Эксоцман
на главную поиск contacts
Что такое экономическая социология? Это не "междисциплинарные исследования". Это не "изучение социальных проблем в экономике". Это не проведение опросов населения. Это не маркетинговые исследования. Что же это? (подробнее...)

Социологические исследования

Опубликовано на портале: 27-03-2006
Дина Кабдуллиновна Танатова Социологические исследования. 2005.  № 5. С. 145-146. 
Представлена информация по итогам IV Международного социального конгресса: «Социальные процессы и социальные отношения в современной России», проходившего в ноябре 2004 г. в Российском государственном социальном университете. В его работе участвовали исследователи и преподаватели РГСУ, обществоведы из многих вузов и исследовательских центров России и ближнего зарубежья, представители законодательной и исполнительной власти — Совета Федерации РФ, Государственной Думы РФ, аппарата Правительства РФ, руководители ряда научных и образовательных учреждений, представители духовенства. Доклады и выступления на секциях были посвящены широкому кругу вопросов изменений в социальной сфере российского общества. Обсуждались такие темы, как сотрудничество науки, образования и бизнеса, роль социальной работы в гражданском обществе, задачи социального управления в контексте административной, пенсионной и жилищно-коммунальной реформ, охрана труда и окружающей среды, затрагивались социально-гуманитарные, психологические, медицинские, экономические и правовые вопросы развития российского общества.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 11-02-2007
Игорь Георгиевич Ушкалов, Ирина Александровна Малаха Социологические исследования. 2000.  № 3. С. 110-117. 
Автор видит причины эмиграции в противоречиях между уровнем развития личности, ее потребностями, возможностями и условиями их удовлетворения. Разрешить это противоречие представляется возможным лишь перешагнув государственные границы. При этом специфика сочетания причин и целей имеет важное значение как на стадии формирования мотивов (потенциальной) мобильности, так и во всей совокупности конкретных действий потенциальных мигрантов. В целом, среди этих причин преобладают не столько внешние по отношению к личности, сколько внутренние - стремление к реализации имеющихся у нее потребностей в развитии.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 26-12-2005
Jan Delhey
Перев.: Николай Валентинович Романовский (ориг.: Русский) Социологические исследования. 2002.  № 8. С. 66-71. 
Автор статьи пытается показать, что членство в Европейском Союзе (ЕС) – «это рамка, помогающая выравниванию» экономического развития входящих в него стран. Оптимальным индикатором влияния членства в ЕС автор считатет качество жизни. Хотя ЕС не имеет цели обеспечения всеобщего благосостояния, он влияет на благосостояние граждан стран-членов ЕС через три канала: 1) региональную политику, 2) адаптацию институтов и 3) экономическую интеграцию. Автор рассматривает каждый из этих каналов и показывает, каким образом он способствует выравниванию качества жизни в ЕС, т.е. повышению качества жизни у «отстающих» стран. Также отмечаются и некоторые негативные моменты. В конце статьи автор рассматривает перспективы для вновь вступающих в ЕС стран (на тот момент) и перечисляет уроки предыдущих расширений ЕС.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 26-12-2005
Зоран Видоевич
Перев.: Зинаида Тихоновна Голенкова (ориг.: Русский) Социологические исследования. 2005.  № 4. С. 25-32. 
В статье анализируются проявления процессов глобализации. Констатируется, что в настоящее время трудно предвидеть, приведет ли развитие экономической интеграции, укрепление связей между странами в экономике и в сфере технологий к становлению действительно «глобальной» экономики. Наряду с глобализацией (и параллельно ей) вполне возможна регионализация, фрагментация в экономике, политике, культуре и иных областях общественной жизни. Отмечается, что замешанный на религиозном фанатизме глобальный терроризм таит не меньшую опасность для мира, чем американский гегемонизм. Радикальные исламские движения охарактеризованы автором как «воинственное антизападничество». При усилении влияния таких движений проамериканские режимы, созданные в ряде стран исламского востока, могут быть насильственно свергнуты. Такое развитие событий автор оценивает как нежелательное, поскольку «теологический тоталитаризм» как религиозно-политическая основа радикально-исламистских режимов, подобных правлению Хомейни в Иране и недавнему господству талибов в Афганистане – «не лучшая альтернатива западной цивилизации» (с. 27). Обсуждается тема недавних кровопролитных конфликтов в бывшей Югославии (Хорватия, Босния, Герцеговина, Косово). Категорично утверждается, что «югославские конфликты не достигли бы таких масштабов и интенсивности, если бы крупнейшие западные государства не были к ним причастны» (с. 30). Автор полагает, что «защита идентичности незападных стран и народов от экспансии силы, ценностей, приукрашенных картин и идей Запада (особенно США) будут усиливаться параллельно с увеличением их агрессивности по отношению к этим государствам и народам» (с. 30).
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 04-12-2004
Dennis Smith
Перев.: Николай Валентинович Романовский (ориг.: Русский) Социологические исследования. 2004.  № 4. С. 24-32. 
В статье намечены пути (способы, алгоритмы) снятия в современном мире острых политических, религиозных и межэтнических конфликтов, а также предотвращения войн. По мере становления мирового сообщества перед человечеством рано или поздно встанет задача создания «глобального управления». Речь идет о глобальном диалоге: энергичных действиях мирового гражданского общества с опорой на политические институты глобального уровня по разрешению конфликтов внутри тех или иных стран, между отдельными нациями и государствами. Автор опирается на работу израильского ученого Авишаи Маргалит под названием «Порядочное общество» /Margalit A. The Decent Society. Cambridge, Mass. 1996/. Основная идея этой книги: общество только тогда можно назвать порядочным, когда оно не унижает никого из своих членов. Унижение может быть вызвано открытым насилием, дискриминацией, эксклюзией (исключение – ограничение прав в экономической, политической, культурной и иных сферах) по отношению к отдельным нациям, народам или социальным группам. Ссылаясь на примеры, автор анализирует механику раскручивания цепи унижений и ответной мести со стороны униженных. Это непрекращающаяся война Израиля с палестинскими экстремистами, военная акция США в Ираке, спор между Индией и Пакистаном по поводу Джаммы и Кашмира и т.д. В качестве яркого примера выхода из цикла унижений представлено окончание апартеида в ЮАР. Став президентом, Нельсон Мандела убедил своих последователей «отказаться от возмездия, достиг понимания с ключевыми лидерами белых, установил диалог с белым сообществом через программу поиска истины и примирения».
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 23-09-2004
Никита Евгеньевич Покровский Социологические исследования. 2003.  № 2. С. 3-7. 
Изложены впечатления участника XV Всемирного социологического конгресса в Брисбене (Австралия), где, по мнению автора, было отмечено некоторое снижение популярности теории глобализации. Ряд пленарных заседаний был посвящен теме «травмы социальной трансформации» переходных обществ (Восточная Европа, СНГ, «третий мир»), которую подняли П. Штомпка, Дж. Александер, Н. Смелзер. Рассматривалась проблема выживания социологии в условиях коммерциализации и борьбы за финансирование (университетское финансирование социологических исследований в мире снижается). Отмечен рост активности социологов стран Латинской Америки, Азии и Южной Африки. Российская делегация организовала на Конгрессе «форум» русскоговорящих социологов, заседания которого проходили с участием их коллег из Казахстана, Киргизии, Финляндии, США.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 23-02-2005
Николай Валентинович Романовский Социологические исследования. 2003.  № 4. С. 155-156. 
Рецензия на книгу: Мüller Klaus. Globalisierung. Frankfurt-New York, Campus Verlag, 2002,170 S.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 27-07-2005
Владимир Олегович Рукавишников Социологические исследования. 2005.  № 2. С. 3-15. 
По показателям качества демократии, конкурентоспособности экономики, развитости гражданского общества, электоральной активности граждан и некоторым другим характеристикам проведено сравнение семи стран – Финляндии, США, Германии, Италии, Южной Кореи, Бразилии и Российской Федерации. Рассмотрены статистические связи между значениями соответствующих показателей (по индексам и рейтингам стран, рассчитанным по опросам экспертов в 2000-2004 гг. в рамках реализации исследовательских проектов Программы развития ООН, Всемирного банка, Центра Фридом Хаус и др.). По большинству из них лидирует Финляндия; Россия значительно отстает от стран Запада и находится на уровне, близком к Бразилии, не имевшей до последнего времени устойчивых демократических традиций. Выявлена латентная зависимость между «качеством демократии» и «глобальной конкурентоспособностью» национальной экономики: в более конкурентоспособных обществах в целом лучше обеспечены гражданские и политические свободы, «больше прозрачности в принятии общественнозначимых решений и возможностей для выражения мнений бизнесменов, чем в обществах менее конкурентоспособных» (с. 7). Чем ниже оценивают эксперты влияние профсоюзов в стране, тем ниже рейтинг конкурентоспособности ее экономики. Между ВВП на душу населения и значениями индексов демократичности политического устройства имеется слабая положительная корреляция. В странах с невысоким жизненным стандартом низок индекс соблюдения законности, велик показатель коррумпированности, значительна разочарованность населения в отношении функционирования демократии. В заключительной части автор отмечает, что демократические институты препятствуют узурпации государства бизнесом и криминалом. Подчеркивается, что в условиях экономической глобализации необходима перманентная модернизация национальной экономики как условие, препятствующее смене роста спадом с превращением страны в неконкурентоспособную.
Опубликовано на портале: 27-07-2005
А. В. Дмитриев Социологические исследования. 2004.  № 10. С. 4-13. 
Считается, что в целом проблему миграции желательно рассматривать в аспекте единства и расхождения, особенно в перспективе, т.е. в будущих миграционных конфликтах. Тенденции народонаселения давно известны: высокая рождаемость в одних странах, низкая - в других, к тому же продолжается тенденция к концентрации экономической мощи и богатства в одних странах и уменьшения такой мощи в отстающих регионах. Все это сопровождается заметными миграционными потоками с Юга на Север, из Восточной Европы в Западную: связь миграционных движений с глобализацией очевидна, и, по-видимому, существует необходимость рассматривать последнюю с учетом ее противоречий.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 07-10-2004
Александр Абрамович Галкин, Юрий Андреевич Красин Социологические исследования. 2003.  № 8. С. 64-74. 
В статье рассмотрено влияние процессов глобализации на толерантность в современных обществах. Отмечается, что вопрос о толерантности – это, прежде всего, вопрос о том, как люди при глубоких различиях в положении, интересах и воззрениях могут прийти к взаимопониманию и наладить совместную жизнь. Необходимым условием толерантного отношения к частным интересам и к выражающим их группам и индивидам является признание естественности и неустранимости «инаковости». Авторы отмечают, что связанные с глобализацией процессы и постиндустриальные изменения различных обществ в тех формах, в которых они до сих пор осуществлялись, не дают решения социальных проблем. Они не стимулируют роста культуры толерантности ни на уровне отдельных стран, ни в масштабах мирового сообщества. Возникло явление, именуемое «новым национальным вопросом»: прибывающие в экономически развитую страну иммигранты из бедных стран зачастую и не стремятся овладевать языком страны пребывания, усваивать ее культуру, перенимать обычаи, образ жизни. Напротив, они там формируют новые национальные меньшинства, четко осознают свою этническую специфику и стремятся отстаивать собственные интересы. В результате также и на бытовом уровне отмечается настороженность коренных граждан к «чужакам», порой переходящая в нетерпимость. Это приводит, в частности, к усилению в развитых странах Запада праворадикальных и националистических партий. Профессор П. Бергер характеризует такого рода конфликты культур как «столкновение цивилизаций» внутри западных обществ. Тем не менее, в ряде стран Западной Европы предпринимаются попытки упрочить культуру толерантности. Отмечена определенная девальвация авторитета ООН и падения роли и эффективности существующих международных институтов. Рассматриваются также проблемы толерантности в России.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 08-01-2005
Вилен Николаевич Иванов, Михаил Михайлович Назаров Социологические исследования. 2003.  № 10. С. 20-29. 
В последней четверти XX в. в мировом развитии происходили важные процессы, оказавшие существенное влияние на практику мирового информационного обмена. Среди их причин выделяют совокупность кардинальных перемен, связанных с тенденциями глобализации. Значительная часть населения планеты оказалась включенной в новую информационную реальность, которая характеризуется существенно расширившимся доступом к разнообразным знаниям и сведениям. У аудитории появилась возможность обращаться к событиям в режиме реального времени, становиться их соучастниками. В целом соединение возможностей компьютера с сетями телекоммуникации "сжимает" время и пространство, уменьшает значение национальных границ, дает индивидам ощущение приобщения к некоторой глобальной общности. Вместе с тем, глобализация несет с собой противоречия социально-экономического и культурного порядка. Мы обратим внимание на те из них, которые имеют непосредственное отношение к проблематике медиа-глобализации производства и распространения материалов массовой коммуникации.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 19-08-2005
Лидия Васильевна Сохань, Игорь Павлович Сохань Социологические исследования. 1997.  № 2. С. 65-68. 
Авторы анализируют процессы, характерные для современного социально-экономического развития мирового хозяйства. Ставится вопрос, почему для последних десятилетий стало характерно объединение групп стран в сообщества, наделяемые этими странами некоторыми функциями государства? Для ответа на него рассматривается большой комплекс проблем конкурентоспособности национальных производств, роли человеческого потенциала в современном промышленном производстве. Исследуются проблемы конкуренции разных стран на рынке труда, выгод более дешевой рабочей силы. Разные страны сравниваются по уровню богатства (в долл. США на человека) и его источникам – людям, основному капиталу, природным ресурсам. Рассматриваются разные конкурентные стратегии стран – от закрытия экономики до организации межстрановых союзов с максимальной либерализацией рынков. Авторы полагают, что либеральные ценности в экономике – некий идеал, недостижимый на практике.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 10-03-2006
Лилия Васильевна Бабаева Социологические исследования. 1995.  № 9. С. 110-113. 
Автор анализирует итого прошедшего международного саммита по вопросам социального развития. Полагая, что ничего нового эта международная встреча не привнесла ни в научные, ни в политические способы разрешения существующих проблем, автор, тем не менее, находит среди итогов этой конференции один достойный внимания момент. Речь идет о международном признании экономических и социальных прав в качестве неотъемлемого элемента всей системы прав человека. С точки зрения автора, в данном вопросе международное сообщество совершило акт беззастенчивого плагиата по отношению к советским теоретикам периода «холодной войны», ибо именно в ответ на обвинения в нарушении прав человека те всегда отвечали, что только советские люди обладают подлинными правами человека – социально-экономическими.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 24-05-2005
Виктор Васильевич Лунеев Социологические исследования. 2002.  № 5. С. 60-67. 
Исследователи терроризма прогнозируют рост терроризма различных видов. И эти прогнозы практически сбываются. Свою роль здесь играют некоторые негативные аспекты глобализации, такие, как проблема занятости (исследователи считают, что в XXI веке 80 процентов населения не будут востребованы на рынке труда), проблема рынков финансовых спекуляций (глобализации капитала, что позволяет ставить те или иные страны на грань финансового краха), проблема существенного снижения возможностей национальных правительств в управлении обществом, в борьбе с преступностью. Международное сотрудничество в борьбе с преступностью становится очень важным аспектом в борьбе с терроризмом всех видов и транснациональной организованной преступностью. В свою очередь, оно нуждается в наличии правового, организационного и научного обеспечения. Выход из криминального капкана лежит в ювелирном решении двуединой задачи эффективности и гуманности, жесткого социально-правового контроля при строжайшем соблюдении фундаментальных прав человека
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 20-01-2005
Наталья Васильевна Коровицына Социологические исследования. 2004.  № 11. С. 13-22. 
Исследуется содержание системных трансформаций в бывших странах социалистического содружества Центральной и Юго-Восточной Европы и их осмысление социологами, политологами, культурологами. Обозначены принципы, которыми руководствуются исследователи разной мировоззренческой ориентации в изучении трансформационных процессов в экономике, социальной и культурной сфере. В ретроспективе рассмотрены события второй половины XX в. и их отражение в социально-политических теориях. Параллельно с появлением в СССР «научного коммунизма» в качестве учебной и пропагандистской дисциплины на Западе оформилась советология как компаративное изучение общественных систем советского типа. После «бархатных революций», распада СССР и мировой социалистической системы доктрина, доказывавшая преимущества реального социализма и прогрессивность движения обществ по социалистическому пути отошла в прошлое. Как глобальная моносистема (ориентированная на построение в будущем мирового коммунистического общества) данная модель уже не нуждается в критике. Однако это не перечеркивает позитивную историческую роль социалистического движения, которое обеспечило трудящимся правовые и социальные гарантии. Венгерский социолог Э. Ханкиш отмечает, что запоздалое вступление центрально-европейских стран на путь капиталистического развития, отсутствие сильной национальной буржуазии привели к тому, что работники умственного труда взяли на себя выполнение функций, совсем не характерных для западноевропейских интеллектуалов. В рассматриваемых странах, переходивших на рубеже 1990-х к «рыночной экономике», возобладала и на протяжении десятилетия господствовала теория неолиберальной трансформации. Дальнейшее развитие показало, что радикально-рыночный либерализм привел к кризисным явлениям. В настоящее время страны "Малой Европы", выйдя из полосы трансформаций, начинают обдумывать свою "национальную модель", происходит возврат к региональным исследованиям и к обсуждению вопросов увязывания собственной культурной идентичности с процессами европейской интеграции.