Эксоцман
на главную поиск contacts
Что такое экономическая социология? Это не "междисциплинарные исследования". Это не "изучение социальных проблем в экономике". Это не проведение опросов населения. Это не маркетинговые исследования. Что же это? (подробнее...)

Статьи

Всего статей в данном разделе : 90

Опубликовано на портале: 06-12-2004
Андрей Владимирович Чугунов, Вера Алексеевна Ачкасова Социологические исследования. 2004.  № 4. С. 71-77. 
В статье выявляются связи между развитием электронных технологий и процессами регионализации в условиях глобализации. Авторы отмечают, что в большинстве развитых стран в последнее время усиливается автономия локальных территорий и возрастает роль регионов. Выделены три группы подходов к интерпретации данных явлений. В одних случаях интеграция и регионализация оцениваются как естественные в условиях глобализации тенденции развития, составляющие единое целое. В других – напротив, регионализация расценивается как новая феодализация: большие социальные образования распадаются на соперничающие друг с другом домены; усиливается автономия локальных сообществ (И. Уоллерстайн, Д. Лестнер, В. Шляпентох). При сетевом подходе (М. Кастельс, А. Турен) регионализация видится как неизбежный результат процессов становления информационного общества. Формируется новый тип политического образования – государство информационной эпохи, «основанное на сети политических институтов и органов принятия решений национального, регионального, местного и локального уровней, неизбежное взаимодействие которых трансформирует принятие решений в бесконечные переговоры между ними» (Кастельс, Киселева). Процесс перехода к сетевому государству благодаря интерактивному характеру коммуникаций облегчает участие граждан в управлении и контроле действий властей. Авторы отмечают, что такая благостная картина далека от российской действительности. В менталитете российских граждан по-прежнему актуален стереотип главенствующей роли государства в социальных процессах. При наличии единого экономического центра, где сосредоточены финансовые ресурсы и властные рычаги, нарушаются внутренние связующие функции взаимоотношений центр – периферия.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 04-02-2007
А.Б. Каримова Социологические исследования. 2006.  № 5. С. 32-41. 
Автор рассматривает регион как фрагмент глобального социума. При таком подходе регионализация выступает не только в качестве альтернативы глобализации. Это одновременно и механизм, дополняющий глобализацию. Он существенно влияет на формирование «нового международного порядка», при котором региональные образования дополняют межгосударственные отношения, обеспечивая реализацию идеи открытого общества.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 06-12-2003
О.Ю. Красильников Общественные науки и современность. 2001.  № 6. С. 46-50. 
Констатируя, что 1990-е годы ознаменовались для российской экономики качественным ухудшением ее структуры и ухудшением показателей относительного места в мировой экономике, автор уделяет особое внимание анализу новых тенденций, появившихся к концу 1990-х годов. Прежде всего они связаны с начавшимся после 1998 г. ростом ВВП. Рост этот может быть как внутриориентированным, нацеленным на самодостаточность и структурную замкнутость, так и внешнеориентированным, направленным на продвижение российских изделий на внешний рынок. Шансы стране дает вторая стратегия, но на пути ее реализации возникают проблемы, анализируемые в статье. Это проблемы, связанные с преобладанием сырьевого экспорта, с ролью государства в осуществлении импортозамещающей стратегии структурных сдвигов, мультипликативного взаимодействия импортозамещающих сдвигов и сдвигов в структуре экспорта. Особое значение придается развитию наукоемких производств. Стратегической целью международной политики структурных сдвигов провозглашается ассимиляция локальных экономических структур стран СНГ вокруг России, а затем и структур ближайших соседей и дальнего зарубежья.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 10-04-2004
Вячеслав Алексеевич Никонов Общественные науки и современность. 2002.  № 6. С. 115-123. 
Говоря о месте России в мире ХХI века, автор рассматривает три проблемы: глобализацию как основную тенденцию развития человечества; роль ведущих стран и групп стран мира; место России в новом миропорядке. Автор пессимистически оценивает положение России как геополитически и геоэкономически слабое. Он считает, что Россия практически выключена из процессов глобализации. В статье анализируются три модели геостратегического выбора России: западная страна; самобытная и изолированная цивилизация; лидер антизападного мира. Автор предлагает свою модель, называя ее интеграционистской, или стратегией вовлечения России в глобализирующийся мир. Смысл ее заключается в том, что Россия должна сконцентрироваться на задачах национального возрождения, интегрироваться в мировую экономику, сделать качественный экономический рывок, выступив как полноправный член глобализирующегося мира.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 22-06-2007
Н.М. Ракитянский Социологические исследования. 2002.  № 4. С. 60-66. 
Автор полагает, что при всех видимых успехах глобализации, таких как информационная революция, распространение информационных и финансовых потоков, она входит в состояние кризиса. Это проявляется в том, что западный мир в течение последних десяти лет активно обособляется от остальной части человечества, хотя формально он все более активно с ней взаимодействует.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Мир России. 2003.  Т. 12. № 1. С. 98-100. 
0
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 27-12-2003
Рубен Николаевич Евстигнеев, Людмила Петровна Евстигнеева Общественные науки и современность. 2000.  № 2. С. 5-17. 
Статья продолжает идеи, развивавшиеся в статье, опубликованной в предыдущем номере (2000, № 1). Ставится вопрос: приемлема ли конвергентная формула глобализации для России? Отвечая на него, авторы подчеркивают, что глобализация — не только итог, но и механизм становления мировой экономики. Участие в ней России и включение ее в обороты мирового финансового капитала, очевидно, должно следовать логике формирования регионального центра на базе развитой экономики, где глобализация — атрибут внутреннего рынка, имеющего конструкцию макроэкономики. Высказываются два требования к реформированию экономики России с этих позиций: 1) ее трансформация в макроструктуру, где макроуровень представлен не суммарными величинами микроуровня, а денежными оборотами разных функциональных капиталов; 2) экономика должна противостоять государству как целостная система структур и институтов функциональных капиталов, что предполагает формирование единой инвестиционной и денежной системы во главе с финансовым капиталом. Рассматривается тема “противоречия глобализации и российские рыночные реформы”. В основе ее лежит тезис о двух аспектах глобализации — политическом и экономическом. В случае выхода за рамки конвергентного единства политики и экономики, глобализация политизируется, преобразуется в политические межгосударственные союзы. Отмечаются неустойчивость политизированной глобализации и необходимость деполитизации процессов, важность относительности, а не абсолютности, открытости национальных экономик, что особенно существенно для современной России. Дается воспроизводственный взгляд на формы глобализации.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 23-06-2004
Юрий Витальевич Шишков Общественные науки и современность. 1997.  № 2. С. 36-48. 
В статье показано, что Россия, несмотря на тяжелое наследие советского периода (запредельная милитаризация народного хозяйства, глубокий структурный кризис и т.п.), в состоянии реализовать имеющийся научно-технический потенциал и занять место в индустриальном ядре мировой экономической системы. Для этого необходимо изменить нынешнюю отраслевую структуру производства и экспортную специализацию. Потенциальными потребителями отечественной продукции выступают среднеразвитые государства с относительно высоким ВВП на душу населения (из стран СНГ к этой группе условно относятся Украина, Белоруссия, Казахстан, Молдавия). Подчеркивается, что для вхождения в мировое сообщество в качестве перспективной страны России необходима прагматичная экономическая стратегия, свободная от идеологических и национал-патриотических целей.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 26-12-2004
Людмила Сергеевна Онокой Социологические исследования. 2004.  № 2. С. 80-85. 
Статья посвящена вопросам реформирования образования в России и за рубежом. Общая тенденция в развитии стран Европы состоит в расширении их экономической, политической и культурной интеграции, обеспечении большей открытости друг для друга. Реализация идеи открытости в общественном развитии требует формирования открытого образования, которое динамично отвечало бы на изменения в обществе и, естественно, включало бы культурные и научно-педагогические достижения других стран. В 1999 г. 29 европейских стран подписали Болонскую декларацию, которая обеспечила взаимную адаптацию национальных систем высшего образования с корректировкой учебных стандартов для их совместимости. Российское образование не осталось в стороне от интеграции систем образования. В сентябре 2003 г. Россия официально закрепила свое участие в Болонском процессе, а в ряде ее университетов введены соответствующие общеевропейскому стандарту двухуровневые программы подготовки и квалификации высшего образования (бакалавр/магистр). Но имеют место трудности. В нашей народнохозяйственной системе в квалификационном плане не определены статусы бакалавра и магистра. Как показывают результаты опросов выпускников, работников деканатов и преподавателей вузов, рынок труда не был готов к трудоустройству новых категорий специалистов. Из-за укороченного срока обучения бакалавров работодатели выражают сомнение в их подготовке при приеме на работу. С другой стороны, магистры котируются на рынке труда практически наравне с имеющими традиционные дипломы специалистами, что не оправданно хотя бы ввиду разных сроков их обучения. Рассмотрены и иные препятствия на пути интеграции России в международное образовательное пространство: различия в содержании и структуре учебных программ сходных специальностей в России и западных странах; недостаточный уровень и объем обучения иностранным языкам в российских вузах и т.д.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 10-04-2004
Дмитрий Евгеньевич Сорокин Общественные науки и современность. 2002.  № 6. С. 124-134. 
Автор дает свою трактовку перспектив России в глобализирующемся мире. Место страны в этом мире он предлагает искать, опираясь на анализ ее цивилизационной идентификации. В этом анализе автор опирается на работы Н.Данилевского, С.Витте, А.Бутовского и др., делая акцент на ее “особости” и, соответственно, необходимости для нее “особого пути”. Для него существует альтернатива: либо Россия подчиняется ресурсной экспансии западной цивилизации, либо она выбирает стратегию самостоятельного развития с возможными потенциально опасными последствиями этого пути. Но только последний вариант, считает автор, будет способствовать становлению страны как великой державы.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 23-06-2004
Л.Б. Москвин Общественные науки и современность. 1997.  № 2. С. 49-59. 
Результаты пятилетнего развития Содружества независимых государств (1991—1996 гг.) оцениваются в категориях социальной цены и эффекта. Показано, что в рамках СНГ все еще не созданы эффективные механизмы формирования рыночной экономики и адекватных механизмов социальной защиты населения. С учетом различия в характере и темпах преобразований, пока не может быть и речи о подтягивании наименее развитых государств Содружества к высшей отметке социальных гарантий. Опыт пяти лет интеграционных процессов постсоветского времени подсказывает, что именно социальная сфера, в развитии которой заинтересованы все члены СНГ, может стать своеобразной основой не только для восстановления разрушенных хозяйственных связей, но и адаптации их жителей к условиям жизни в период рыночных реформ.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 02-04-2005
Алексей Алексеевич Шевяков Социологические исследования. 1996.  № 8. С. 3-11. 
Автор делает попытку кратко показать объем и размеры неотложной помощи народам освобожденных стран и ее важность для становления народно-демократических режимов в Европе. В статье отмечено, что советские военные власти на освобожденных территориях столкнулись с огромными трудностями для обеспечения освобожденных стран продуктами первой необходимости. Интендантская служба наступавшей Красной Армии была вынуждена транспортировать в огромных количествах хлебные изделия и другие виды продовольствия не только для фронтовых частей и соединений, но и для гражданского населения.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 27-04-2004
Иосиф Евгеньевич Дискин Общественные науки и современность. 2003.  № 5. С. 150-159. 
Категория социального капитала анализируется сквозь призму глобальных экономических связей. Показывается, что предпосылкой глобальной экономики и системы ее институтов стали глубокие социокультурные сдвиги, появление некоей системы “глобальных” социокультурных ценностей и норм, существующих параллельно с традиционными нормами и ценностями. Стабильно функционирующая система мирового хозяйства обеспечила рост эффективности мировой экономики, мерой которого является размер глобального социального капитала. Главная проблема в его функционировании ­ проблема доверия. В этой связи анализируется роль доллара США как институциональной формы проявления глобального социального капитала, а также роль деятельности NYSE, NASDAQ, крупнейших инвестиционных банков и фондов. Высказывается мысль, что доллар как мировая валюта обеспечивается прежде всего глобальным социальным капиталом. А установление такой связи предполагает и выделение экономически измеряемой инфляции институциональных норм, институциональной инфляции, инфляции социального капитала. Ключевое противоречие современного этапа автор видит в противостоянии спекулянтов социальным капиталом, с одной стороны, и угнетаемых им основных агентов реального сектора экономики ­ с другой. Сегодня выгодами от глобального социального капитала пользуются в основном США. Важно более равномерное его распределение по разным регионам мира, создание макрорегиональных рынков социального капитала.
Опубликовано на портале: 22-04-2007
Максим Паращевин Социология: теория, методы, маркетинг. 2005.  No. 3. P. 194-206. 
Автор статьи предпринимает попытку определить, как взрослое население Украины воспринимает последствия ряда глобальных процессов как для страны в целом, так и для отдельных граждан. Анализ построен на данных общеукраинского исследования общественного мнения, проведенного в 2002 году. Анализируются такие вопросы: как население Украины воспринимает возрастание взаимодействий между Украиной и другими странами, как переживается чувство утраты традиционного образа жизни и потребность в его защите, каково отношением к потенциальной американизации нашей культуры, с точки зрения формирования моральных и нравственных качеств будущих генераций украинского населения.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 20-06-2006
Илья Кононов Социология: теория, методы, маркетинг. 2004.  No. 4. P. 57-78. 
Активный морфогенезис структуры современного мирового социального пространства находит выражение в понятиях глобализации и регионализации. Социология должна больше внимания уделять пространственному аспекту существования общества и более интенсивно обращаться к наработкам таких дисциплин, как география, геополитика, геоэкономика, философия.
ресурс содержит прикрепленный файл