Эксоцман
на главную поиск contacts
Политическая социология - отрасль социологии, исследующая факторы, механизмы и формы социального действия людей и социальный отношений в сфере политики... (подробнее...)

Регион: экономика и социология

Выпуски:
Опубликовано на портале: 27-09-2009
Владимир Ильич Клисторин Регион: экономика и социология. 2008.  № 3. С. 33-45. 
В статье проанализированы основные точки зрения и оценки специалистов в области региональной политики и федеративных отношений по поводу выбора модели федерализма в России и ее влияния на пространственное развитие страны. Показано, что основным фактором, определяющим позиции авторов, являются различные оценки зрелости и эффективности политических институтов федерализма. Большинство российских специалистов считают необходимыми, и даже неизбежными, децентрализацию принятия решений и повышение самостоятельности регионов и муниципальных образований.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 16-08-2008
Лариса Викторовна Мельникова Регион: экономика и социология. 2008.  № 1. С. 75-96. 
В статье исследуются истоки некоторых оценок неэффективности территориального размещения российской экономики. Данные оценки активно используются в аргументации различных и даже противоположных точек зрения относительно будущих направлений пространственного развития экономики России. Автор обращает внимание как на возрастающее значение образной риторики в формулировании целей и мер региональной политики, так и на снижение качества последней вследствие недостаточной научной обоснованности и связывает это явление с тенденцией чрезмерного сосредоточения властных и финансовых инструментов региональной политики в федеральном центре.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 27-09-2009
Юрий Петрович Воронов Регион: экономика и социология. 2008.  № 3. С. 46-66. 
В статье исследуются вопросы методического обеспечения при определении рейтингов регионов. Приводятся в качестве иллюстраций рейтинги субъектов Российской Федерации, входящих в состав Сибирского федерального округа. Автор обосновывает выбор методики двухступенчатого и двухкритериального определения рейтингов, а также «мягкого», т.е. группового, распределения мест. Главный аргумент при этом выходит за рамки методики и состоит в необходимости менее жестких оценок качества управления соответствующими субъектами Федерации.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 23-09-2009
Евгения Анатольевна Коломак Регион: экономика и социология. 2008.  № 4. С. 33-44. 
В статье анализируются проблемы развития федерализма в России. Рассматриваются, с одной стороны, преимущества и условия успешной адаптации института федерализма, и, с другой стороны, ограничения, которые присутствовали в нашей стране во время активных экономических реформ и затем в период стабилизации и экономического роста.