Эксоцман
на главную поиск contacts
Что такое экономическая социология? Это не "междисциплинарные исследования". Это не "изучение социальных проблем в экономике". Это не проведение опросов населения. Это не маркетинговые исследования. Что же это? (подробнее...)

Статьи

Всего статей в данном разделе : 90

Опубликовано на портале: 01-12-2010
Александр Дайксель
Перев.: Римма Павловна Шпакова (ориг.: Русский) Журнал социологии и социальной антропологии. 2006.  Т. 9. № 2. С. 6-10. 
В статье обсуждается роль марки как инструмента конкуренции между народами и сообществами. Автор подчеркивает важность культурных оснований марки и связывает происхождение марки с рыночным успехом продукта.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 20-06-2006
Эльвира Ильюшина Социология: теория, методы, маркетинг. 2004.  No. 4. P. 79-98. 
Глобализация стала весьма популярной темой многих общественных науках. Статья посвящена изучению сущности глобализации как социально-экономического процесса. Автор рассматривает некоторые особенности развитых стран Запада, связанные с глобализацией, с тем чтобы выяснить соответствие западных моделей проблемам украинского общества, в частности задачам построения национального государства.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 18-05-2004
Людмила Петровна Евстигнеева, Рубен Николаевич Евстигнеев Общественные науки и современность. 2004.  № 1. С. 114-125. 
Авторы анализируют тенденции, развивающиеся в глобализирующейся экономике последних десятилетий, особо подчеркивая роль финансового капитала в создании системной целостности экономики. Отмечается качественный поворот от неолиберальной глобализации к нелинейной синергетической, определившей существенные изменения в социально- экономических компонентах этого процесса. Представлены параметры неолиберального и синергетического типов глобализации. Подчеркивается, что в новых условиях принципиально изменяются и международное, и внутригосударственное экономические пространства. Злободневной становится проблема взаимодействия рыночной либерализации с системой цивилизованных (национальных) ценностей. Отсюда – новое представление о роли регионов в процессе глобализации, а также и о роли территорий в российской трансформации. В этих проблемах авторы особо выделяют вопрос о замещении дилеммы “рынок – государство” дилеммой “капитализация – государство” и показывают объективные барьеры, возникшие на стыке этих двух дилемм. Рассматривая вопрос о позиционировании России в глобальной экономике, авторы особо акцентируют внимание на его региональном аспекте, на важности превращения России в центр экономического притяжения сопредельных государств, прежде всего стран–членов СНГ, с перспективой превращения их в одну из мощных открытых мировых группировок типа ЕС.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 25-09-2004
Людмила Петровна Евстигнеева, Рубен Николаевич Евстигнеев Проблемы теории и практики управления. 2003.  № 1.
Для обозначения локальных вариантов глобализации, альтернативных общемировому (типа ВТО) механизму либерализации торговли, нередко используется термин «глокализация», однако чаще употребляется понятие «новый регионализм», характеризующееся по сравнению с термином «регионализм» 30-летней давности рядом особенностей. Так, в отличие от прошлого, современный регионализм реализуется, как правило, снизу, а не сверху, включает как экономические вопросы, так и проблемы экологии и безопасности, а его действующими лицами выступают наряду с государствами и другие институты. Важная особенность нового регионализма – экстравертность, т.е. поиск оптимальных способов интегрирования входящих в региональные соглашения стран в общемировые глобальные процессы (в отличие от интравертности, т.е. прежде всего протекционистской направленности старого регионализма).
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию
Опубликовано на портале: 05-03-2003
Александр Дмитриевич Некипелов Проблемы прогнозирования. 2001.  № 4. С. 3-16. 
Сопровождающие процесс глобализации либерализация хозяйственной деятельности и ослабление экономических функций национального государства вступают в противоречие с укоренившейся в мире приверженностью к национально-государственной форме организации общественной (в том числе и экономической) жизни.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию
Опубликовано на портале: 26-12-2005
Зоран Видоевич
Перев.: Зинаида Тихоновна Голенкова (ориг.: Русский) Социологические исследования. 2005.  № 4. С. 25-32. 
В статье анализируются проявления процессов глобализации. Констатируется, что в настоящее время трудно предвидеть, приведет ли развитие экономической интеграции, укрепление связей между странами в экономике и в сфере технологий к становлению действительно «глобальной» экономики. Наряду с глобализацией (и параллельно ей) вполне возможна регионализация, фрагментация в экономике, политике, культуре и иных областях общественной жизни. Отмечается, что замешанный на религиозном фанатизме глобальный терроризм таит не меньшую опасность для мира, чем американский гегемонизм. Радикальные исламские движения охарактеризованы автором как «воинственное антизападничество». При усилении влияния таких движений проамериканские режимы, созданные в ряде стран исламского востока, могут быть насильственно свергнуты. Такое развитие событий автор оценивает как нежелательное, поскольку «теологический тоталитаризм» как религиозно-политическая основа радикально-исламистских режимов, подобных правлению Хомейни в Иране и недавнему господству талибов в Афганистане – «не лучшая альтернатива западной цивилизации» (с. 27). Обсуждается тема недавних кровопролитных конфликтов в бывшей Югославии (Хорватия, Босния, Герцеговина, Косово). Категорично утверждается, что «югославские конфликты не достигли бы таких масштабов и интенсивности, если бы крупнейшие западные государства не были к ним причастны» (с. 30). Автор полагает, что «защита идентичности незападных стран и народов от экспансии силы, ценностей, приукрашенных картин и идей Запада (особенно США) будут усиливаться параллельно с увеличением их агрессивности по отношению к этим государствам и народам» (с. 30).
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 15-10-2004
R. Heiko Schrader Журнал социологии и социальной антропологии. 1998.  Т. 1. № 2. С. 83-99. 
Статья посвящена анализу того, что происходит с моралью/ этикой в ходе глобализации. В качестве теоретической базы используется теория цивилизаций Норберта Элиаса. В первой части статьи анализируются процессы глобализации. Во второй части статьи идеи Элиаса развиваются применительно к условиям глобализации в двух перспективах. Первый из них – пессимистический сценарий, предполагающий, что монополия на силу не принадлежит больше ни национальным государствам, ни наднациональным институтами. Отсутствие монополии на силу ведет к росту внутреннего и внешнего насилия. Более оптимистичный сценарий предполагает, что мораль (как функциональная этика) возрастает внутри отдельных пространств.
Опубликовано на портале: 08-12-2003
Юрий Витальевич Шишков Общественные науки и современность. 2002.  № 2. С. 146-160. 
Автор рассматривает процессы глобализации в контексте мировой социально-экономической истории, показывает, как расширение производственно-торговых связей стало толчком к индустриализации и почему в этом преуспела именно Западная Европа, а не древние культуры Китая или Индии. Перед странами, вовлекаемыми в международное разделение труда, открываются новые возможности. Показана многоступенчатость этого процесса, при которой все новые и новые технологии “спускаются” в развивающиеся страны по мере освоения ими очередных ступеней модернизации. Особо выделяется в этом процессе третья информационная революция, связанная с компьютеризацией (первая ­ появление письменности, вторая ­ книгопечатание). Глобализация рассматривается как качественно новая ступень интернационализации экономических процессов, опирающаяся на современные информационные технологии. Мировое сообщество из рыхлой совокупности превращается в целостную экономическую систему. И если раньше национальные экономики определяли характер и форму международных отношений, то теперь всемирные экономические отношения становятся ведущими. Объективно глобализация ведет к размыванию и обесценению регулирующих функций национального государства. Таким образом, глобализация становится вызовом тысячелетним устоям государственности.
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Андрей Андреевич Возьмитель Мир России. 2004.  Т. 13. № 1. С. 106-115. 
Объединение рынков, планетарная экономика, ничем не ограниченная свобода информации… Что стоит за этими словами в действительности? И какова цена их «материализации» в социокультурном и экономическом пространстве России? В статье анализируются основные результаты и тенденции взаимосвязанных пореформенных изменений в общей социальной ситуации, национальном образе жизни и экономике с точки зрения обеспечения безопасности личности, общества и государства. В итоге вырисовывается и описывается конфигурация механизмов ослабления и самоликвидации России как державы-лидера, запущенных в ходе квазилиберальной «приматизации» процесса реформирования.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 12-11-2004
С. В. Рудаков Экономическая наука современной России. 1999.  № 1. С. 124-127. 
В статье рассказывается о весеннем заседании Московского теоретического семинара "Глобальное сообщество: изменение социальной и культурной парадигм", проводимого под эгидой Научного Совета по комплексной проблеме "История мировой культуры" при Президиуме РАН и при содействии Национального института развития ОЭ РАН, Института экономических стратегий, Лаборатории геоэкономического анализа и проблем социального развития Института Африки РАН. Семинар является составной частью исследовательского проекта Российского фонда фундаментальных исследований. Заседание было посвящено теме "Глобализм как феномен и мировоззрение: актуальное состояние, кризисные тенденции, новые перспективы".
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 06-07-2004
Марат Алексадрович Чешков Общественные науки и современность. 1998.  № 2. С. 129-139. 
В статье глобалистика характеризуется как наука, изучающая человека на основе принципов холизма как интегральное планетное образование. Рассматриваются ее направления: социологическое, антропоэкологическое, культурологическое. Отмечается тенденция перехода от экономцентризма И.Валлерстайна к новому уровню концептуализации Р.Робертсона, учитывающего культурное многообразие человечества (глобальность плюральна) и позитивное влияние постмодернизма Ж.Лиотара. Прослеживается переход от детерминизма к вероятностным связям, к изучению альтернативных конфигураций глобальности. Рассматриваются методологические проблемы изучения объекта, состоящего из частей любой субстратности при равнозначимости их различий, а также идеологическая роль обновленной глобалистики.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 17-08-2004
Сергей Васильевич Дубовский Общественные науки и современность. 2002.  № 4. С. 173-182. 
Термином «глобальная пирамида» в статье обозначается структура, интегрирующая национальные экономические, экологические, политические и информационные пространства в единую мировую систему: наверху – место так называемому “золотому миллиарду”, у основания – страны-аутсайдеры. В статье приводится иерархическая классификация стран, входящих в глобальную пирамиду. На первом уровне страны объединяются в группы по типу социума, затем на следующих уровнях они группируются или дифференцируются по локальным условиям. Соответственно, эффективность прогноза относительно изменения роли той или иной страны в мировой структуре зависит от правильного выбора тех параметров, которыми определяется индивидуальность исторической судьбы данного государства. Говоря о России, автор в критическом ключе анализирует климатическую теорию А. Паршева, ибо полагает, что фундаментальные особенности российского социума сформировались отнюдь не на базе климатических условий.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 04-12-2004
Dennis Smith
Перев.: Николай Валентинович Романовский (ориг.: Русский) Социологические исследования. 2004.  № 4. С. 24-32. 
В статье намечены пути (способы, алгоритмы) снятия в современном мире острых политических, религиозных и межэтнических конфликтов, а также предотвращения войн. По мере становления мирового сообщества перед человечеством рано или поздно встанет задача создания «глобального управления». Речь идет о глобальном диалоге: энергичных действиях мирового гражданского общества с опорой на политические институты глобального уровня по разрешению конфликтов внутри тех или иных стран, между отдельными нациями и государствами. Автор опирается на работу израильского ученого Авишаи Маргалит под названием «Порядочное общество» /Margalit A. The Decent Society. Cambridge, Mass. 1996/. Основная идея этой книги: общество только тогда можно назвать порядочным, когда оно не унижает никого из своих членов. Унижение может быть вызвано открытым насилием, дискриминацией, эксклюзией (исключение – ограничение прав в экономической, политической, культурной и иных сферах) по отношению к отдельным нациям, народам или социальным группам. Ссылаясь на примеры, автор анализирует механику раскручивания цепи унижений и ответной мести со стороны униженных. Это непрекращающаяся война Израиля с палестинскими экстремистами, военная акция США в Ираке, спор между Индией и Пакистаном по поводу Джаммы и Кашмира и т.д. В качестве яркого примера выхода из цикла унижений представлено окончание апартеида в ЮАР. Став президентом, Нельсон Мандела убедил своих последователей «отказаться от возмездия, достиг понимания с ключевыми лидерами белых, установил диалог с белым сообществом через программу поиска истины и примирения».
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 23-06-2004
Павел Афанасьевич Цыганков Общественные науки и современность. 1998.  № 1. С. 51-59. 
Рассматривая гуманизацию международных отношений в рамках международно-политической теории, автор отмечает рост влияния на эту сферу норм морали и нравственности, признание самоценности человека, обеспечение его прав и свобод. Приводятся разные точки зрения на проблему. Анализируются противоречия между принятыми международными организациями процедурами защиты прав человека и неправомочными действиями государств. В рамках гуманитарного права автор ставит вопрос о границах между гуманитарным и политическим вмешательством, когда неминуемо сталкиваются принципы суверенитета, неприкосновенности границ и независимости государства. Автор приходит к выводу, что противоречия и парадоксы, сопровождающие гуманизацию международных отношений, носят не случайный и не временный, а сущностный характер, связанный с природой человеческого общества в целом.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 21-04-2007
Андрей Малюк Социология: теория, методы, маркетинг. 2005.  No. 2. P. 176-196. 
Статья посвящена различным подходам к пониманию современной фазы развития мировой цивилизации, разработанным в рамках глобализационного дискурса и мир-системного анализа. Автор делает ударение на том, что дискурс глобализации и мир-системный анализ являются конкурентными аналитическими перспективами. Если глобалисты считают современный период качественно новой фазой формирования глобальной системы, то сторонники мир-системного анализа полагают, что сущность новой великой трансформации определяет кризис современной мировой капиталистической системы и переход к новой исторической системе. Сопоставление глобализационного дискурса и мир-системного анализа демонстрирует, что последний позволяет получить более ясное представление о социальной реальности.
ресурс содержит прикрепленный файл