Эксоцман
на главную поиск contacts
Что такое экономическая социология? Это не "междисциплинарные исследования". Это не "изучение социальных проблем в экономике". Это не проведение опросов населения. Это не маркетинговые исследования. Что же это? (подробнее...)

Общественные науки и современность

Выпуски:
Опубликовано на портале: 18-05-2004
Людмила Петровна Евстигнеева, Рубен Николаевич Евстигнеев Общественные науки и современность. 2004.  № 1. С. 114-125. 
Авторы анализируют тенденции, развивающиеся в глобализирующейся экономике последних десятилетий, особо подчеркивая роль финансового капитала в создании системной целостности экономики. Отмечается качественный поворот от неолиберальной глобализации к нелинейной синергетической, определившей существенные изменения в социально- экономических компонентах этого процесса. Представлены параметры неолиберального и синергетического типов глобализации. Подчеркивается, что в новых условиях принципиально изменяются и международное, и внутригосударственное экономические пространства. Злободневной становится проблема взаимодействия рыночной либерализации с системой цивилизованных (национальных) ценностей. Отсюда – новое представление о роли регионов в процессе глобализации, а также и о роли территорий в российской трансформации. В этих проблемах авторы особо выделяют вопрос о замещении дилеммы “рынок – государство” дилеммой “капитализация – государство” и показывают объективные барьеры, возникшие на стыке этих двух дилемм. Рассматривая вопрос о позиционировании России в глобальной экономике, авторы особо акцентируют внимание на его региональном аспекте, на важности превращения России в центр экономического притяжения сопредельных государств, прежде всего стран–членов СНГ, с перспективой превращения их в одну из мощных открытых мировых группировок типа ЕС.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 11-05-2004
Павел Афанасьевич Цыганков Общественные науки и современность. 2004.  № 2. С. 119-130. 
В статье рассматриваются наиболее распространенные исследовательские парадигмы в теории международных отношений — политический реализм, либерализм и марксизм. Автор приходит к выводу, что трансформация классических парадигм не мешает сохранению их основополагающих постулатов; новейшие направления не избавлены от межпарадигмальных споров. Это, в свою очередь, накладывает отпечаток на анализ основных вопросов мирового развития: безопасности и конфликтов, общего достояния и государственных интересов, глобальных тенденций и региональных особенностей.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 24-06-2004
Сергей Александрович Романенко Общественные науки и современность. 2004.  № 4. С. 120-133. 
В тексте анализируется позиция различных отрядов политической элиты России (шире – политического класса) относительно кровавых событий в бывшей Югославии в 1990-е гг. Убедительно показано, что представители основных противостоящих друг другу политических течений – «националисты», «коммунисты» и «демократы» – в действительности оказались интерпретаторами одних и тех же этноконфессиональных мифов (особая миссия России на Балканах; этническая и культурная близость русских и сербов как основа их политического союза и т.п.). Подобная ситуация – свидетельство того, что общественное сознание России, травмированное распадом СССР и потому не способное адекватно воспринимать некоторые современные реалии, пытается компенсировать отсутствие общегражданской национальной идеологии исторической мифологией.
ресурс содержит прикрепленный файл