Эксоцман
на главную поиск contacts
Что такое экономическая социология? Это не "междисциплинарные исследования". Это не "изучение социальных проблем в экономике". Это не проведение опросов населения. Это не маркетинговые исследования. Что же это? (подробнее...)

Общественные науки и современность

Выпуски:
Опубликовано на портале: 24-06-2004
Георгий Николаевич Мостовской Общественные науки и современность. 1997.  № 4. С. 37-42. 
Автор выступил с критикой деятельности в России и других странах СНГ международных финансовых организаций, прежде всего Международного банка реконструкции и развития. Он полагает, что основная их цель – обеспечение прибыли и преференций для экономик развитых стран, а отнюдь не создание благоприятных условий для вхождения стран с переходной экономикой в семью рыночных государств. Особой критике подвергаются предложения МБРР по реформированию здравоохранения, образования, объектов ЖКХ. Приводятся примеры того, как рекомендации МБРР привели к отрицательным последствиям, в частности на Украине. С доводами Г.Мостовского полемизирует В.Евстигнеев (см. следующую статью).
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 23-06-2004
Юрий Витальевич Шишков Общественные науки и современность. 1997.  № 2. С. 36-48. 
В статье показано, что Россия, несмотря на тяжелое наследие советского периода (запредельная милитаризация народного хозяйства, глубокий структурный кризис и т.п.), в состоянии реализовать имеющийся научно-технический потенциал и занять место в индустриальном ядре мировой экономической системы. Для этого необходимо изменить нынешнюю отраслевую структуру производства и экспортную специализацию. Потенциальными потребителями отечественной продукции выступают среднеразвитые государства с относительно высоким ВВП на душу населения (из стран СНГ к этой группе условно относятся Украина, Белоруссия, Казахстан, Молдавия). Подчеркивается, что для вхождения в мировое сообщество в качестве перспективной страны России необходима прагматичная экономическая стратегия, свободная от идеологических и национал-патриотических целей.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 23-06-2004
Л.Б. Москвин Общественные науки и современность. 1997.  № 2. С. 49-59. 
Результаты пятилетнего развития Содружества независимых государств (1991—1996 гг.) оцениваются в категориях социальной цены и эффекта. Показано, что в рамках СНГ все еще не созданы эффективные механизмы формирования рыночной экономики и адекватных механизмов социальной защиты населения. С учетом различия в характере и темпах преобразований, пока не может быть и речи о подтягивании наименее развитых государств Содружества к высшей отметке социальных гарантий. Опыт пяти лет интеграционных процессов постсоветского времени подсказывает, что именно социальная сфера, в развитии которой заинтересованы все члены СНГ, может стать своеобразной основой не только для восстановления разрушенных хозяйственных связей, но и адаптации их жителей к условиям жизни в период рыночных реформ.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 24-06-2004
Владимир Рубенович Евстигнеев Общественные науки и современность. 1997.  № 4. С. 43-54. 
Автор, полемизируя с доводами Г.Мостовского (см. предыдущую статью), предлагает свое видение сущности сотрудничества постсоциалистических стран с международными финансовыми организациями. Прежде всего, уточняются критерии эффективности как данных организаций, так и поддерживаемых ими экономических преобразований, место среди них таких критериев, как финансовая стабилизация, структурная и институциональная реформы, либерализация иностранных портфельных инвестиций. Подчеркивается, что мировые финансы – единая система, а потому для государств-реципиентов значима, прежде всего, коррекция внешнеэкономической позиции, которая оказывается значимой и для экономического роста. Особо анализируется тема выгодности для стран-кредиторов и стран-заемщиков политики, проводимой МВФ, исследуется структура кредитов, предоставленных постсоциалистическим странам, условия их предоставления. В целом автор выделяет как положительные, так и отрицательные моменты для России и стран СНГ стандартных принципов деятельности МВФ и МБРР, полагая, что сторонники и противники сотрудничества с этими организациями, по сути, имеют стилистические расхождения. Вместе с тем в лице бреттон-вудсских институтов в целом мы имеем экономических партнеров, не стремящихся к извлечению прибыли как таковой, представляющих огромный сегмент мировой экономики, сотрудничество с которым возможно лишь на определенных условиях. И эти условия, полагает автор, безусловно благоприятны для России только в рамках определенной системы ориентаций.
ресурс содержит прикрепленный файл