Эксоцман
на главную поиск contacts
Политическая социология - отрасль социологии, исследующая факторы, механизмы и формы социального действия людей и социальный отношений в сфере политики... (подробнее...)

Регион: экономика и социология

Выпуски:
Опубликовано на портале: 26-01-2011
Светлана Александровна Кириллова, Ольга Геннадьевна Кантор Регион: экономика и социология. 2010.  № 3. С. 57-80. 
Выполнена оценка уровней интегрированности и однородности экономического пространства Российской Федерации. Установлено, что интегрированность российских регионов недостаточно отвечает требованиям пространственного развития и имеет тенденцию к снижению, о чем свидетельствует увеличение расслоения российских регионов по параметрам связанности. Оценка однородности российского экономического пространства выполнялась с позиций проверки гипотезы о наличии ГЗ- и ст-конвергенции. Не получила подтверждения и гипотеза о наличии абсолютной ГЗ- и ст-конвергенции по всей совокупности российских регионов, что указывает на тенденцию их экономической дезинтеграции. Показано наличие в различные периоды «клубной» ГЗ- и ст-конвергенции для большинства из семи выделенных однородных групп регионов.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 19-08-2010
Вячеслав Евгеньевич Селиверстов Регион: экономика и социология. 2010.  № 2. С. 3-40. 
Рассматриваются методические и методологические вопросы формирования систем регионального мониторинга (мониторинга региональных ситуаций и региональных проблем), практический опыт построения информационных и мониторинговых систем, подходы к формированию социально-экономического блока Центра мониторинга социально-экономических процессов и природной среды Сибирского федерального округа.
Опубликовано на портале: 26-01-2011
Сергей Владимирович Казанцев Регион: экономика и социология. 2010.  № 3. С. 40-56. 
Экономическая защищенность регионов является одним из элементов системы экономической безопасности страны. В статье обсуждаются основные понятия в области экономической безопасности и предлагается техника оценки уровней экономической защищенности регионов.
ресурс содержит прикрепленный файл