Эксоцман
на главную поиск contacts
Политическая социология - отрасль социологии, исследующая факторы, механизмы и формы социального действия людей и социальный отношений в сфере политики... (подробнее...)

Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены

Опубликовано на портале: 17-11-2006
Юрий Александрович Левада Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены. 2002.  № 1 (57). С. 7-13. 
Проблема "устройства" человека в изменившихся социальных условиях неоднократно изучалась и обсуждалась, в том числе в "Мониторинге". Начиная с мая 2001 г. в программу социально-экономического мониторинга ВЦИОМ включается вопрос о том, как люди представляют себе собственное положение в современной ситуации — в какой мере они считают себя приспособленными или неприспособленными к произошедшим переменам, с какими вариантами адаптации (активными и пассивными) они соотносят собственное поведение в наличных условиях. До конца 2001 г. было проведено пять замеров (включая дополнительный опрос, проведенный в октябре 2001 г.), которые позволяют сделать некоторые выводы и предположения о значении полученных данных и самого предложенного методологического инструмента.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 13-11-2003
Timothy Colton, Michael McFall Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены. 2001.  № 4 (54). С. 13-26. 
Статья написана на материалах опросов общественного мнения за 1999-2000 гг. Авторы полемизируют с весьма распространенной в академических кругах позицией, а именно, с констатацией краха очередного эксперимента с развитием демократии в России. Характеризуя политическую систему в России как "ограниченную демократию", авторы в то же время показывают, что негативная оценка деятельности российских социально-политических институтов в сознании большинства россиян отнюдь не означает неприятие демократических ценностей и идеалов как таковых. По их мнению, в 1990-е гг. произошла значительная трансформация российской политической культуры в направлении преодоления ее традиционно антидемократического и антилиберального характера.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 18-07-2013
Леонтий Георгиевич Бызов Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены. 2006.  № 3(79). С. 15-24. 
Чем больше в стране разговоров о многопартийности как основе политической демократии, тем меньше самой многопартийности. Фактически, в современной России многопартийность выродилась, оказалась "съеденной" партией власти в лице "Единой России", которая, как пылесос, втягивает в себя голоса избирателей, ранее голосовавших за левую или за правую оппозицию.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 17-07-2013
Питирим Александрович Сорокин Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены. 2004.  № 2(70). С. 101-110. 
В отличие от некоторых глав "Социальной мобильности", переводившихся на русский язык, предлагаемый вниманию читателей отрывок выбранный нами из последней части работы, которая озаглавлена "Следствия социальной мобильности", никогда на русском не публковался. В ней, наряду с приведенным текстом, рассматривается влияние мобильности на расовый состав общества и на сферу социальных процессов и организаций.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 20-07-2013
Светлана Рифовна Усманова Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены. 2008.  № 1(85). С. 37-47. 
После завершения большого политического сезона у исследователей социально-политической сферы возникают вопросы о том, что изучать дальше, какие темы будут актуализированы. В этом ряду изучение механизмов влияния на общественное мнение займет не самое последнее место.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 19-07-2013
Светлана Рифовна Усманова Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены. 2007.  № 4(84). С. 30-39. 
Избирательная думская кампания 2007 не может похвастаться повышенным интересом россиян. В той или иной степени следили за ходом избирательной кампании 42% россиян. Из них с повышенным интересом это делали не больше 7%, тогда как 35% — "время от времени". Избирательная кампания 2003 г. пользовалась гораздо большим вниманием — тогда за ней следили 58% наших сограждан.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 17-11-2006
Frank Newport Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены. 2002.  № 1 (57). С. 19-20. 
В течение нескольких лет Институт Гэллапа задавал своим респондентам следующий вопрос: "Считаете ли Вы, что в настоящее время имеет место рост влияния религии в Америке или снижение ее влияния?" Доля американцев, признавших рост влияния религии, существенно выросла после 11 сентября 2001 г. В феврале 2001 г. лишь 39% опрошенных согласились с этим тезисом, что вполне укладывалось в тенденцию ответов на этот вопрос, сложившуюся за несколько лет. Во время опроса, который проводился в середине декабря 2001 г., доля считавших, что влияние религии в Америке увеличивается, подскочила до 71% — самой высокой цифры за всю историю проведения подобных опросов.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 22-07-2013
Леонтий Георгиевич Бызов Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены. 2009.  № 6(94). С. 37-62. 
Результаты исследования, выполненного в первой половине 2009 г. в ИС РАН. В статье указывается, что интерес россиян к внешней политике ныне находится на примерно среднем уровне, но он все равно выше, чем к внутренней политике России. Этот феномен объясняется тем, что именно достижения «путинской эпохи» в сфере укрепления международной роли России, стали одним из главных факторов позитивного отношения россиян к нынешнему политическому режиму. Даже возросший после грузинских событий 2008 г. уровень конфронтационности внешней политики России, воспринимается россиянами как признак твердости проводимой политики и ее соответствия национальным интересам России. В качестве основной цели российского внешнеполитического курса россияне видят возвращение России в ряд ведущих держав мира, наиболее влиятельных и экономически развитых. В «державной» ориентированности сходятся представители всех основных групп российского общества.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 22-08-2003
Юрий Александрович Левада Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены. 1998.  № 1. С. 12-18. 
Исходя из понимания социальной элиты как социальной группы, располагающей уникальными социально-значимыми ресурсами и способной использовать этот потенциал для поддержания нормативных образцов, символических структур и опорных социальных «узлов» данной социальной системы, сохранять и воспроизводить его, автор пытается охарактеризовать социальную группу, персонифицирующую современную российскую власть, на предмет ее соответствия роли и функциям социальной элиты. Автор предлагает различать «ближнюю» и «дальнюю» социальные элиты, из которых первая служит своего рода посредником в отношении трансляции поведенческих и нормативных образцов) между обществом и «дальними» элитарными структурами.
Опубликовано на портале: 02-12-2006
Леонид Абрамович Гордон Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены. 1999.  № 5 (43). С. 17-23. 
При обсуждении становления демократии и рыночной экономики в России основное внимание обычно уделяется критике несовершенства наших современных политических порядков сравнительно с тем, что, по мнению рассуждающего, должно иметь место в настоящей («идеальной») демократической системе и/или что фактически характерно для стран, где такая система утвердилась давно и достигла зрелого уровня. В центре дискуссии, естественно, оказываются наши отличия от действительной демократии, ошибки или злой умысел возглавителей реформ, предложения касательно преодоления нынешних пороков. Несмотря на несомненную важность подобных подходов, мне кажется, что их нужно дополнить попыткой уяснить реальную область возможного в процессах вызревания демократии, перехода от недемократии к демократии. По моему убеждению, критика и оценка субъективных действий и отдельных политиков, и групп, и народных масс в целом имеют смысл лишь в соотнесении возможного и невозможного в рамках русла объективно задаваемых параметров естественно-исторического потока.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 02-12-2006
Вера Никитина Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены. 1999.  № 3 (41). С. 61-63. 
Десять лет назад проходил первый Съезд народных депутатов Союза Советских Социалистических Республик. Сегодня о нем, конечно, будут вспоминать, вспоминать по-разному, и наверняка многие с ностальгическим чувством. Однако то, что мы утратили, было далеко не безоблачным и в нем уже присутствовало практически все, что есть в России сейчас. Достаточно вспомнить ставшие знаковыми слова Юрия Афанасьева об агрессивно- послушном большинстве и поблагодарить оператора, запечатлевшего безмолвные ряды этого большинства и совершенно одинаковые лица с непроницаемым (непробиваемым?) выражением...
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 16-07-2013
Леонтий Георгиевич Бызов Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены. 2004.  № 1(69). С. 24-33. 
Прошедшие выборы в Государственную думу оказались одновременно и рядовым, предсказуемым событием, и важнейшим рубежом, ознаменовавшим переход общества в новое состояние. Действительно, они замышлялись во многом как чисто манипулятивные, призванные решить конкретные технологические задачи по укреплению "путинской" вертикали. В ходе предвыборной кампании усилия Администрации Президента, других властных институтов были направлены в первую очередь на то, чтобы обеспечить отрыв "Единой России". Очевидно, в Кремле изначально планировали утопить всю "мелочевку", плодя многочисленные партии и союзы приблизительно одной ориентации, обреченные на провал, с тем, чтобы на поверхности остались только "Единая Россия" и КПРФ, а затем изо всех стволов ударить по КПРФ, обеспечив себе конституционное большинство в 301 голос, которое решит проблемы "третьего срока". Именно эту цель удалось достичь.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 19-07-2013
Леонтий Георгиевич Бызов Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены. 2007.  № 4(84). С. 4-12. 
Как бы драматично не развивались события вокруг выборов новой Государственной думы, она оставалась в тени самого главного события нынешней зимы — выборов Президента РФ.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 02-12-2006
Евгений Иванович Головаха Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены. 1999.  № 4 (42). С. 23-27. 
В октябре 1999 г. Украине предстоит пережить очередные президентские выборы. К моменту подготовки данной статьи (июнь 1999 г.) закончилась регистрация кандидатов, которые приступили к сбору миллиона подписей, необходимых для участия в первом туре голосования. Всего официально зарегистрированы 18 кандидатов, среди которых - 15 народных депутатов и нынешний президент Украины Л.Кучма. Предвыборная ситуация находится в центре внимания украинских социологов, которые располагают ретроспективной и текущей мониторинговой информацией, позволяющей изучать отношение населения к институту президентства, особенности динамики электоральных ориентации, факторы формирования электоральных предпочтений, а также оценивать шансы кандидатов на предстоящих выборах. Рассмотрению этих аспектов политической жизни Украины и посвящена настоящая статья, в которой использованы данные ежегодных и ежемесячных мониторинговых опросов, осуществляемых ведущими социологическими центрами Украины.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 27-11-2006
Владимир Борисович Звоновский Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены. 2000.  № 2 (46). С. 51-52. 
В ходе последней предвыборной кампании в очередной раз поднимался вопрос о точности социологических прогнозов, основанных на опросах избирателей. Принимая всю ответственность за возможные ошибки такого прогнозирования на себя, отечественные полстеры старательно обходят вопрос об обоснованности самого критерия достоверности официальных результатов выборов. Будучи совершенно оправданным с этической точки зрения, уход от этой проблемы не кажется вполне адекватным реальной ситуации, которая сформировалась на сегодняшний день в политической сфере жизни нашего общества. Попытки исследований возможных нарушений, или, выразимся точнее, корректировок волеизъявления граждан, во время или после голосования делались как отечественными исследователями, так и зарубежными. Наибольшую известность приобрела работа С.Собянина и В.Суховольского "Демократия, ограниченная фальсификациями", вышедшая в 1995 г. В ней авторы применяют одну из статистических теорий к распределению голосов по официальным данным во многих регионах России и приходят к выводу о несоответствии этих данных теории.
ресурс содержит прикрепленный файл