Эксоцман
на главную поиск contacts
Что такое экономическая социология? Это не "междисциплинарные исследования". Это не "изучение социальных проблем в экономике". Это не проведение опросов населения. Это не маркетинговые исследования. Что же это? (подробнее...)

Социологические исследования

Опубликовано на портале: 14-04-2007
Данило Ж. Маркович Социологические исследования. 2006.  № 9. С. 21-27. 
Автор обращается к понятию транзиции, которое обычно используется для обозначения нескольких конкретных видов перехода общества из одного состояния в другое. В статье рассматривается время появления этого понятия и содержание процесса, отражаемого им. Анализ феномена транзиции включен автором в более широкий контекст проблем глобализации и цивилизационных изменений.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 06-12-2004
Андрей Владимирович Чугунов, Вера Алексеевна Ачкасова Социологические исследования. 2004.  № 4. С. 71-77. 
В статье выявляются связи между развитием электронных технологий и процессами регионализации в условиях глобализации. Авторы отмечают, что в большинстве развитых стран в последнее время усиливается автономия локальных территорий и возрастает роль регионов. Выделены три группы подходов к интерпретации данных явлений. В одних случаях интеграция и регионализация оцениваются как естественные в условиях глобализации тенденции развития, составляющие единое целое. В других – напротив, регионализация расценивается как новая феодализация: большие социальные образования распадаются на соперничающие друг с другом домены; усиливается автономия локальных сообществ (И. Уоллерстайн, Д. Лестнер, В. Шляпентох). При сетевом подходе (М. Кастельс, А. Турен) регионализация видится как неизбежный результат процессов становления информационного общества. Формируется новый тип политического образования – государство информационной эпохи, «основанное на сети политических институтов и органов принятия решений национального, регионального, местного и локального уровней, неизбежное взаимодействие которых трансформирует принятие решений в бесконечные переговоры между ними» (Кастельс, Киселева). Процесс перехода к сетевому государству благодаря интерактивному характеру коммуникаций облегчает участие граждан в управлении и контроле действий властей. Авторы отмечают, что такая благостная картина далека от российской действительности. В менталитете российских граждан по-прежнему актуален стереотип главенствующей роли государства в социальных процессах. При наличии единого экономического центра, где сосредоточены финансовые ресурсы и властные рычаги, нарушаются внутренние связующие функции взаимоотношений центр – периферия.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 04-02-2007
А.Б. Каримова Социологические исследования. 2006.  № 5. С. 32-41. 
Автор рассматривает регион как фрагмент глобального социума. При таком подходе регионализация выступает не только в качестве альтернативы глобализации. Это одновременно и механизм, дополняющий глобализацию. Он существенно влияет на формирование «нового международного порядка», при котором региональные образования дополняют межгосударственные отношения, обеспечивая реализацию идеи открытого общества.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 22-06-2007
Н.М. Ракитянский Социологические исследования. 2002.  № 4. С. 60-66. 
Автор полагает, что при всех видимых успехах глобализации, таких как информационная революция, распространение информационных и финансовых потоков, она входит в состояние кризиса. Это проявляется в том, что западный мир в течение последних десяти лет активно обособляется от остальной части человечества, хотя формально он все более активно с ней взаимодействует.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 26-12-2004
Людмила Сергеевна Онокой Социологические исследования. 2004.  № 2. С. 80-85. 
Статья посвящена вопросам реформирования образования в России и за рубежом. Общая тенденция в развитии стран Европы состоит в расширении их экономической, политической и культурной интеграции, обеспечении большей открытости друг для друга. Реализация идеи открытости в общественном развитии требует формирования открытого образования, которое динамично отвечало бы на изменения в обществе и, естественно, включало бы культурные и научно-педагогические достижения других стран. В 1999 г. 29 европейских стран подписали Болонскую декларацию, которая обеспечила взаимную адаптацию национальных систем высшего образования с корректировкой учебных стандартов для их совместимости. Российское образование не осталось в стороне от интеграции систем образования. В сентябре 2003 г. Россия официально закрепила свое участие в Болонском процессе, а в ряде ее университетов введены соответствующие общеевропейскому стандарту двухуровневые программы подготовки и квалификации высшего образования (бакалавр/магистр). Но имеют место трудности. В нашей народнохозяйственной системе в квалификационном плане не определены статусы бакалавра и магистра. Как показывают результаты опросов выпускников, работников деканатов и преподавателей вузов, рынок труда не был готов к трудоустройству новых категорий специалистов. Из-за укороченного срока обучения бакалавров работодатели выражают сомнение в их подготовке при приеме на работу. С другой стороны, магистры котируются на рынке труда практически наравне с имеющими традиционные дипломы специалистами, что не оправданно хотя бы ввиду разных сроков их обучения. Рассмотрены и иные препятствия на пути интеграции России в международное образовательное пространство: различия в содержании и структуре учебных программ сходных специальностей в России и западных странах; недостаточный уровень и объем обучения иностранным языкам в российских вузах и т.д.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 02-04-2005
Алексей Алексеевич Шевяков Социологические исследования. 1996.  № 8. С. 3-11. 
Автор делает попытку кратко показать объем и размеры неотложной помощи народам освобожденных стран и ее важность для становления народно-демократических режимов в Европе. В статье отмечено, что советские военные власти на освобожденных территориях столкнулись с огромными трудностями для обеспечения освобожденных стран продуктами первой необходимости. Интендантская служба наступавшей Красной Армии была вынуждена транспортировать в огромных количествах хлебные изделия и другие виды продовольствия не только для фронтовых частей и соединений, но и для гражданского населения.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 26-09-2006
Андрей Юрьевич Завалишин, Игорь Павлович Рязанцев Социологические исследования. 2005.  № 10. С. 83-92. 
В статье предпринята попытка концептуализации категории "территориальное поведение". Выделены три критерия, на основе которых из всей совокупности социальных действий можно выделить действия территориальные: 1) Опосредованность действия той территорией, на которой оно происходит; 2) Действие имплицитно включает данную территорию в акт социального взаимодействия; 3) Оно основано на пространственной (территориальной) рефлексии субъекта. Рассмотрены особенности подходов к изучению влияния среды и вообще внешних факторов на поведение людей в биологии, психологии и социологии. Отмечено, что специфика социологического подхода заключается в анализе поведения индивидов и социальных групп в социальном контексте, опосредованном социокультурными нормами, отклонениями от них, санкциями, обычаями и т.д. Представлено направление в психологии, именуемое проксемикой и рассматривающее поведение человека в коммуникативном пространстве. Авторы отмечают, что в проксемике одним из центральных концептов является понятие коммуникативной дистанции между индивидами, имеющей публичное, социальное, личное и интимное измерения. В аспекте анализа специфики территориального поведения обсуждаются исходные положения теории социального действия М. Вебера и Т. Парсонса (последний неоднократно отмечал значение учета влияния среды для корректного анализа социального действия). Авторы обращают внимание на важность исследований территориального социально-экономического поведения, учета территориального разделения труда в аспекте анализа развития хозяйства в регионах и отношений между центром и регионами. В этой связи отмечается предложенное И. Валлерстайном деление стран по занимаемому ими положению в мировой экономики на ядерные, полупериферийные и периферийные.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 05-10-2004
К. Ostrowski, H. Teunet
Перев.: Николай Валентинович Романовский (ориг.: Русский) Социологические исследования. 1998.  № 2. С. 21-30 . 
В основу статьи положен доклад на симпозиуме «Теория конфронтации» 1996 г. Вначале изложены интерпретации работ историков О.Халецкого и Ен.Сюч, посвященных изучению политических культур Европы (центральной, центрально-восточной и серединной Европы, в том числе западной России). Затем излагаются эмпирические и аналитические данные исследовательского проекта «Демократия и местное управление». В заключение дается теоретический комментарий по поводу демократии, гражданского общества и выводов на будущее относительно центральной Европы. Представленные исследовательские данные свидетельствуют, что существуют «три политические культуры Европы» и идентификация того, что сложилось сотню лет назад и ранее, представляется сохранившейся вопреки катаклизмам ХХ века.
ресурс содержит прикрепленный файл