Эксоцман
на главную поиск contacts
Что такое экономическая социология? Это не "междисциплинарные исследования". Это не "изучение социальных проблем в экономике". Это не проведение опросов населения. Это не маркетинговые исследования. Что же это? (подробнее...)

Общественные науки и современность

Выпуски:
Опубликовано на портале: 21-04-2004
Татьяна Владимировна Зонова Общественные науки и современность. 2003.  № 1. С. 122-129. 
Статья легла в основу дискуссии участников “круглого стола”, состоявшегося в мае 2001 года на тему: “Дипломатия и толерантность: новая Европа в поисках культуры мира”. Автор считает, что суть дипломатии ­ разрешать конфликты мирными средствами, путем достижения высокого уровня толерантности. В условиях глобализирующегося мира особую опасность приобретают международный терроризм и неконтролируемые миграционные потоки, способные спровоцировать военно-политическое и силовое решение проблем. Автор призывает дипломатов всех стран к глобальному диалогу, в основе которого лежат принципы справедливости и уважения прав человека, толерантность и культура мира.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 27-04-2004
Иосиф Евгеньевич Дискин Общественные науки и современность. 2003.  № 5. С. 150-159. 
Категория социального капитала анализируется сквозь призму глобальных экономических связей. Показывается, что предпосылкой глобальной экономики и системы ее институтов стали глубокие социокультурные сдвиги, появление некоей системы “глобальных” социокультурных ценностей и норм, существующих параллельно с традиционными нормами и ценностями. Стабильно функционирующая система мирового хозяйства обеспечила рост эффективности мировой экономики, мерой которого является размер глобального социального капитала. Главная проблема в его функционировании ­ проблема доверия. В этой связи анализируется роль доллара США как институциональной формы проявления глобального социального капитала, а также роль деятельности NYSE, NASDAQ, крупнейших инвестиционных банков и фондов. Высказывается мысль, что доллар как мировая валюта обеспечивается прежде всего глобальным социальным капиталом. А установление такой связи предполагает и выделение экономически измеряемой инфляции институциональных норм, институциональной инфляции, инфляции социального капитала. Ключевое противоречие современного этапа автор видит в противостоянии спекулянтов социальным капиталом, с одной стороны, и угнетаемых им основных агентов реального сектора экономики ­ с другой. Сегодня выгодами от глобального социального капитала пользуются в основном США. Важно более равномерное его распределение по разным регионам мира, создание макрорегиональных рынков социального капитала.