Эксоцман
на главную поиск contacts
Что такое экономическая социология? Это не "междисциплинарные исследования". Это не "изучение социальных проблем в экономике". Это не проведение опросов населения. Это не маркетинговые исследования. Что же это? (подробнее...)

Общественные науки и современность

Выпуски:
Опубликовано на портале: 07-07-2004
А.С. Панарин Общественные науки и современность. 1999.  № 4. С. 146-157. 
Статья является косвенным ответом на выступление А.Янова “От “патриотизма” к национальному самоуничтожению” (ОНС, 1998, № 6). В ней подчеркивается, что мессианские претензии свойственны прежде всего США, где сочетаются принципы либерализма и имперский пафос, демократизм и теократия. В этих условиях одностороннее разоружение российской политической элиты перед США привело только к усилению имперских претензий последних. Постулат однополярного мира предполагает отсутствие крупных суверенных держав; глобализация означает девальвацию населения мировой периферии; вестернизация посредством захвата средств массовой информации ведет к разрушению незападных культур изнутри; либерализм и рыночные отношения в сфере культуры чреваты победой контргуманизма и контрпросвещения. Популярные в России “националистические” идеи, противостоящие этому наступлению глобализаторов (идея Великого Востока, идея угнетенного Юга, “индоевропейская” идея) должны противостоять претензиям США на мировое господство, защите идеи социальной цивилизации в борьбе против идеи экономической цивилизации. Европейская идея должна быть переосмыслена в гуманистическом духе, освобождена от компрадорского, пораженческого контекста.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 20-03-2004
Иг Сон Кюн Общественные науки и современность. 1999.  № 5. С. 56-65. 
Автор рассматривает проблемы первоэтапных российских реформ с точки зрения международных финансов и процесса экономического окончания “холодной войны”. Выделяются причины того, почему СССР начал реформы позже, чем все бывшие страны СЭВ, описываются две предпосылки гайдаровских реформ. Предложенная Гайдаром программа характеризуется как имитационная модель реформ. Рассматривается политика “большой семерки” и МВФ по отношению к ельцинской России, автор видит проблемы начала 90-х гг. не в организационных ограничениях МВФ, а в ограничении в выполнении порученной ему роли.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 14-04-2004
Анатолий Цыганков, Павел Афанасьевич Цыганков Общественные науки и современность. 1999.  № 1. С. 131-142. 
В статье рассматриваются проблемы межгосударственного сотрудничества в современной науке, его понятие и типы. Авторы анализируют основные подходы к проблеме в современных теориях межгосударственных отношений: неолиберализм и неореализм. Особое внимание уделяется использованию достижений социологии в анализе мировой политики. Здесь авторы выделяют четыре направления исследований: британскую школу; конструктивизм; исторический институционализм; французскую школу социологии межгосударственных отношений. Применительно к исследованию межгосударственных отношений на постсоветском пространстве авторы предпочитают социологический подход.
ресурс содержит прикрепленный файл