Эксоцман
на главную поиск contacts
Что такое экономическая социология? Это не "междисциплинарные исследования". Это не "изучение социальных проблем в экономике". Это не проведение опросов населения. Это не маркетинговые исследования. Что же это? (подробнее...)

Социологические исследования

Выпуски:
Опубликовано на портале: 27-03-2006
Дина Кабдуллиновна Танатова Социологические исследования. 2005.  № 5. С. 145-146. 
Представлена информация по итогам IV Международного социального конгресса: «Социальные процессы и социальные отношения в современной России», проходившего в ноябре 2004 г. в Российском государственном социальном университете. В его работе участвовали исследователи и преподаватели РГСУ, обществоведы из многих вузов и исследовательских центров России и ближнего зарубежья, представители законодательной и исполнительной власти — Совета Федерации РФ, Государственной Думы РФ, аппарата Правительства РФ, руководители ряда научных и образовательных учреждений, представители духовенства. Доклады и выступления на секциях были посвящены широкому кругу вопросов изменений в социальной сфере российского общества. Обсуждались такие темы, как сотрудничество науки, образования и бизнеса, роль социальной работы в гражданском обществе, задачи социального управления в контексте административной, пенсионной и жилищно-коммунальной реформ, охрана труда и окружающей среды, затрагивались социально-гуманитарные, психологические, медицинские, экономические и правовые вопросы развития российского общества.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 26-12-2005
Зоран Видоевич
Перев.: Зинаида Тихоновна Голенкова (ориг.: Русский) Социологические исследования. 2005.  № 4. С. 25-32. 
В статье анализируются проявления процессов глобализации. Констатируется, что в настоящее время трудно предвидеть, приведет ли развитие экономической интеграции, укрепление связей между странами в экономике и в сфере технологий к становлению действительно «глобальной» экономики. Наряду с глобализацией (и параллельно ей) вполне возможна регионализация, фрагментация в экономике, политике, культуре и иных областях общественной жизни. Отмечается, что замешанный на религиозном фанатизме глобальный терроризм таит не меньшую опасность для мира, чем американский гегемонизм. Радикальные исламские движения охарактеризованы автором как «воинственное антизападничество». При усилении влияния таких движений проамериканские режимы, созданные в ряде стран исламского востока, могут быть насильственно свергнуты. Такое развитие событий автор оценивает как нежелательное, поскольку «теологический тоталитаризм» как религиозно-политическая основа радикально-исламистских режимов, подобных правлению Хомейни в Иране и недавнему господству талибов в Афганистане – «не лучшая альтернатива западной цивилизации» (с. 27). Обсуждается тема недавних кровопролитных конфликтов в бывшей Югославии (Хорватия, Босния, Герцеговина, Косово). Категорично утверждается, что «югославские конфликты не достигли бы таких масштабов и интенсивности, если бы крупнейшие западные государства не были к ним причастны» (с. 30). Автор полагает, что «защита идентичности незападных стран и народов от экспансии силы, ценностей, приукрашенных картин и идей Запада (особенно США) будут усиливаться параллельно с увеличением их агрессивности по отношению к этим государствам и народам» (с. 30).
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 27-07-2005
Владимир Олегович Рукавишников Социологические исследования. 2005.  № 2. С. 3-15. 
По показателям качества демократии, конкурентоспособности экономики, развитости гражданского общества, электоральной активности граждан и некоторым другим характеристикам проведено сравнение семи стран – Финляндии, США, Германии, Италии, Южной Кореи, Бразилии и Российской Федерации. Рассмотрены статистические связи между значениями соответствующих показателей (по индексам и рейтингам стран, рассчитанным по опросам экспертов в 2000-2004 гг. в рамках реализации исследовательских проектов Программы развития ООН, Всемирного банка, Центра Фридом Хаус и др.). По большинству из них лидирует Финляндия; Россия значительно отстает от стран Запада и находится на уровне, близком к Бразилии, не имевшей до последнего времени устойчивых демократических традиций. Выявлена латентная зависимость между «качеством демократии» и «глобальной конкурентоспособностью» национальной экономики: в более конкурентоспособных обществах в целом лучше обеспечены гражданские и политические свободы, «больше прозрачности в принятии общественнозначимых решений и возможностей для выражения мнений бизнесменов, чем в обществах менее конкурентоспособных» (с. 7). Чем ниже оценивают эксперты влияние профсоюзов в стране, тем ниже рейтинг конкурентоспособности ее экономики. Между ВВП на душу населения и значениями индексов демократичности политического устройства имеется слабая положительная корреляция. В странах с невысоким жизненным стандартом низок индекс соблюдения законности, велик показатель коррумпированности, значительна разочарованность населения в отношении функционирования демократии. В заключительной части автор отмечает, что демократические институты препятствуют узурпации государства бизнесом и криминалом. Подчеркивается, что в условиях экономической глобализации необходима перманентная модернизация национальной экономики как условие, препятствующее смене роста спадом с превращением страны в неконкурентоспособную.
Опубликовано на портале: 26-09-2006
Андрей Юрьевич Завалишин, Игорь Павлович Рязанцев Социологические исследования. 2005.  № 10. С. 83-92. 
В статье предпринята попытка концептуализации категории "территориальное поведение". Выделены три критерия, на основе которых из всей совокупности социальных действий можно выделить действия территориальные: 1) Опосредованность действия той территорией, на которой оно происходит; 2) Действие имплицитно включает данную территорию в акт социального взаимодействия; 3) Оно основано на пространственной (территориальной) рефлексии субъекта. Рассмотрены особенности подходов к изучению влияния среды и вообще внешних факторов на поведение людей в биологии, психологии и социологии. Отмечено, что специфика социологического подхода заключается в анализе поведения индивидов и социальных групп в социальном контексте, опосредованном социокультурными нормами, отклонениями от них, санкциями, обычаями и т.д. Представлено направление в психологии, именуемое проксемикой и рассматривающее поведение человека в коммуникативном пространстве. Авторы отмечают, что в проксемике одним из центральных концептов является понятие коммуникативной дистанции между индивидами, имеющей публичное, социальное, личное и интимное измерения. В аспекте анализа специфики территориального поведения обсуждаются исходные положения теории социального действия М. Вебера и Т. Парсонса (последний неоднократно отмечал значение учета влияния среды для корректного анализа социального действия). Авторы обращают внимание на важность исследований территориального социально-экономического поведения, учета территориального разделения труда в аспекте анализа развития хозяйства в регионах и отношений между центром и регионами. В этой связи отмечается предложенное И. Валлерстайном деление стран по занимаемому ими положению в мировой экономики на ядерные, полупериферийные и периферийные.
ресурс содержит прикрепленный файл