысль, что доллар как мировая валюта обеспечивается прежде всего глобальным социальным капиталом. А установление такой связи предполагает и выделение экономически измеряемой инфляции институциональных норм, институциональной инфляции, инфляции социального капитала. Ключевое противоречие современного этапа автор видит в противостоянии спекулянтов социальным капиталом, с одной стороны, и угнетаемых им основных агентов реального сектора экономики ­ с другой. Сегодня выгодами от глобального социального капитала пользуются в основном США. Важно более равномерное его распределение по разным регионам мира, создание макрорегиональных рынков социального капитала.
Опубликовано на портале: 24-06-2004
Владимир Рубенович Евстигнеев Общественные науки и современность. 1997.  № 4. С. 43-54. 
Автор, полемизируя с доводами Г.Мостовского (см. предыдущую статью), предлагает свое видение сущности сотрудничества постсоциалистических стран с международными финансовыми организациями. Прежде всего, уточняются критерии эффективности как данных организаций, так и поддерживаемых ими экономических преобразований, место среди них таких критериев, как финансовая стабилизация, структурная и институциональная реформы, либерализация иностранных портфельных инвестиций. Подчеркивается, что мировые финансы – единая система, а потому для государств-реципиентов значима, прежде всего, коррекция внешнеэкономической позиции, которая оказывается значимой и для экономического роста. Особо анализируется тема выгодности для стран-кредиторов и стран-заемщиков политики, проводимой МВФ, исследуется структура кредитов, предоставленных постсоциалистическим странам, условия их предоставления. В целом автор выделяет как положительные, так и отрицательные моменты для России и стран СНГ стандартных принципов деятельности МВФ и МБРР, полагая, что сторонники и противники сотрудничества с этими организациями, по сути, имеют стилистические расхождения. Вместе с тем в лице бреттон-вудсских институтов в целом мы имеем экономических партнеров, не стремящихся к извлечению прибыли как таковой, представляющих огромный сегмент мировой экономики, сотрудничество с которым возможно лишь на определенных условиях. И эти условия, полагает автор, безусловно благоприятны для России только в рамках определенной системы ориентаций.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 03-06-2004
Юрий Витальевич Шишков Общественные науки и современность. 1996.  № 3. С. 73-85. 
Автор рассматривает попытки интеграции в рамках СНГ как попытки международного сотрудничества независимых государств на рыночной основе сквозь призму истории Британского содружества наций. Этот опыт позволяет выявить закономерности дезинтеграции постсоветского экономического пространства. Кроме того, анализ истории колониальных империй показывает, что на определенном этапе метрополиям становилось выгоднее постепенно преобразовывать отношения силового господства над относительно развитыми подконтрольными территориями в отношения экономической зависимости. Тем не менее, как показывает автор, усилия по налаживанию экономических отношений Великобритании с бывшими колониями не дали тех результатов, на которые рассчитывали британцы: доля Великобритании в общем объеме внешней торговли ведущих стран Британского содружества резко сократилась. Автор исследует предпосылки развития интеграции в условиях открытого рынка и свободы выбора внешних партнеров и отмечает, что к этому предрасположены лишь страны, достигшие определенной степени экономической зрелости. Этого нельзя сказать о странах СНГ. Поэтому, считает автор, на постсоветском пространстве, скорее всего, повторится интеграционная неудача Британского содружества.
ресурс содержит прикрепленный файл