Эксоцман
на главную поиск contacts
Что такое экономическая социология? Это не "междисциплинарные исследования". Это не "изучение социальных проблем в экономике". Это не проведение опросов населения. Это не маркетинговые исследования. Что же это? (подробнее...)

Общественные науки и современность

Выпуск N2 за 1998 год

Опубликовано на портале: 06-07-2004
Марат Алексадрович Чешков Общественные науки и современность. 1998.  № 2. С. 129-139. 
В статье глобалистика характеризуется как наука, изучающая человека на основе принципов холизма как интегральное планетное образование. Рассматриваются ее направления: социологическое, антропоэкологическое, культурологическое. Отмечается тенденция перехода от экономцентризма И.Валлерстайна к новому уровню концептуализации Р.Робертсона, учитывающего культурное многообразие человечества (глобальность плюральна) и позитивное влияние постмодернизма Ж.Лиотара. Прослеживается переход от детерминизма к вероятностным связям, к изучению альтернативных конфигураций глобальности. Рассматриваются методологические проблемы изучения объекта, состоящего из частей любой субстратности при равнозначимости их различий, а также идеологическая роль обновленной глобалистики.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 06-07-2004
Виктор Федорович Петренко, Б. Сегаль Общественные науки и современность. 1998.  № 2. С. 162-166. 
Статья содержит информацию о целях и задачах фулбрайтовского движения, но в основном посвящена рассказу о Будапештском клубе – всемирной организации, созданной по инициативе Э.Ласло, для того, чтобы распространять идеи глобального понимания и глобального сознания. Кроме того, авторы рассказывают о Будапештской конференции фулбрайтовского движения, состоявшейся в августе 1996 года. Основными темами этой конференции были: анализ глобальных изменений в экономических и социальных процессах, проблемы качества жизни, глобализация образования, а также роль движения в развитии науки и культуры.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 18-05-2004
Т.Э. Самвелян Общественные науки и современность. 1998.  № 2. С. 69-79. 
Мирное урегулирование межгосударственных споров автор относит к числу самых острых и актуальных проблем. Дается определение международного спора как столкновение интересов, выраженное в форме взаимных претензий. Институт мирного разрешения споров рассматривается как один из основных принципов международного права, в соответствии с которым споры между государствами должны решаться исключительно мирными средствами, чтобы не подвергать угрозе международный мир, безопасность и справедливость. Описывается роль ОБСЕ в раннем предупреждении споров и их урегулировании, в предотвращении конфликтов и управлении кризисными ситуациями.
ресурс содержит прикрепленный файл