Эксоцман
на главную поиск contacts
Что такое экономическая социология? Это не "междисциплинарные исследования". Это не "изучение социальных проблем в экономике". Это не проведение опросов населения. Это не маркетинговые исследования. Что же это? (подробнее...)

Общественные науки и современность

Выпуски:
Опубликовано на портале: 12-02-2004
Владимир Николаевич Фурс Общественные науки и современность. 2000.  № 6. С. 128-139. 
Автор посвящает статью обоснованию тезиса о том. что специфика глобализации может быть понята только в связи с глубоким кризисом нации-государства. В первую очередь речь идет о кризисе «общества» как целостной согласованно функционирующей системы. Продуктивная социальная теория в современных условиях должна содержать средства для преодоления интуиции общества как «организма высшего порядка», для преодоления латентного этноцентризма привычных версий социума. С точки зрения автора, такая теория должна по-новому осмыслить проблему источника легитимности социального действия и политического порядка на основе анализа специфической организации транснациональных сообществ.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 27-12-2003
Рубен Николаевич Евстигнеев, Людмила Петровна Евстигнеева Общественные науки и современность. 2000.  № 2. С. 5-17. 
Статья продолжает идеи, развивавшиеся в статье, опубликованной в предыдущем номере (2000, № 1). Ставится вопрос: приемлема ли конвергентная формула глобализации для России? Отвечая на него, авторы подчеркивают, что глобализация — не только итог, но и механизм становления мировой экономики. Участие в ней России и включение ее в обороты мирового финансового капитала, очевидно, должно следовать логике формирования регионального центра на базе развитой экономики, где глобализация — атрибут внутреннего рынка, имеющего конструкцию макроэкономики. Высказываются два требования к реформированию экономики России с этих позиций: 1) ее трансформация в макроструктуру, где макроуровень представлен не суммарными величинами микроуровня, а денежными оборотами разных функциональных капиталов; 2) экономика должна противостоять государству как целостная система структур и институтов функциональных капиталов, что предполагает формирование единой инвестиционной и денежной системы во главе с финансовым капиталом. Рассматривается тема “противоречия глобализации и российские рыночные реформы”. В основе ее лежит тезис о двух аспектах глобализации — политическом и экономическом. В случае выхода за рамки конвергентного единства политики и экономики, глобализация политизируется, преобразуется в политические межгосударственные союзы. Отмечаются неустойчивость политизированной глобализации и необходимость деполитизации процессов, важность относительности, а не абсолютности, открытости национальных экономик, что особенно существенно для современной России. Дается воспроизводственный взгляд на формы глобализации.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 13-12-2003
Людмила Петровна Евстигнеева, Рубен Николаевич Евстигнеев Общественные науки и современность. 2000.  № 1. С. 5-14. 
Авторы рассматривают глобализацию как явление постмодерна, в центре которого стоит массовая личность как духовная субстанция. Ставится вопрос о том, можно ли надеяться, что постмодерн готов ассимилировать в свой пространственно-временной континуум народы и государства? Давая на него отрицательный ответ, авторы акцентируют внимание на экономическом аспекте темы, рассматривая роль свободной личности, сформулированной новой эпохой, в деле рыночной трансформации. Одна из важных тем — соотношение человека, государства и рынка. Для ее раскрытия сопоставляются “индустриальные” духовные титаны (атеизм, рационализм, материализм) и “постиндустриальные” (религиозность, институционализм, “глобализация” личности). Для России видятся три кардинальные проблемы: 1) государство не может проводить рыночные либеральные преобразования, если будет только субъектом рационализации экономики и общества; 2) государство должно освоить синергетические принципы соединения классического и институционального подходов к обществу и экономике; 3) необходимо изучать и развивать механизмы, обеспечивающие автономность человека в экономике и обществе. Рассматривая ситуацию в России, авторы ставят под сомнение использование здесь известных формул глобализации — Вашингтонского и пост-Вашингтонского консенсуса. Ситуация здесь неадекватна не только требованиям развитой рыночной макроэкономики, но даже принципам классического капитализма времен А. Маршалла. Главная проблема — выбор формулы глобализации для России. Если обычно ее ищут в рамках абстрактной дилеммы “рынок — государство”, то реальные проблемы переходной экономики нуждаются в разработке формулы глобализации, исходящей из дилеммы “капитал — государство”. Причем ведущей должна стать роль финансового капитала, а глобализация — опираться на конвергентные отношения субъектов мирового рынка, включая государство.
ресурс содержит прикрепленный файл