Эксоцман
на главную поиск contacts
Что такое экономическая социология? Это не "междисциплинарные исследования". Это не "изучение социальных проблем в экономике". Это не проведение опросов населения. Это не маркетинговые исследования. Что же это? (подробнее...)

Общественные науки и современность

Выпуски:
Опубликовано на портале: 06-12-2003
И.Г. Доронин, Евгения Леоновна Яковлева Общественные науки и современность. 2001.  № 6. С. 27-45. 
Место России в современном мире во многом определяется сегодня экономическими факторами. С одной стороны, внешнеэкономические реалии, такие, например, как конъюнктура мировых цен, движение капитала, ситуации на финансовых рынках, оказывают прямое и косвенное воздействие на экономическую ситуацию внутри страны, содействуют или препятствуют экономическому росту. Открыв свою экономику Россия стала чувствительной к колебаниям параметров мировой экономики, кризисные явления в самых отдаленных уголках планеты могут сказаться и на ней. С другой стороны, от ситуации внутри самой России зависят ее отношения с иностранными партнерами. Здесь велика инерция сложившихся за десятилетия стереотипов. Так, существенные экономические успехи страны в 2000 г. почти не повлияли ни на процессы вывоза капитала, ни на приток в страну иностранных инвестиций. Все это ставит свои преграды в отношениях России с другими странами не только в экономической, но и в политической и иных областях. Как же сегодня Россия вписывается в мировую экономическую систему и каким образом внешние факторы оказывают воздействие на процессы экономического роста в нашей стране  таковы основные проблемы, затрагиваемые в статье.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 06-12-2003
Николай Алексеевич Косолапов Общественные науки и современность. 2001.  № 6. С. 140-166. 
Анализируется организация международно-политической сферы в качестве фактора оформления глобализации как определенного мирового порядка. Рассматриваются имеющиеся в отечественной литературе подходы к природе глобализации и характеру ее международно-политического оформления. Изложение темы разбито на следующие главы: международные отношения как процесс самоорганизации социально-исторического развития; понятие организации и социодинамика международных отношений в ХХ в.; понятие и сущность глобализации; глобализация и целостность мира как его самоорганизация; самоорганизация глобализирующегося мира: постиндустриальный колониализм, стихия или направляемое развитие? глобализационный вызов и дилеммы России.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 06-12-2003
О.Ю. Красильников Общественные науки и современность. 2001.  № 6. С. 46-50. 
Констатируя, что 1990-е годы ознаменовались для российской экономики качественным ухудшением ее структуры и ухудшением показателей относительного места в мировой экономике, автор уделяет особое внимание анализу новых тенденций, появившихся к концу 1990-х годов. Прежде всего они связаны с начавшимся после 1998 г. ростом ВВП. Рост этот может быть как внутриориентированным, нацеленным на самодостаточность и структурную замкнутость, так и внешнеориентированным, направленным на продвижение российских изделий на внешний рынок. Шансы стране дает вторая стратегия, но на пути ее реализации возникают проблемы, анализируемые в статье. Это проблемы, связанные с преобладанием сырьевого экспорта, с ролью государства в осуществлении импортозамещающей стратегии структурных сдвигов, мультипликативного взаимодействия импортозамещающих сдвигов и сдвигов в структуре экспорта. Особое значение придается развитию наукоемких производств. Стратегической целью международной политики структурных сдвигов провозглашается ассимиляция локальных экономических структур стран СНГ вокруг России, а затем и структур ближайших соседей и дальнего зарубежья.
ресурс содержит прикрепленный файл