Эксоцман
на главную поиск contacts
Что такое экономическая социология? Это не "междисциплинарные исследования". Это не "изучение социальных проблем в экономике". Это не проведение опросов населения. Это не маркетинговые исследования. Что же это? (подробнее...)

Социологические исследования

Выпуски:
Опубликовано на портале: 26-12-2005
Jan Delhey
Перев.: Николай Валентинович Романовский (ориг.: Русский) Социологические исследования. 2002.  № 8. С. 66-71. 
Автор статьи пытается показать, что членство в Европейском Союзе (ЕС) – «это рамка, помогающая выравниванию» экономического развития входящих в него стран. Оптимальным индикатором влияния членства в ЕС автор считатет качество жизни. Хотя ЕС не имеет цели обеспечения всеобщего благосостояния, он влияет на благосостояние граждан стран-членов ЕС через три канала: 1) региональную политику, 2) адаптацию институтов и 3) экономическую интеграцию. Автор рассматривает каждый из этих каналов и показывает, каким образом он способствует выравниванию качества жизни в ЕС, т.е. повышению качества жизни у «отстающих» стран. Также отмечаются и некоторые негативные моменты. В конце статьи автор рассматривает перспективы для вновь вступающих в ЕС стран (на тот момент) и перечисляет уроки предыдущих расширений ЕС.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 24-05-2005
Виктор Васильевич Лунеев Социологические исследования. 2002.  № 5. С. 60-67. 
Исследователи терроризма прогнозируют рост терроризма различных видов. И эти прогнозы практически сбываются. Свою роль здесь играют некоторые негативные аспекты глобализации, такие, как проблема занятости (исследователи считают, что в XXI веке 80 процентов населения не будут востребованы на рынке труда), проблема рынков финансовых спекуляций (глобализации капитала, что позволяет ставить те или иные страны на грань финансового краха), проблема существенного снижения возможностей национальных правительств в управлении обществом, в борьбе с преступностью. Международное сотрудничество в борьбе с преступностью становится очень важным аспектом в борьбе с терроризмом всех видов и транснациональной организованной преступностью. В свою очередь, оно нуждается в наличии правового, организационного и научного обеспечения. Выход из криминального капкана лежит в ювелирном решении двуединой задачи эффективности и гуманности, жесткого социально-правового контроля при строжайшем соблюдении фундаментальных прав человека
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 22-06-2007
Н.М. Ракитянский Социологические исследования. 2002.  № 4. С. 60-66. 
Автор полагает, что при всех видимых успехах глобализации, таких как информационная революция, распространение информационных и финансовых потоков, она входит в состояние кризиса. Это проявляется в том, что западный мир в течение последних десяти лет активно обособляется от остальной части человечества, хотя формально он все более активно с ней взаимодействует.
ресурс содержит прикрепленный файл