Эксоцман
на главную поиск contacts
Политическая социология - отрасль социологии, исследующая факторы, механизмы и формы социального действия людей и социальный отношений в сфере политики... (подробнее...)

Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены

Опубликовано на портале: 27-11-2006
Татьяна Ивановна Заславская Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены. 2000.  № 1 (45). С. 15-19. 
В качестве целей, легитимирующих реформирование постсоциалистических обществ, обычно рассматриваются: формирование сильного правового государства, демократизация политической власти и общественной жизни, становление конкурентной рыночной экономики со сбалансированным развитием государственного и частного секторов, повышение качества жизни и рост благосостояния народа. Однако фактические результаты трансформации этих обществ оказались иными. В России вместо сильного правового возникло слабое криминализованное государство, где господствуют правовой беспредел и тотальная коррумпированность властных структур. Вместо конкурентного рынка, базирующегося на активности мелких и средних предпринимателей, сформировался полукриминальный монопольный рынок, главными действующими лицами которого являются квазигосударственные промышленно-финансовые корпорации. Национальное производство неуклонно сжимается, падает уровень благосостояния граждан, доходы 10% наиболее богатых семей в 20 раз превышают доходы наиболее бедных. Обобщающим социальным итогом реформ служит снижение ожидаемой продолжительности жизни россиян на 4-5 лет. Таким образом, результаты трансформационных процессов, возникших под влиянием реформ, скорее противоположны тем целям, ради которых они начинались.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 18-07-2013
Леонтий Георгиевич Бызов Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены. 2006.  № 4(80). С. 5-19. 
Все ближе 2008 год, год вероятной смены команды, руководящей страной. Между тем судьба президентского кресла остается для большинства россиян по-прежнему неясной. Как показали исследования ВЦИОМ, общественное мнение в России не достаточно готово к проблеме смены власти и политического курса, у большей части россиян нет ясности ни относительно реальных намерений В. Путина, ни относительно качеств, которыми должен обладать его возможный преемник, ни относительно того, кто именно может стать таким преемником.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 26-08-2003
Юрий Александрович Левада Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены. 2002.  № 3 (59). С. 9-13. 
В массовых социально-политических опросах мы, естественно, сталкиваемся преимущественно с диалогом "власти" с "людьми" и постоянно убеждаемся в том, что люди не получают полной и правдивой информации от власти, причем достаточно хорошо знают об этом и, более того, довольно охотно мирятся с этим. Это можно показать на примере несколько типовых ситуаций, возникших в ходе опросов в последние годы: восприятие общественным мнением трагедии АПЛ "Курск", чеченского конфликта, событий Отечественной войны, проблемы восстановления цензуры в СМИ. Недавние исследования показывают, что люди в наибольшей мере хотели бы знать "полную правду" о современных проблемах - экономическом положении, о деятельности президента, в меньшей степени - об исторических событиях.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 23-11-2006
Лев Дмитриевич Гудков Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены. 2001.  № 5 (55). С. 20-29. 
События, сопровождавшие приход В.Путина к власти, и меры, предпринятые его окружением для закрепления достигнутого успеха, вызвали эффект дежа вю или потребность в аналогиях с концом 20-х или началом 30-х годов XX в. О В.Путине говорят как о лидере, обозначившем конец смуте послекоммунистической "революции", переделу собственности, открывающем эпоху спокойного и длительного развития. Зарубежные аналитики, объясняя эффект популярности В.Путина при проводимой им явно нелиберальной политике, приписывают В.Путину идеологию "авторитарной модернизации".
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 23-11-2006
Лев Дмитриевич Гудков Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены. 2001.  № 6 (56). С. 13-30. 
Начало статьи см.: Мониторинг общественного мнения: Экономические и социальные перемены. 2001. № 5. С. 20-29.Дальнейшая траектория теории тоталитаризма была похожа на судьбу каждой удачной теории в социальных науках: она была принята не только сообществом узких специалистов из сферы социально-политических дисциплин, но и исследователями в других областях, а затем вышла за рамки собственно науки — в публицистику, систему образования, стала элементом самосознания и культуры современных политических элит в демократических обществах. Как это всегда бывает при переходах от одной группы к другой, у концепции тоталитаризма менялись не только характер и контексты ее функционального использования, но и структура составляющих ее значений, йнтенциональные адресаты, а следовательно, и ее теоретический статус. Если первоначально это была предметная модель, синтезирующая социальные наблюдения и описания социальных институтов и массовых движений, то затем она стала эвристической или идеально-типической схемой интерпретации, направляющей внимание исследователей на определенный материал и задающей порядок его отбора, упорядочения. Далее концепция могла выступать в качестве теории, предоставляющей причинное или функциональное объяснение социально-исторического материала, непосредственно не связанного с властно-политическими отношениями. Иначе говоря, теория тоталитаризма могла в различных контекстах использоваться то в качестве языка описания, то в качестве языка объяснения или интерпретации.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 19-11-2006
Юрий Александрович Левада Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены. 2002.  № 6 (62). С. 7-13. 
Многочисленные исследования и наблюдения обнаруживают устойчивое преобладание позитивных оценок, стереотипов восприятия, установок, обращенных к прошедшим периодам отечественной истории, преимущественно к самому длительному в XX в. "периоду застоя". Судя по опросам, политическая и экономическая системы, лидеры, отношения между людьми, вся обстановка 70—80-х годов чаще всего представляется более предпочтительной по сравнению с нынешней. Создается и активно поддерживается значительной частью политической и журналистской элиты представление о доминировании ностальгических ориентации в современном российском обществе. Отсюда нередко делаются выводы о неудаче или даже о принципиальной невозможности реформирования общества, неприемлемости чуждых моделей жизни для людей советско-российского формирования, неизбежности возврата к привычным образцам или хотя бы символам и т.д. Опросные данные подтверждают, что общественное мнение довольно охотно принимает подобные трактовки.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 22-11-2006
Юрий Александрович Левада Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены. 2001.  № 2 (52). С. 7-16. 
В современных эмпирических исследованиях такого феномена, как "человек советский" мы имеем дело с уже "размытыми", деформированными типами. Методологически изучение целого через "разрушенное", здорового через "больное" вполне оправданно и зиждется на опыте археологии, медицины, сопромата и др. Исследование современных феноменов распада (точнее, полураспада) социальных и антропологических опор советской системы позволяет представить ее исходное более или менее целостное состояние. Вместе с тем, чтобы оценить значение произошедших перемен, важно осмыслить исходные формы.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 27-11-2006
Владимир Борисович Звоновский Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены. 2000.  № 1 (45). С. 35-37. 
Во время проведения выборной кампании по избранию российского парламента 1999 г. местные власти, а через них и федеральные стали максимально широко использовать возможности смешанной системы избрания депутатов Государственной Думы, чего до сих пор старались избегать. В этой связи проблема влияния всей совокупности административных рычагов на мнение и поведение избирателей, получившей в прессе название административного ресурса, оказалась основной в большинстве аналитических материалов и отчетов наблюдателей, посвященных прошедшим парламентским выборам. Под административным ресурсом в данной статье понимается совокупность возможностей влиять на мнение и поведение избирателей, которые имеются в распоряжении руководителей предприятий, территориальных образований (районов, городов). Использование властных рычагов является одним из важнейших инструментов ведения предвыборной борьбы и агитации. Однако их не следует сводить, как это часто делается, к прямому воздействию на избирателя, принуждению его к какой-то форме поведения на выборах или к манипуляциям с избирательными бюллетенями в ходе подсчета голосов. Не следует также и переоценивать возможность такого влияния на избирателей. Как будет показано ниже, оно носит ограниченный характер.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 22-08-2003
Юрий Александрович Левада Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены. 1998.  № 4. С. 7-12. 
С целью выработки подходов к решению одной из ключевых задач эмпирической социологии – оценки адекватности данных, получаемых в опросах общественного мнения, - автор выделяет в ответах респондентов два уровня: уровень «активных» суждений, непосредственно связанных с определенными действиями, и уровень обобщенных, символических, а также «интровертных» суждений, которые скорее являются оценочными или характеризующими эмоциональное состояние субъектов. В этой связи рассматривается и широко иллюстрируется на конкретных примерах всякий раз возникающая в процессе интерпретации результатов исследования методологическая проблема формирования механизмов взаимосвязей и переходов между этими уровнями. По мнению автора, методологически грамотные исследования общественного мнения должны быть ориентированы на изучение разных уровней массовых настроений и установок, и в первую очередь на исследование проблемы перехода от намерения к действию (например, от политической симпатии к политической поддержке, или от «протестных» настроений к реальному участию в акциях протеста).
Опубликовано на портале: 26-07-2013
Павел Иванович Мтиулишвили Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены. 2011.  № 4(104). С. 75-82. 
В статье анализируется рост протестных настроений конца 2010 - начала 2011 гг. с точки зрения влияния на него внешних факторов, прежде всего серии революций на Ближнем Востоке, и внутренних факторов — субъективной оценки россиянами актуальности основных проблем страны.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 18-07-2013
Евгений Всеволодович Балацкий Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены. 2006.  № 1(77). С. 67-73. 
Исследование социального климата общества и динамики настроения населения зачастую приводит к обнаружению эффектов, которые на первый взгляд выглядят как аномальные. Это связано с чрезвычайной многоплановостью человеческой жизни и необыкновенной динамичностью субъективных переживаний людей. Однако в любом случае подобные явления и эффекты необходимо диагностировать и объяснять. Далее будут рассмотрены оценки удовлетворенности жизни населения различных населенных пунктов.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 18-07-2013
М.С. Смородина Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены. 2006.  № 2(78). С. 140-147. 
Издательство "Academia" предполагает выпустить в свет в 2006 г. книгу молодого ученого, выпускницы социологического факультета Государственного университета гуманитарных наук М. С. Смородиной "Общественный кризис". Предлагаем вниманию читателей главу из этой книги.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 19-11-2006
Борис Владимирович Дубин Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены. 2002.  № 3 (59). С. 44-50. 
Период, о котором пойдет речь ниже — это ставшие теперь историей годы, когда "США были державой-гегемоном миросистемы". За указанными хронологическими пределами (между окончанием Второй мировой войны, с одной стороны, и объединением Германии, распадом СССР и социалистического блока, Маастрихтским договором — с другой) начинается иная, уже нынешняя эпоха, требующая особого обсуждения. Новый и острый поворот теме антиамериканизма, включая ее российский аспект, придали сентябрьские события 2001 г. и последовавшие за ними антитеррористические акции США на Ближнем Востоке. Речь в дальнейшем пойдет о группах, коллективных установках, заявлениях и акциях публичных интеллектуалов, однако будут учитываться социальный, политический, экономический контексты их идей. Кроме того, их концепции будут в ряде случаев сопоставляться с массовыми оценками, выраженными в общественном мнении.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 29-11-2006
Лев Дмитриевич Гудков Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены. 2000.  № 6 (50). С. 46-49. 
В конце октябре 2000 г. число сторонников мирных переговоров с чеченскими лидерами впервые превью -«то число сторонников активных боевых действий федеральных войск против чеченских вооруженных формирований: 46% опрошенных против 44% при 10% затруднившихся с ответом. При этом общая тенденция в динамике массовых настроений явно направлена на прекращение боевых действий, поскольку из группы сторонников активных боевых операций постоянно выделяются колеблющиеся, со временем склоняющиеся к мирным вариантам решения проблемы. Увеличение числа потерь в федеральных войсках заставляет часть из них (примерно 15%) отказаться от первоначальной позиции "добить бандитов" и волей-неволей смириться с нежелательным, но реальным положением вещей — признать сепаратистов (А.Масхадова) или полевых командиров реальной силой, а соответственно, и полноправным партнером (ибо в России традиционно уважают силу и признают ее в качестве законного аргумента). 21% из настаивающих на продолжении наступления в этой ситуации теряется и затрудняется с ответом. Таким образом, в ближайшее время группа воинственно настроенных граждан может лишиться еще около трети своих единомышленников.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 18-07-2013
Андрей Леонидович Андреев Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены. 2006.  № 1(77). С. 27-37. 
Летом 2005 г. Институт комплексных социальных исследований РАН провёл всероссийский социологический опрос. Использовалась стандартная квотная выборка, моделирующая социально-демографическую структуру российского социума (всего опрошено 1503 респондента в 11 территориально-экономических районах страны согласно делению Федеральной службы государственной статистики). Кроме того, была сконструирована дополнительная выборка, в которую вошли сами "бюрократы" — представители среднего и верхнего эшелонов управления (257 человек). Эта группа должна была выразить свое мнение по тому же кругу во- просов, что и население в целом. Такой методический прием позволил сравнить, как выглядят одни и те же проблемы "изнутри" административно-бюрократической иерархии и извне, когда они рассматриваются глазами "обычного" российского гражданина.
ресурс содержит прикрепленный файл