Эксоцман
на главную поиск contacts
Что такое экономическая социология? Это не "междисциплинарные исследования". Это не "изучение социальных проблем в экономике". Это не проведение опросов населения. Это не маркетинговые исследования. Что же это? (подробнее...)

Статьи

Всего статей в данном разделе : 90

Опубликовано на портале: 08-01-2005
Вилен Николаевич Иванов, Михаил Михайлович Назаров Социологические исследования. 2003.  № 10. С. 20-29. 
В последней четверти XX в. в мировом развитии происходили важные процессы, оказавшие существенное влияние на практику мирового информационного обмена. Среди их причин выделяют совокупность кардинальных перемен, связанных с тенденциями глобализации. Значительная часть населения планеты оказалась включенной в новую информационную реальность, которая характеризуется существенно расширившимся доступом к разнообразным знаниям и сведениям. У аудитории появилась возможность обращаться к событиям в режиме реального времени, становиться их соучастниками. В целом соединение возможностей компьютера с сетями телекоммуникации "сжимает" время и пространство, уменьшает значение национальных границ, дает индивидам ощущение приобщения к некоторой глобальной общности. Вместе с тем, глобализация несет с собой противоречия социально-экономического и культурного порядка. Мы обратим внимание на те из них, которые имеют непосредственное отношение к проблематике медиа-глобализации производства и распространения материалов массовой коммуникации.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 20-03-2004
Иг Сон Кюн Общественные науки и современность. 1999.  № 5. С. 56-65. 
Автор рассматривает проблемы первоэтапных российских реформ с точки зрения международных финансов и процесса экономического окончания “холодной войны”. Выделяются причины того, почему СССР начал реформы позже, чем все бывшие страны СЭВ, описываются две предпосылки гайдаровских реформ. Предложенная Гайдаром программа характеризуется как имитационная модель реформ. Рассматривается политика “большой семерки” и МВФ по отношению к ельцинской России, автор видит проблемы начала 90-х гг. не в организационных ограничениях МВФ, а в ограничении в выполнении порученной ему роли.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 14-04-2004
Анатолий Цыганков, Павел Афанасьевич Цыганков Общественные науки и современность. 1999.  № 1. С. 131-142. 
В статье рассматриваются проблемы межгосударственного сотрудничества в современной науке, его понятие и типы. Авторы анализируют основные подходы к проблеме в современных теориях межгосударственных отношений: неолиберализм и неореализм. Особое внимание уделяется использованию достижений социологии в анализе мировой политики. Здесь авторы выделяют четыре направления исследований: британскую школу; конструктивизм; исторический институционализм; французскую школу социологии межгосударственных отношений. Применительно к исследованию межгосударственных отношений на постсоветском пространстве авторы предпочитают социологический подход.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 06-12-2003
Николай Алексеевич Косолапов Общественные науки и современность. 2001.  № 6. С. 140-166. 
Анализируется организация международно-политической сферы в качестве фактора оформления глобализации как определенного мирового порядка. Рассматриваются имеющиеся в отечественной литературе подходы к природе глобализации и характеру ее международно-политического оформления. Изложение темы разбито на следующие главы: международные отношения как процесс самоорганизации социально-исторического развития; понятие организации и социодинамика международных отношений в ХХ в.; понятие и сущность глобализации; глобализация и целостность мира как его самоорганизация; самоорганизация глобализирующегося мира: постиндустриальный колониализм, стихия или направляемое развитие? глобализационный вызов и дилеммы России.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 18-05-2004
Т.Э. Самвелян Общественные науки и современность. 1998.  № 2. С. 69-79. 
Мирное урегулирование межгосударственных споров автор относит к числу самых острых и актуальных проблем. Дается определение международного спора как столкновение интересов, выраженное в форме взаимных претензий. Институт мирного разрешения споров рассматривается как один из основных принципов международного права, в соответствии с которым споры между государствами должны решаться исключительно мирными средствами, чтобы не подвергать угрозе международный мир, безопасность и справедливость. Описывается роль ОБСЕ в раннем предупреждении споров и их урегулировании, в предотвращении конфликтов и управлении кризисными ситуациями.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 17-08-2004
Владислав Леонидович Иноземцев Общественные науки и современность. 2002.  № 4. С. 101-112. 
В статье анализируются роль и место России в современной экономической системе, высказывается мнение о необходимости для России в своем хозяйственном развитии ориентироваться на индустриальный сектор с применением передовых западных технологий, отказаться от идеи догоняющего развития. Оптимальной моделью для России автор считает страны Восточной Европы, использующие инвестиции западных компаний для ускорения своего развития и насыщения внутреннего рынка, для повышения образовательного, культурного и социального уровня своих граждан. Важной целью экономических реформ, по мнению автора, следует признать наращивание человеческого потенциала России на пути эволюционного, поступательного развития, отказ от попыток вернуться к статусу хозяйственной державы. В политике признается целесообразность сотрудничества с передовыми демократическими государствами с переориентацией с американского на европейское направление.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 19-06-2004
В. С. Загашвили Общественные науки и современность. 1995.  № 5. С. 14-25. 
Автор анализирует проблемы, встающие перед национальными экономиками во взаимозависимом мире. Выделяется идеальная зависимость как “причинная” (п- зависимость) и реальная как “следственная” (с- зависимость). Подчеркивается, что отношения взаимозависимости возникают в ходе взаимодействия, потребность в котором диктуется законом экономии времени. Процессы международного взаимодействия описываются следующим образом: между свободой и протекционизмом; разделение и противостояние, экономический национализм, борьба за ресурсы и баланс сил; потребность в координации, экономический интернационализм; в поисках компромиссов, функциональный суверенитет; пределы политической интеграции. Ставится вопрос о целесообразности создания мирового правительства.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 20-11-2004
Никита Евгеньевич Покровский Журнал социологии и социальной антропологии. 2000.  Т. 3. № 3. С. 21-31. 

ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 19-08-2005
Лидия Васильевна Сохань, Игорь Павлович Сохань Социологические исследования. 1997.  № 2. С. 65-68. 
Авторы анализируют процессы, характерные для современного социально-экономического развития мирового хозяйства. Ставится вопрос, почему для последних десятилетий стало характерно объединение групп стран в сообщества, наделяемые этими странами некоторыми функциями государства? Для ответа на него рассматривается большой комплекс проблем конкурентоспособности национальных производств, роли человеческого потенциала в современном промышленном производстве. Исследуются проблемы конкуренции разных стран на рынке труда, выгод более дешевой рабочей силы. Разные страны сравниваются по уровню богатства (в долл. США на человека) и его источникам – людям, основному капиталу, природным ресурсам. Рассматриваются разные конкурентные стратегии стран – от закрытия экономики до организации межстрановых союзов с максимальной либерализацией рынков. Авторы полагают, что либеральные ценности в экономике – некий идеал, недостижимый на практике.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 10-03-2006
Лилия Васильевна Бабаева Социологические исследования. 1995.  № 9. С. 110-113. 
Автор анализирует итого прошедшего международного саммита по вопросам социального развития. Полагая, что ничего нового эта международная встреча не привнесла ни в научные, ни в политические способы разрешения существующих проблем, автор, тем не менее, находит среди итогов этой конференции один достойный внимания момент. Речь идет о международном признании экономических и социальных прав в качестве неотъемлемого элемента всей системы прав человека. С точки зрения автора, в данном вопросе международное сообщество совершило акт беззастенчивого плагиата по отношению к советским теоретикам периода «холодной войны», ибо именно в ответ на обвинения в нарушении прав человека те всегда отвечали, что только советские люди обладают подлинными правами человека – социально-экономическими.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 24-05-2005
Виктор Васильевич Лунеев Социологические исследования. 2002.  № 5. С. 60-67. 
Исследователи терроризма прогнозируют рост терроризма различных видов. И эти прогнозы практически сбываются. Свою роль здесь играют некоторые негативные аспекты глобализации, такие, как проблема занятости (исследователи считают, что в XXI веке 80 процентов населения не будут востребованы на рынке труда), проблема рынков финансовых спекуляций (глобализации капитала, что позволяет ставить те или иные страны на грань финансового краха), проблема существенного снижения возможностей национальных правительств в управлении обществом, в борьбе с преступностью. Международное сотрудничество в борьбе с преступностью становится очень важным аспектом в борьбе с терроризмом всех видов и транснациональной организованной преступностью. В свою очередь, оно нуждается в наличии правового, организационного и научного обеспечения. Выход из криминального капкана лежит в ювелирном решении двуединой задачи эффективности и гуманности, жесткого социально-правового контроля при строжайшем соблюдении фундаментальных прав человека
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 20-01-2005
Наталья Васильевна Коровицына Социологические исследования. 2004.  № 11. С. 13-22. 
Исследуется содержание системных трансформаций в бывших странах социалистического содружества Центральной и Юго-Восточной Европы и их осмысление социологами, политологами, культурологами. Обозначены принципы, которыми руководствуются исследователи разной мировоззренческой ориентации в изучении трансформационных процессов в экономике, социальной и культурной сфере. В ретроспективе рассмотрены события второй половины XX в. и их отражение в социально-политических теориях. Параллельно с появлением в СССР «научного коммунизма» в качестве учебной и пропагандистской дисциплины на Западе оформилась советология как компаративное изучение общественных систем советского типа. После «бархатных революций», распада СССР и мировой социалистической системы доктрина, доказывавшая преимущества реального социализма и прогрессивность движения обществ по социалистическому пути отошла в прошлое. Как глобальная моносистема (ориентированная на построение в будущем мирового коммунистического общества) данная модель уже не нуждается в критике. Однако это не перечеркивает позитивную историческую роль социалистического движения, которое обеспечило трудящимся правовые и социальные гарантии. Венгерский социолог Э. Ханкиш отмечает, что запоздалое вступление центрально-европейских стран на путь капиталистического развития, отсутствие сильной национальной буржуазии привели к тому, что работники умственного труда взяли на себя выполнение функций, совсем не характерных для западноевропейских интеллектуалов. В рассматриваемых странах, переходивших на рубеже 1990-х к «рыночной экономике», возобладала и на протяжении десятилетия господствовала теория неолиберальной трансформации. Дальнейшее развитие показало, что радикально-рыночный либерализм привел к кризисным явлениям. В настоящее время страны "Малой Европы", выйдя из полосы трансформаций, начинают обдумывать свою "национальную модель", происходит возврат к региональным исследованиям и к обсуждению вопросов увязывания собственной культурной идентичности с процессами европейской интеграции.
Опубликовано на портале: 03-06-2004
Ольга Николаевна Антипина, Владислав Леонидович Иноземцев Общественные науки и современность. 1998.  № 4. С. 162-173. 
Авторы считают, что в настоящее время имеются основания рассматривать развитие постиндустриальных стран как устойчивое в плане взаимоотношений между человеком и природой, избежания социальных коллизий и международных конфликтов. Кроме того, устойчивость обеспечивается и тем, что эти страны доминируют над остальной частью мира. Однако этой устойчивости серьезно угрожает ряд факторов, которые и подвергаются обстоятельному анализу в данной статье. Прежде всего речь идет о внутренних противоречиях постиндустриального общества, например, о несоответствии постэкономической природе современных обществ Запада экономических форм происходящих там процессов. Кроме того, авторы анализируют проблемы противостояния постиндустриального мира и его периферии.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 04-10-2004
А. Сейтов Общественные науки и современность. 1992.  № 4. С. 97-109. 
Автор анализирует итоги двадцатилетней работы Римского клуба в области решения крупных социально-экономических проблем. В статье содержится анализ двух основных научных подходов к управлению (программно-целевого и модернизационного). Обнажая типичные черты современных кризисов, автор доказывает, что возможностей традиционных научных подходов недостаточно для их преодоления. В статье представлены идеи новой трактовки управления, восходящие к идеям книги А.Кинга и Б.Шнайдера «Первая глобальная революция».
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 14-04-2007
Данило Ж. Маркович Социологические исследования. 2006.  № 9. С. 21-27. 
Автор обращается к понятию транзиции, которое обычно используется для обозначения нескольких конкретных видов перехода общества из одного состояния в другое. В статье рассматривается время появления этого понятия и содержание процесса, отражаемого им. Анализ феномена транзиции включен автором в более широкий контекст проблем глобализации и цивилизационных изменений.
ресурс содержит прикрепленный файл