Социология: теория, методы, маркетинг
Опубликовано на портале: 22-04-2007
Наталия Костенко
Социология: теория, методы, маркетинг.
2005.
No. 3.
P. 80-93.
Статья посвящена рассмотрению современных аналитических перспектив “медиа-власти”. На основе восприятия новостей как наиболее наглядного воплощения медийной идентичности исследуются механизмы превращения знания в факт политической культуры.


Опубликовано на портале: 21-12-2010
Павел Кутуев
Социология: теория, методы, маркетинг.
2007.
No. 2.
P. 17-35.
В статье рассматриваются особенности новой программы исследования понятия мировой системы, разработанной Андре Гундером Франком. В статье утверждается, что подход Франка играет важнейшую роль в выявлении слабых сторон аргументов его противников (например, Иммануила Валлерстайна). Также показывается, что программа исследований мировой системы страдает другими присущими Франку недостатками: экономическим детерминизмом, редукционизмом, замена европоцентризма азиацентризмом.


Модернизация: мир праху ее [статья]
Опубликовано на портале: 15-02-2010
Иммануил Валлерстайн
Социология: теория, методы, маркетинг.
2008.
No. 2.
P. 21-25.
Статья предсталяет некоторые позиции полемики Иммануила Валлерстайна с известным теоретиком модернизации Алексом Инкельсом во время встречи на Американской социологической ассоциации в 1975 году. Валлерстайн отстаивает точку зрения, то модернизационная теория провалилась в своей попытке объяснить мировое социальное развитие.


Опубликовано на портале: 20-12-2010
Елена Леонардовна Богданова
Социология: теория, методы, маркетинг.
2007.
No. 1.
P. 74-91.
В этой статье будут рассмотрены существующие теории конгруэнции религии и демократии, проанализированы их сильные и слабые стороны и сформулированы выводы относительно перспектив дальнейших исследований, которые позволили бы глубже понять возможности сочетания демократии и религии, а также ответить на вопрос, может ли религия способствовать демократизации общества.


Опубликовано на портале: 30-01-2011
Вера Арбенина
Социология: теория, методы, маркетинг.
2006.
No. 1.
P. 166-176.
Основная цель данной статьи - попытка охарактеризовать текущее состояние социологических исследований в Украине.
Для этого автор, используя метод
контент-анализа, проанализировал тезисы
научных публикаций, помещенных в сборниках научных работ, традиционно
именуемых “Харьковские социологические чтения”.


Опубликовано на портале: 07-12-2010
Виктор Фокич Бурлачук
Социология: теория, методы, маркетинг.
2009.
No. 3.
P. 46-61.
Судьбы власти и государства переплетены между
собой. Поэтому изменение форм власти в современном глобальном обществе
отражаются в трансформациях суверенитета современного государства.
В результате глобализации моноцентрическая структура власти государств,
соперничавших друг с другом,
превратилась в полицентрическое распространение власти, когда на мировой арене
действует большое количество транснациональных и национальных организаций и
предприятий, конкурирующих или сотрудничающих между собой.


Опубликовано на портале: 04-07-2011
Евгений Иванович Головаха, Наталья Викторовна Панина
Социология: теория, методы, маркетинг.
2006.
No. 3.
P. 32-51.
Статья посвящена анализу основных стадий и тенденций социальных преобразований, которые происходят в Украине с начала так называемой перестройки в бывшем Советском Союзе. Трансформационные процессы изучаются в наиболее важных для украинского общества аспектах, таких как институциональный, социоструктурный и социально-психологический. Кроме того, авторы сосредоточивают внимание на роли классов, элит и широких масс на разных стадиях анализируемого периода.


Опубликовано на портале: 12-07-2011
Эдуард Клюенко
Социология: теория, методы, маркетинг.
2006.
No. 4.
P. 113-125.
Задача данной статьи – проанализировать особенности политического выбора, который сделали на последних парламентских выборах (март, 2006) более чем 34 тысячи украинских избирателей в зарубежных округах, где были выбраны, по сути, парламенты иной политической конфигурации, чем реально выбранная Верховная Рада. 78 стран, где голосовали украинские избиратели, пребывающие за рубежом, были классифицированы на основе концептуальных и эмпирических оценок демократических / недемократического социополитических систем. Используя статистический анализ, автор сконструировал независимую переменную “вид государственного устройства” для различения (1) демократических, (2) частично демократических и (3) авторитарных государств. Анализ различий в результатах выборов в этих трех группах стран позволяет говорить о статистически значимой корреляции между видом государственного устройства страны пребывания избирателей и их политическими предпочтениями.


Опубликовано на портале: 04-07-2011
Виктория Середа
Социология: теория, методы, маркетинг.
2006.
No. 3.
P. 191-212.
Статья сосредоточена на процессах построения официальных моделей исторического прошлого на базе анализа докладов двух президентов Украины (Л.Кучмы и В.Ющенко) и президента России (В.Путина) в течение последнего десятилетия (1994–2006). Автор рассматривает и сопоставляет исторические схемы и символы (такие как исторические даты, герои и т. п.), используемые каждым президентом с целью формирования коллективной исторической идентичности. Одна из ключевых проблем состоит в том, насколько украинские и российские правящие элиты готовы к историческому разрыву с культурно-политическим наследием советского прошлого, поощрению “возрождения” некоторых элементов досоветских исторических и других национальных традиций, а также формирования новых.


Опубликовано на портале: 26-01-2011
Валерий Хмелько
Социология: теория, методы, маркетинг.
2006.
No. 1.
P. 71-87.
В настоящей статье анализируются данные выборочного репрезентативного для взрослого населения Украины опроса (охватившего 2017 респондентов) в отношении вступления Украины в Европейский Союз и НАТО, а также представления людей о своей осведомленности о Евросоюзе и НАТО, и связи между этими представлениями и отношением к обоим объединениям.


Охлократия: возрождающийся феномен [статья]
Опубликовано на портале: 15-02-2010
Жан Терентьевич Тощенко
Социология: теория, методы, маркетинг.
2008.
No. 2.
P. 26-36.
Среди различных форм и видов государственности охлократия является наименее исследованной. Но эта проблема приобретает актуальность в начале 1990-х годов, после распада Советского союза и образования новых независимых государств, многие из которых взяли за образец своего развития модель государственности схожую с охлократией. Все политические события в постсоветских государствах позволяют сделать заключение об охлократии как особой форме политического доминирования по сравнению с такими политическими режимами как монархия и республика, олигархия, политическая хунта и плутократия.


Патернализм [статья]
Опубликовано на портале: 24-12-2010
Виктор Сусак
Социология: теория, методы, маркетинг.
2007.
No. 3.
P. 76-94.
В статье представлены теоретическая и операциональная интерпретация концепциипатернализма. Особое внимание сосредоточено на роли патернализма в дихотомии либерализм / консерватизм. Кроме того, в контексте современных дискуссий автор ставит вопрос о формах и содержании патернализма как феномена традиционного общества в промышленно и постмодернистском обществах.


Переосмысление “оранжевой революции” [статья]
Опубликовано на портале: 23-09-2012
Стивен Уайт, Иен Макалистер
Социология: теория, методы, маркетинг.
2010.
No. 2.
P. 3-27.
Согласно данным национального репрезентативного опроса, проводившегося в ноябре–декабре 2007 года, единого мнения о характере “оранжевой революции” практически нети ее восприятие существенно варьирует в зависимости от региона и возрастной группы. Главным мотивом участия в ней стал “протест против властей”, однако и здесь заметны значительные региональные различия. Восемь фокус‑групп в разных районах страны дали возможность их участникам отчетливо сформулировать свою интерпретацию событий: в “оранжевом” видении событий конца 2004 года как аутентичного народного восстания и в “голубом”— как финансируемого Западом путча. После произошедших событий все большее число людей стало ощущать, что они в результате скорее проиграли, чем выиграли; приобретения связаны со свободой слова, а потери—в основном с отношениями с Россией. В свою очередь, различные взгляды на революционные события оказались четко связаны с электоральными преференциями, проявившимися в сентябре 2007 года во время парламентских выборов.


Победит ли Барак Обама в 2012 году? [статья]
Опубликовано на портале: 05-05-2013
Борис Зусманович Докторов
Социология: теория, методы, маркетинг.
2011.
No. 2.
P. 138-159.
В статье рассматривается отношение американцев к текущей деятельности Барака Обамы. Обсуждаются перспективы республиканской партии. Поднимается тема соотношения респубоиканцев и демократов в электорате в 2012 году.


Опубликовано на портале: 28-05-2007
Эдуард Клюенко
Социология: теория, методы, маркетинг.
2005.
No. 4.
P. 46-72.
Статья посвящена анализу теории, методологии и подходов к измерению политического участия. Критический анализ и обобщение различных концепций политического участия и эмпирических исследований, позволяющих адекватно отобразить процессы, происходящие в переходном обществе. Рассматриваются и систематизируются определения политического участия, структуры, мотивации, основных форм и показателей, а также модели стратификации в современных концепциях в качестве методологической основы эмпирического исследования данного феномена.

