Эксоцман
на главную поиск contacts
Что такое экономическая социология? Это не "междисциплинарные исследования". Это не "изучение социальных проблем в экономике". Это не проведение опросов населения. Это не маркетинговые исследования. Что же это? (подробнее...)

Общественные науки и современность

Опубликовано на портале: 11-05-2004
Павел Афанасьевич Цыганков Общественные науки и современность. 2004.  № 2. С. 119-130. 
В статье рассматриваются наиболее распространенные исследовательские парадигмы в теории международных отношений — политический реализм, либерализм и марксизм. Автор приходит к выводу, что трансформация классических парадигм не мешает сохранению их основополагающих постулатов; новейшие направления не избавлены от межпарадигмальных споров. Это, в свою очередь, накладывает отпечаток на анализ основных вопросов мирового развития: безопасности и конфликтов, общего достояния и государственных интересов, глобальных тенденций и региональных особенностей.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 19-05-2004
Владимир Рубенович Евстигнеев Общественные науки и современность. 1998.  № 3. С. 38-54. 
Проблемы анализа интеграционных процессов в СНГ автор связывает с проблемами адекватности языка описывающих их экономических теорий. Общепризнанный стандартный язык международной интеграции, выработанный в Европе “Общего рынка”, здесь не смог соответствовать специфике новых условий и задач. Поэтому первая часть статьи посвящена теоретическим вопросам языка экономической науки. Далее ставится вопрос о том, каково “твердое ядро” корректных высказываний, или стандартный образ интеграции, который был воспринят для постсоветского экономического пространства, и как его вычленить? Для ответа на него анализируются тексты интеграционных документов 1991—1996 гг. Даются критерии оценки различных позиций и их эволюция за рассматриваемый период. Приводятся двухмерная семантико-логическая шкала уровней международной экономической интеграции и эволюция стандарта “правильного мышления”. Выделяются три типа “языка интеграции” и делается вывод, что за прошедшие годы речь идет не о смене языка, а о медленной эволюции его локальных вариантов. Анализ завершает тема “стандартного языка” и экономических “гештальтов”. Отмечается, что в условиях трансформации обостряется проблема “гештальтов” и ложных рациональных реконструкций.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 13-12-2003
Людмила Петровна Евстигнеева, Рубен Николаевич Евстигнеев Общественные науки и современность. 2000.  № 1. С. 5-14. 
Авторы рассматривают глобализацию как явление постмодерна, в центре которого стоит массовая личность как духовная субстанция. Ставится вопрос о том, можно ли надеяться, что постмодерн готов ассимилировать в свой пространственно-временной континуум народы и государства? Давая на него отрицательный ответ, авторы акцентируют внимание на экономическом аспекте темы, рассматривая роль свободной личности, сформулированной новой эпохой, в деле рыночной трансформации. Одна из важных тем — соотношение человека, государства и рынка. Для ее раскрытия сопоставляются “индустриальные” духовные титаны (атеизм, рационализм, материализм) и “постиндустриальные” (религиозность, институционализм, “глобализация” личности). Для России видятся три кардинальные проблемы: 1) государство не может проводить рыночные либеральные преобразования, если будет только субъектом рационализации экономики и общества; 2) государство должно освоить синергетические принципы соединения классического и институционального подходов к обществу и экономике; 3) необходимо изучать и развивать механизмы, обеспечивающие автономность человека в экономике и обществе. Рассматривая ситуацию в России, авторы ставят под сомнение использование здесь известных формул глобализации — Вашингтонского и пост-Вашингтонского консенсуса. Ситуация здесь неадекватна не только требованиям развитой рыночной макроэкономики, но даже принципам классического капитализма времен А. Маршалла. Главная проблема — выбор формулы глобализации для России. Если обычно ее ищут в рамках абстрактной дилеммы “рынок — государство”, то реальные проблемы переходной экономики нуждаются в разработке формулы глобализации, исходящей из дилеммы “капитал — государство”. Причем ведущей должна стать роль финансового капитала, а глобализация — опираться на конвергентные отношения субъектов мирового рынка, включая государство.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 09-09-2004
Юрий Витальевич Шишков Общественные науки и современность. 1994.  № 2. С. 15-24. 
Автор анализирует соглашение 6 стран СНГ о создании рублевой зоны нового типа сентября 1993 г. и противоречия, возникшие сразу после его подписания. Показан меняющийся баланс интересов между странами СНГ в начале 90-х гг., выделяются политические и экономические факторы их “разбегания” и одновременно факторы взаимопритяжения. На основе анализа истории Общего рынка выделяются препятствия, которые неизбежно встанут на пути интеграции в рамках СНГ. Из таковых особо отмечен факт объективного неравенства участников и отсюда – боязнь России как непропорционально более сильного партнера. Это, по мнению автора, с самого начала закладывает элемент торможения интеграции, обещающий в будущем многие осложнения.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 20-02-2007
Антон Николаевич Олейник Общественные науки и современность. 2007.  № 2. С. 28-46. 
Автор рассматривает современные процессы взаимодействия России и Запада с позиций негативной конвергенции, предполагающей, что существует не только благотворное влияние передовых стран на догоняющие, но и обратный процесс – перенос отрицательных тенденций из последних в первые. Эта гипотеза проверяется на социологическом материале, касающемся эволюции демократических институтов в России и Западной и Восточной Германии. Автор делает вывод, что от эрозии институтов демократии в современном мире не застрахованы не только постсоциалистические страны, но и государства - «экспортеры» демократических институтов, а отход от демократических принципов в России – составляющее звено более широкого процесса негативной конвергенции. Предотвратить этот процесс можно только восполняя существующий дефицит демократических институтов на глобальном уровне. В противном случае глобализация будет оставаться движущей силой негативной конвергенции.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 24-06-2004
Сергей Александрович Романенко Общественные науки и современность. 2004.  № 4. С. 120-133. 
В тексте анализируется позиция различных отрядов политической элиты России (шире – политического класса) относительно кровавых событий в бывшей Югославии в 1990-е гг. Убедительно показано, что представители основных противостоящих друг другу политических течений – «националисты», «коммунисты» и «демократы» – в действительности оказались интерпретаторами одних и тех же этноконфессиональных мифов (особая миссия России на Балканах; этническая и культурная близость русских и сербов как основа их политического союза и т.п.). Подобная ситуация – свидетельство того, что общественное сознание России, травмированное распадом СССР и потому не способное адекватно воспринимать некоторые современные реалии, пытается компенсировать отсутствие общегражданской национальной идеологии исторической мифологией.
ресурс содержит прикрепленный файл