Эксоцман
на главную поиск contacts
Что такое экономическая социология? Это не "междисциплинарные исследования". Это не "изучение социальных проблем в экономике". Это не проведение опросов населения. Это не маркетинговые исследования. Что же это? (подробнее...)

Общественные науки и современность

Выпуски:
Опубликовано на портале: 08-12-2003
Юрий Витальевич Шишков Общественные науки и современность. 2002.  № 2. С. 146-160. 
Автор рассматривает процессы глобализации в контексте мировой социально-экономической истории, показывает, как расширение производственно-торговых связей стало толчком к индустриализации и почему в этом преуспела именно Западная Европа, а не древние культуры Китая или Индии. Перед странами, вовлекаемыми в международное разделение труда, открываются новые возможности. Показана многоступенчатость этого процесса, при которой все новые и новые технологии “спускаются” в развивающиеся страны по мере освоения ими очередных ступеней модернизации. Особо выделяется в этом процессе третья информационная революция, связанная с компьютеризацией (первая ­ появление письменности, вторая ­ книгопечатание). Глобализация рассматривается как качественно новая ступень интернационализации экономических процессов, опирающаяся на современные информационные технологии. Мировое сообщество из рыхлой совокупности превращается в целостную экономическую систему. И если раньше национальные экономики определяли характер и форму международных отношений, то теперь всемирные экономические отношения становятся ведущими. Объективно глобализация ведет к размыванию и обесценению регулирующих функций национального государства. Таким образом, глобализация становится вызовом тысячелетним устоям государственности.
Опубликовано на портале: 17-08-2004
Сергей Васильевич Дубовский Общественные науки и современность. 2002.  № 4. С. 173-182. 
Термином «глобальная пирамида» в статье обозначается структура, интегрирующая национальные экономические, экологические, политические и информационные пространства в единую мировую систему: наверху – место так называемому “золотому миллиарду”, у основания – страны-аутсайдеры. В статье приводится иерархическая классификация стран, входящих в глобальную пирамиду. На первом уровне страны объединяются в группы по типу социума, затем на следующих уровнях они группируются или дифференцируются по локальным условиям. Соответственно, эффективность прогноза относительно изменения роли той или иной страны в мировой структуре зависит от правильного выбора тех параметров, которыми определяется индивидуальность исторической судьбы данного государства. Говоря о России, автор в критическом ключе анализирует климатическую теорию А. Паршева, ибо полагает, что фундаментальные особенности российского социума сформировались отнюдь не на базе климатических условий.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 08-12-2003
В.В. Бойцова, Л.В. Бойцова Общественные науки и современность. 2002.  № 2. С. 78-87. 
В статье рассматриваются критерии вступления стран Центральной и Восточной Европы в Европейский союз, приводятся высказывания сторонников и противников расширения ЕС. Нередко возникают противоречия между государствами–членами ЕС, в частности по поводу принятия соответствующего законодательства в области энергетики странами-кандидатами, и т.д. Авторы ставят вопрос об отношении России к расширению Союза, о торгово-экономических связях со странами ЕС, об управлении будущими границами… В статье говорится о проблемах, возникающих в ЕС: о медицинских требованиях к качеству продуктов, об экологических нормах, о технических стандартах и т. д.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 17-08-2004
Владислав Леонидович Иноземцев Общественные науки и современность. 2002.  № 4. С. 101-112. 
В статье анализируются роль и место России в современной экономической системе, высказывается мнение о необходимости для России в своем хозяйственном развитии ориентироваться на индустриальный сектор с применением передовых западных технологий, отказаться от идеи догоняющего развития. Оптимальной моделью для России автор считает страны Восточной Европы, использующие инвестиции западных компаний для ускорения своего развития и насыщения внутреннего рынка, для повышения образовательного, культурного и социального уровня своих граждан. Важной целью экономических реформ, по мнению автора, следует признать наращивание человеческого потенциала России на пути эволюционного, поступательного развития, отказ от попыток вернуться к статусу хозяйственной державы. В политике признается целесообразность сотрудничества с передовыми демократическими государствами с переориентацией с американского на европейское направление.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 10-04-2004
Вячеслав Алексеевич Никонов Общественные науки и современность. 2002.  № 6. С. 115-123. 
Говоря о месте России в мире ХХI века, автор рассматривает три проблемы: глобализацию как основную тенденцию развития человечества; роль ведущих стран и групп стран мира; место России в новом миропорядке. Автор пессимистически оценивает положение России как геополитически и геоэкономически слабое. Он считает, что Россия практически выключена из процессов глобализации. В статье анализируются три модели геостратегического выбора России: западная страна; самобытная и изолированная цивилизация; лидер антизападного мира. Автор предлагает свою модель, называя ее интеграционистской, или стратегией вовлечения России в глобализирующийся мир. Смысл ее заключается в том, что Россия должна сконцентрироваться на задачах национального возрождения, интегрироваться в мировую экономику, сделать качественный экономический рывок, выступив как полноправный член глобализирующегося мира.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 10-04-2004
Дмитрий Евгеньевич Сорокин Общественные науки и современность. 2002.  № 6. С. 124-134. 
Автор дает свою трактовку перспектив России в глобализирующемся мире. Место страны в этом мире он предлагает искать, опираясь на анализ ее цивилизационной идентификации. В этом анализе автор опирается на работы Н.Данилевского, С.Витте, А.Бутовского и др., делая акцент на ее “особости” и, соответственно, необходимости для нее “особого пути”. Для него существует альтернатива: либо Россия подчиняется ресурсной экспансии западной цивилизации, либо она выбирает стратегию самостоятельного развития с возможными потенциально опасными последствиями этого пути. Но только последний вариант, считает автор, будет способствовать становлению страны как великой державы.
ресурс содержит прикрепленный файл