Эксоцман
на главную поиск contacts
Что такое экономическая социология? Это не "междисциплинарные исследования". Это не "изучение социальных проблем в экономике". Это не проведение опросов населения. Это не маркетинговые исследования. Что же это? (подробнее...)

Статьи

Всего статей в данном разделе : 90

Опубликовано на портале: 24-06-2004
Владимир Рубенович Евстигнеев Общественные науки и современность. 1997.  № 4. С. 43-54. 
Автор, полемизируя с доводами Г.Мостовского (см. предыдущую статью), предлагает свое видение сущности сотрудничества постсоциалистических стран с международными финансовыми организациями. Прежде всего, уточняются критерии эффективности как данных организаций, так и поддерживаемых ими экономических преобразований, место среди них таких критериев, как финансовая стабилизация, структурная и институциональная реформы, либерализация иностранных портфельных инвестиций. Подчеркивается, что мировые финансы – единая система, а потому для государств-реципиентов значима, прежде всего, коррекция внешнеэкономической позиции, которая оказывается значимой и для экономического роста. Особо анализируется тема выгодности для стран-кредиторов и стран-заемщиков политики, проводимой МВФ, исследуется структура кредитов, предоставленных постсоциалистическим странам, условия их предоставления. В целом автор выделяет как положительные, так и отрицательные моменты для России и стран СНГ стандартных принципов деятельности МВФ и МБРР, полагая, что сторонники и противники сотрудничества с этими организациями, по сути, имеют стилистические расхождения. Вместе с тем в лице бреттон-вудсских институтов в целом мы имеем экономических партнеров, не стремящихся к извлечению прибыли как таковой, представляющих огромный сегмент мировой экономики, сотрудничество с которым возможно лишь на определенных условиях. И эти условия, полагает автор, безусловно благоприятны для России только в рамках определенной системы ориентаций.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 03-06-2004
Юрий Витальевич Шишков Общественные науки и современность. 1996.  № 3. С. 73-85. 
Автор рассматривает попытки интеграции в рамках СНГ как попытки международного сотрудничества независимых государств на рыночной основе сквозь призму истории Британского содружества наций. Этот опыт позволяет выявить закономерности дезинтеграции постсоветского экономического пространства. Кроме того, анализ истории колониальных империй показывает, что на определенном этапе метрополиям становилось выгоднее постепенно преобразовывать отношения силового господства над относительно развитыми подконтрольными территориями в отношения экономической зависимости. Тем не менее, как показывает автор, усилия по налаживанию экономических отношений Великобритании с бывшими колониями не дали тех результатов, на которые рассчитывали британцы: доля Великобритании в общем объеме внешней торговли ведущих стран Британского содружества резко сократилась. Автор исследует предпосылки развития интеграции в условиях открытого рынка и свободы выбора внешних партнеров и отмечает, что к этому предрасположены лишь страны, достигшие определенной степени экономической зрелости. Этого нельзя сказать о странах СНГ. Поэтому, считает автор, на постсоветском пространстве, скорее всего, повторится интеграционная неудача Британского содружества.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 11-05-2004
Павел Афанасьевич Цыганков Общественные науки и современность. 2004.  № 2. С. 119-130. 
В статье рассматриваются наиболее распространенные исследовательские парадигмы в теории международных отношений — политический реализм, либерализм и марксизм. Автор приходит к выводу, что трансформация классических парадигм не мешает сохранению их основополагающих постулатов; новейшие направления не избавлены от межпарадигмальных споров. Это, в свою очередь, накладывает отпечаток на анализ основных вопросов мирового развития: безопасности и конфликтов, общего достояния и государственных интересов, глобальных тенденций и региональных особенностей.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 05-03-2003
Светлана Павловна Глинкина Проблемы прогнозирования. 2001.  № 4. С. 64-73. 
При использовании понятия "теневая экономика" - одного из широко распространенных терминов в экономической социологии, возникает масса проблем. Так, для экономистов функционирование в сфере теневой экономики представляет собой способ минимизации предпринимателем его издержек.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию
Опубликовано на портале: 26-09-2006
Андрей Юрьевич Завалишин, Игорь Павлович Рязанцев Социологические исследования. 2005.  № 10. С. 83-92. 
В статье предпринята попытка концептуализации категории "территориальное поведение". Выделены три критерия, на основе которых из всей совокупности социальных действий можно выделить действия территориальные: 1) Опосредованность действия той территорией, на которой оно происходит; 2) Действие имплицитно включает данную территорию в акт социального взаимодействия; 3) Оно основано на пространственной (территориальной) рефлексии субъекта. Рассмотрены особенности подходов к изучению влияния среды и вообще внешних факторов на поведение людей в биологии, психологии и социологии. Отмечено, что специфика социологического подхода заключается в анализе поведения индивидов и социальных групп в социальном контексте, опосредованном социокультурными нормами, отклонениями от них, санкциями, обычаями и т.д. Представлено направление в психологии, именуемое проксемикой и рассматривающее поведение человека в коммуникативном пространстве. Авторы отмечают, что в проксемике одним из центральных концептов является понятие коммуникативной дистанции между индивидами, имеющей публичное, социальное, личное и интимное измерения. В аспекте анализа специфики территориального поведения обсуждаются исходные положения теории социального действия М. Вебера и Т. Парсонса (последний неоднократно отмечал значение учета влияния среды для корректного анализа социального действия). Авторы обращают внимание на важность исследований территориального социально-экономического поведения, учета территориального разделения труда в аспекте анализа развития хозяйства в регионах и отношений между центром и регионами. В этой связи отмечается предложенное И. Валлерстайном деление стран по занимаемому ими положению в мировой экономики на ядерные, полупериферийные и периферийные.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 05-10-2004
К. Ostrowski, H. Teunet
Перев.: Николай Валентинович Романовский (ориг.: Русский) Социологические исследования. 1998.  № 2. С. 21-30 . 
В основу статьи положен доклад на симпозиуме «Теория конфронтации» 1996 г. Вначале изложены интерпретации работ историков О.Халецкого и Ен.Сюч, посвященных изучению политических культур Европы (центральной, центрально-восточной и серединной Европы, в том числе западной России). Затем излагаются эмпирические и аналитические данные исследовательского проекта «Демократия и местное управление». В заключение дается теоретический комментарий по поводу демократии, гражданского общества и выводов на будущее относительно центральной Европы. Представленные исследовательские данные свидетельствуют, что существуют «три политические культуры Европы» и идентификация того, что сложилось сотню лет назад и ранее, представляется сохранившейся вопреки катаклизмам ХХ века.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 22-12-2004
Ольга Васильевна Хмыз Экономическая наука современной России. 2002.  № 2. С. 79-93. 
По мнению экспертов, азиатский финансовый кризис был вызван массовым переливом капитала, когда после значительных вливаний средств в экономику новых индустриальных стран в 1997 г. был зарегистрирован чистый отток капитала в размере около 12 млрд долл. Это было вызвано в значительной степени либерализацией движения капитала, являющейся составной частью процесса мировой экономической глобализации.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 19-05-2004
Владимир Рубенович Евстигнеев Общественные науки и современность. 1998.  № 3. С. 38-54. 
Проблемы анализа интеграционных процессов в СНГ автор связывает с проблемами адекватности языка описывающих их экономических теорий. Общепризнанный стандартный язык международной интеграции, выработанный в Европе “Общего рынка”, здесь не смог соответствовать специфике новых условий и задач. Поэтому первая часть статьи посвящена теоретическим вопросам языка экономической науки. Далее ставится вопрос о том, каково “твердое ядро” корректных высказываний, или стандартный образ интеграции, который был воспринят для постсоветского экономического пространства, и как его вычленить? Для ответа на него анализируются тексты интеграционных документов 1991—1996 гг. Даются критерии оценки различных позиций и их эволюция за рассматриваемый период. Приводятся двухмерная семантико-логическая шкала уровней международной экономической интеграции и эволюция стандарта “правильного мышления”. Выделяются три типа “языка интеграции” и делается вывод, что за прошедшие годы речь идет не о смене языка, а о медленной эволюции его локальных вариантов. Анализ завершает тема “стандартного языка” и экономических “гештальтов”. Отмечается, что в условиях трансформации обостряется проблема “гештальтов” и ложных рациональных реконструкций.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 30-01-2008
Юлия Владимировна Овчинникова, Вадим Валерьевич Радаев Экономическая социология. 2007.  Т. 8. № 3. С. 19-43. 
В России складывается модель двухканальной интеграции в мировое хозяйство. Наряду с нарастанием экспорта капитала в «стратегических» отраслях внутренние потребительские рынки активно осваиваются иностранным капиталом. Опираясь на собственную базу данных о 68 сегментах рынков продовольственных товаров, авторы в данной работе прослеживают зависимости между степенью доминирования иностранных компаний, типом рынка, уровнем его концентрации и темпами экономического роста.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию
Опубликовано на портале: 13-12-2003
Людмила Петровна Евстигнеева, Рубен Николаевич Евстигнеев Общественные науки и современность. 2000.  № 1. С. 5-14. 
Авторы рассматривают глобализацию как явление постмодерна, в центре которого стоит массовая личность как духовная субстанция. Ставится вопрос о том, можно ли надеяться, что постмодерн готов ассимилировать в свой пространственно-временной континуум народы и государства? Давая на него отрицательный ответ, авторы акцентируют внимание на экономическом аспекте темы, рассматривая роль свободной личности, сформулированной новой эпохой, в деле рыночной трансформации. Одна из важных тем — соотношение человека, государства и рынка. Для ее раскрытия сопоставляются “индустриальные” духовные титаны (атеизм, рационализм, материализм) и “постиндустриальные” (религиозность, институционализм, “глобализация” личности). Для России видятся три кардинальные проблемы: 1) государство не может проводить рыночные либеральные преобразования, если будет только субъектом рационализации экономики и общества; 2) государство должно освоить синергетические принципы соединения классического и институционального подходов к обществу и экономике; 3) необходимо изучать и развивать механизмы, обеспечивающие автономность человека в экономике и обществе. Рассматривая ситуацию в России, авторы ставят под сомнение использование здесь известных формул глобализации — Вашингтонского и пост-Вашингтонского консенсуса. Ситуация здесь неадекватна не только требованиям развитой рыночной макроэкономики, но даже принципам классического капитализма времен А. Маршалла. Главная проблема — выбор формулы глобализации для России. Если обычно ее ищут в рамках абстрактной дилеммы “рынок — государство”, то реальные проблемы переходной экономики нуждаются в разработке формулы глобализации, исходящей из дилеммы “капитал — государство”. Причем ведущей должна стать роль финансового капитала, а глобализация — опираться на конвергентные отношения субъектов мирового рынка, включая государство.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 09-09-2004
Юрий Витальевич Шишков Общественные науки и современность. 1994.  № 2. С. 15-24. 
Автор анализирует соглашение 6 стран СНГ о создании рублевой зоны нового типа сентября 1993 г. и противоречия, возникшие сразу после его подписания. Показан меняющийся баланс интересов между странами СНГ в начале 90-х гг., выделяются политические и экономические факторы их “разбегания” и одновременно факторы взаимопритяжения. На основе анализа истории Общего рынка выделяются препятствия, которые неизбежно встанут на пути интеграции в рамках СНГ. Из таковых особо отмечен факт объективного неравенства участников и отсюда – боязнь России как непропорционально более сильного партнера. Это, по мнению автора, с самого начала закладывает элемент торможения интеграции, обещающий в будущем многие осложнения.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 17-04-2004
Michael Burawoy
Перев.: Мария Сергеевна Добрякова (ориг.: Русский) Рубеж (альманах социальных исследований). 1998.  № 12. С. 240-244. 
Рецензия на 3-х томную энциклопедию М. Кастельса (первый том - "Возникновение сетевого общества", второй - "Сила принадлежности" и третий - "Конец тысячелетия").
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 20-02-2007
Антон Николаевич Олейник Общественные науки и современность. 2007.  № 2. С. 28-46. 
Автор рассматривает современные процессы взаимодействия России и Запада с позиций негативной конвергенции, предполагающей, что существует не только благотворное влияние передовых стран на догоняющие, но и обратный процесс – перенос отрицательных тенденций из последних в первые. Эта гипотеза проверяется на социологическом материале, касающемся эволюции демократических институтов в России и Западной и Восточной Германии. Автор делает вывод, что от эрозии институтов демократии в современном мире не застрахованы не только постсоциалистические страны, но и государства - «экспортеры» демократических институтов, а отход от демократических принципов в России – составляющее звено более широкого процесса негативной конвергенции. Предотвратить этот процесс можно только восполняя существующий дефицит демократических институтов на глобальном уровне. В противном случае глобализация будет оставаться движущей силой негативной конвергенции.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 24-06-2004
Сергей Александрович Романенко Общественные науки и современность. 2004.  № 4. С. 120-133. 
В тексте анализируется позиция различных отрядов политической элиты России (шире – политического класса) относительно кровавых событий в бывшей Югославии в 1990-е гг. Убедительно показано, что представители основных противостоящих друг другу политических течений – «националисты», «коммунисты» и «демократы» – в действительности оказались интерпретаторами одних и тех же этноконфессиональных мифов (особая миссия России на Балканах; этническая и культурная близость русских и сербов как основа их политического союза и т.п.). Подобная ситуация – свидетельство того, что общественное сознание России, травмированное распадом СССР и потому не способное адекватно воспринимать некоторые современные реалии, пытается компенсировать отсутствие общегражданской национальной идеологии исторической мифологией.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 21-02-2004
Ruf Milkman Рубеж (альманах социальных исследований). 1992.  № 2. С. 106-137. 
В данной статье рассматриваются важные аспекты изменившегося положения США в эпоху экономической глобализации: рост японских прямых инвестиций (далее — ЯПИ) и их влияние на американских рабочих и их организации. Хотя рассматриваемое явление все еще менее значительно, чем прямые инвестиции Западной Европы, ЯПИ в США привлекают особое внимание как в силу своей очевидной связи с упорно сохраняемыми анти-японскими расовыми предрассудками, так и по причине очевидного роста. ЯПИ представляют также особый интерес с точки зрения перспектив организации труда, которые ассоциируются (чаще необоснованно) с «японскими»- индустриальными отношениями и практикой активизации человеческого потенциала, такой, как кружки качества и бригадная организация труда. На фоне обзора роста ЯПИ в США в статье изучается воздействие их на американских рабочих и профсоюзы в промышленном секторе. Показано, что большинство японских фирм, которые имеют предприятия в США, решительно противостоят созданию профсоюза, что же касается внедрения японских методов управления, то на большинстве обследованных японских заводов США принимается практика, больше напоминающая практику традиционных американских предприятий без профсоюзов, чем практику предприятий компаний в Японии.
ресурс содержит прикрепленный файл