Эксоцман
на главную поиск contacts
Что такое экономическая социология? Это не "междисциплинарные исследования". Это не "изучение социальных проблем в экономике". Это не проведение опросов населения. Это не маркетинговые исследования. Что же это? (подробнее...)

Социологические исследования

Выпуски:
Опубликовано на портале: 23-09-2004
Никита Евгеньевич Покровский Социологические исследования. 2003.  № 2. С. 3-7. 
Изложены впечатления участника XV Всемирного социологического конгресса в Брисбене (Австралия), где, по мнению автора, было отмечено некоторое снижение популярности теории глобализации. Ряд пленарных заседаний был посвящен теме «травмы социальной трансформации» переходных обществ (Восточная Европа, СНГ, «третий мир»), которую подняли П. Штомпка, Дж. Александер, Н. Смелзер. Рассматривалась проблема выживания социологии в условиях коммерциализации и борьбы за финансирование (университетское финансирование социологических исследований в мире снижается). Отмечен рост активности социологов стран Латинской Америки, Азии и Южной Африки. Российская делегация организовала на Конгрессе «форум» русскоговорящих социологов, заседания которого проходили с участием их коллег из Казахстана, Киргизии, Финляндии, США.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 23-02-2005
Николай Валентинович Романовский Социологические исследования. 2003.  № 4. С. 155-156. 
Рецензия на книгу: Мüller Klaus. Globalisierung. Frankfurt-New York, Campus Verlag, 2002,170 S.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 07-10-2004
Александр Абрамович Галкин, Юрий Андреевич Красин Социологические исследования. 2003.  № 8. С. 64-74. 
В статье рассмотрено влияние процессов глобализации на толерантность в современных обществах. Отмечается, что вопрос о толерантности – это, прежде всего, вопрос о том, как люди при глубоких различиях в положении, интересах и воззрениях могут прийти к взаимопониманию и наладить совместную жизнь. Необходимым условием толерантного отношения к частным интересам и к выражающим их группам и индивидам является признание естественности и неустранимости «инаковости». Авторы отмечают, что связанные с глобализацией процессы и постиндустриальные изменения различных обществ в тех формах, в которых они до сих пор осуществлялись, не дают решения социальных проблем. Они не стимулируют роста культуры толерантности ни на уровне отдельных стран, ни в масштабах мирового сообщества. Возникло явление, именуемое «новым национальным вопросом»: прибывающие в экономически развитую страну иммигранты из бедных стран зачастую и не стремятся овладевать языком страны пребывания, усваивать ее культуру, перенимать обычаи, образ жизни. Напротив, они там формируют новые национальные меньшинства, четко осознают свою этническую специфику и стремятся отстаивать собственные интересы. В результате также и на бытовом уровне отмечается настороженность коренных граждан к «чужакам», порой переходящая в нетерпимость. Это приводит, в частности, к усилению в развитых странах Запада праворадикальных и националистических партий. Профессор П. Бергер характеризует такого рода конфликты культур как «столкновение цивилизаций» внутри западных обществ. Тем не менее, в ряде стран Западной Европы предпринимаются попытки упрочить культуру толерантности. Отмечена определенная девальвация авторитета ООН и падения роли и эффективности существующих международных институтов. Рассматриваются также проблемы толерантности в России.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 08-01-2005
Вилен Николаевич Иванов, Михаил Михайлович Назаров Социологические исследования. 2003.  № 10. С. 20-29. 
В последней четверти XX в. в мировом развитии происходили важные процессы, оказавшие существенное влияние на практику мирового информационного обмена. Среди их причин выделяют совокупность кардинальных перемен, связанных с тенденциями глобализации. Значительная часть населения планеты оказалась включенной в новую информационную реальность, которая характеризуется существенно расширившимся доступом к разнообразным знаниям и сведениям. У аудитории появилась возможность обращаться к событиям в режиме реального времени, становиться их соучастниками. В целом соединение возможностей компьютера с сетями телекоммуникации "сжимает" время и пространство, уменьшает значение национальных границ, дает индивидам ощущение приобщения к некоторой глобальной общности. Вместе с тем, глобализация несет с собой противоречия социально-экономического и культурного порядка. Мы обратим внимание на те из них, которые имеют непосредственное отношение к проблематике медиа-глобализации производства и распространения материалов массовой коммуникации.
ресурс содержит прикрепленный файл