Эксоцман
на главную поиск contacts
Что такое экономическая социология? Это не "междисциплинарные исследования". Это не "изучение социальных проблем в экономике". Это не проведение опросов населения. Это не маркетинговые исследования. Что же это? (подробнее...)

Общественные науки и современность

Выпуски:
Опубликовано на портале: 06-07-2004
Марат Алексадрович Чешков Общественные науки и современность. 1998.  № 2. С. 129-139. 
В статье глобалистика характеризуется как наука, изучающая человека на основе принципов холизма как интегральное планетное образование. Рассматриваются ее направления: социологическое, антропоэкологическое, культурологическое. Отмечается тенденция перехода от экономцентризма И.Валлерстайна к новому уровню концептуализации Р.Робертсона, учитывающего культурное многообразие человечества (глобальность плюральна) и позитивное влияние постмодернизма Ж.Лиотара. Прослеживается переход от детерминизма к вероятностным связям, к изучению альтернативных конфигураций глобальности. Рассматриваются методологические проблемы изучения объекта, состоящего из частей любой субстратности при равнозначимости их различий, а также идеологическая роль обновленной глобалистики.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 23-06-2004
Павел Афанасьевич Цыганков Общественные науки и современность. 1998.  № 1. С. 51-59. 
Рассматривая гуманизацию международных отношений в рамках международно-политической теории, автор отмечает рост влияния на эту сферу норм морали и нравственности, признание самоценности человека, обеспечение его прав и свобод. Приводятся разные точки зрения на проблему. Анализируются противоречия между принятыми международными организациями процедурами защиты прав человека и неправомочными действиями государств. В рамках гуманитарного права автор ставит вопрос о границах между гуманитарным и политическим вмешательством, когда неминуемо сталкиваются принципы суверенитета, неприкосновенности границ и независимости государства. Автор приходит к выводу, что противоречия и парадоксы, сопровождающие гуманизацию международных отношений, носят не случайный и не временный, а сущностный характер, связанный с природой человеческого общества в целом.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 06-07-2004
Виктор Федорович Петренко, Б. Сегаль Общественные науки и современность. 1998.  № 2. С. 162-166. 
Статья содержит информацию о целях и задачах фулбрайтовского движения, но в основном посвящена рассказу о Будапештском клубе – всемирной организации, созданной по инициативе Э.Ласло, для того, чтобы распространять идеи глобального понимания и глобального сознания. Кроме того, авторы рассказывают о Будапештской конференции фулбрайтовского движения, состоявшейся в августе 1996 года. Основными темами этой конференции были: анализ глобальных изменений в экономических и социальных процессах, проблемы качества жизни, глобализация образования, а также роль движения в развитии науки и культуры.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 18-05-2004
Т.Э. Самвелян Общественные науки и современность. 1998.  № 2. С. 69-79. 
Мирное урегулирование межгосударственных споров автор относит к числу самых острых и актуальных проблем. Дается определение международного спора как столкновение интересов, выраженное в форме взаимных претензий. Институт мирного разрешения споров рассматривается как один из основных принципов международного права, в соответствии с которым споры между государствами должны решаться исключительно мирными средствами, чтобы не подвергать угрозе международный мир, безопасность и справедливость. Описывается роль ОБСЕ в раннем предупреждении споров и их урегулировании, в предотвращении конфликтов и управлении кризисными ситуациями.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 03-06-2004
Ольга Николаевна Антипина, Владислав Леонидович Иноземцев Общественные науки и современность. 1998.  № 4. С. 162-173. 
Авторы считают, что в настоящее время имеются основания рассматривать развитие постиндустриальных стран как устойчивое в плане взаимоотношений между человеком и природой, избежания социальных коллизий и международных конфликтов. Кроме того, устойчивость обеспечивается и тем, что эти страны доминируют над остальной частью мира. Однако этой устойчивости серьезно угрожает ряд факторов, которые и подвергаются обстоятельному анализу в данной статье. Прежде всего речь идет о внутренних противоречиях постиндустриального общества, например, о несоответствии постэкономической природе современных обществ Запада экономических форм происходящих там процессов. Кроме того, авторы анализируют проблемы противостояния постиндустриального мира и его периферии.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 19-05-2004
Владимир Рубенович Евстигнеев Общественные науки и современность. 1998.  № 3. С. 38-54. 
Проблемы анализа интеграционных процессов в СНГ автор связывает с проблемами адекватности языка описывающих их экономических теорий. Общепризнанный стандартный язык международной интеграции, выработанный в Европе “Общего рынка”, здесь не смог соответствовать специфике новых условий и задач. Поэтому первая часть статьи посвящена теоретическим вопросам языка экономической науки. Далее ставится вопрос о том, каково “твердое ядро” корректных высказываний, или стандартный образ интеграции, который был воспринят для постсоветского экономического пространства, и как его вычленить? Для ответа на него анализируются тексты интеграционных документов 1991—1996 гг. Даются критерии оценки различных позиций и их эволюция за рассматриваемый период. Приводятся двухмерная семантико-логическая шкала уровней международной экономической интеграции и эволюция стандарта “правильного мышления”. Выделяются три типа “языка интеграции” и делается вывод, что за прошедшие годы речь идет не о смене языка, а о медленной эволюции его локальных вариантов. Анализ завершает тема “стандартного языка” и экономических “гештальтов”. Отмечается, что в условиях трансформации обостряется проблема “гештальтов” и ложных рациональных реконструкций.
ресурс содержит прикрепленный файл