Эксоцман
на главную поиск contacts
Что такое экономическая социология? Это не "междисциплинарные исследования". Это не "изучение социальных проблем в экономике". Это не проведение опросов населения. Это не маркетинговые исследования. Что же это? (подробнее...)

Социологические исследования

Выпуск N4 за 2004 год

Опубликовано на портале: 04-12-2004
Dennis Smith
Перев.: Николай Валентинович Романовский (ориг.: Русский) Социологические исследования. 2004.  № 4. С. 24-32. 
В статье намечены пути (способы, алгоритмы) снятия в современном мире острых политических, религиозных и межэтнических конфликтов, а также предотвращения войн. По мере становления мирового сообщества перед человечеством рано или поздно встанет задача создания «глобального управления». Речь идет о глобальном диалоге: энергичных действиях мирового гражданского общества с опорой на политические институты глобального уровня по разрешению конфликтов внутри тех или иных стран, между отдельными нациями и государствами. Автор опирается на работу израильского ученого Авишаи Маргалит под названием «Порядочное общество» /Margalit A. The Decent Society. Cambridge, Mass. 1996/. Основная идея этой книги: общество только тогда можно назвать порядочным, когда оно не унижает никого из своих членов. Унижение может быть вызвано открытым насилием, дискриминацией, эксклюзией (исключение – ограничение прав в экономической, политической, культурной и иных сферах) по отношению к отдельным нациям, народам или социальным группам. Ссылаясь на примеры, автор анализирует механику раскручивания цепи унижений и ответной мести со стороны униженных. Это непрекращающаяся война Израиля с палестинскими экстремистами, военная акция США в Ираке, спор между Индией и Пакистаном по поводу Джаммы и Кашмира и т.д. В качестве яркого примера выхода из цикла унижений представлено окончание апартеида в ЮАР. Став президентом, Нельсон Мандела убедил своих последователей «отказаться от возмездия, достиг понимания с ключевыми лидерами белых, установил диалог с белым сообществом через программу поиска истины и примирения».
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 06-12-2004
Андрей Владимирович Чугунов, Вера Алексеевна Ачкасова Социологические исследования. 2004.  № 4. С. 71-77. 
В статье выявляются связи между развитием электронных технологий и процессами регионализации в условиях глобализации. Авторы отмечают, что в большинстве развитых стран в последнее время усиливается автономия локальных территорий и возрастает роль регионов. Выделены три группы подходов к интерпретации данных явлений. В одних случаях интеграция и регионализация оцениваются как естественные в условиях глобализации тенденции развития, составляющие единое целое. В других – напротив, регионализация расценивается как новая феодализация: большие социальные образования распадаются на соперничающие друг с другом домены; усиливается автономия локальных сообществ (И. Уоллерстайн, Д. Лестнер, В. Шляпентох). При сетевом подходе (М. Кастельс, А. Турен) регионализация видится как неизбежный результат процессов становления информационного общества. Формируется новый тип политического образования – государство информационной эпохи, «основанное на сети политических институтов и органов принятия решений национального, регионального, местного и локального уровней, неизбежное взаимодействие которых трансформирует принятие решений в бесконечные переговоры между ними» (Кастельс, Киселева). Процесс перехода к сетевому государству благодаря интерактивному характеру коммуникаций облегчает участие граждан в управлении и контроле действий властей. Авторы отмечают, что такая благостная картина далека от российской действительности. В менталитете российских граждан по-прежнему актуален стереотип главенствующей роли государства в социальных процессах. При наличии единого экономического центра, где сосредоточены финансовые ресурсы и властные рычаги, нарушаются внутренние связующие функции взаимоотношений центр – периферия.
ресурс содержит прикрепленный файл