Эксоцман
на главную поиск contacts
Политическая социология - отрасль социологии, исследующая факторы, механизмы и формы социального действия людей и социальный отношений в сфере политики... (подробнее...)

Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены

Опубликовано на портале: 04-12-2006
Юрий Александрович Левада Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены. 1999.  № 6 (44). С. 7-13. 
Общепризнанная, подтвержденная множеством наблюдений и эмпирических исследований особенность массовой реакции на нескончаемую череду испытаний, лишений, тягот, которые приходится испытывать человеку в российском обществе на протяжении практически всей досоветской, советской и нынешней, постсоветской истории, — безусловное преобладание терпения над активным протестом, приспособления — над бунтом, пассивного недовольства — над борьбой за свои права. В рамках извечной дилеммы Гамлета («Достойно ль//смиряться под ударами судьбы,//иль надо оказать сопротивленье?» — Акт 3, 1) «массовый», всенародный выбор практически всегда склоняется у нас к первому варианту. Достаточно редкие исключения лишь подтверждают общее правило.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 16-07-2013
Сергей Романович Хайкин Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены. 2004.  № 1(69). С. 50-55. 
В течение последних полутора десятков лет Чеченская Республика оставалась "белым пятном" с точки зрения социологии — на ее территории не было проведено ни одного представительного социологического исследования. С марта по ноябрь 2003 г. социологическая служба "Validata" организовала в Чечне несколько серий фокус-групп и 12 репрезентативных опросов взрослого населения (18 лет и старше). В каждом опросе участвовали по 1000 респондентов, проживающих в 85 населенных пунктах, пропорционально представляющих все районы республики. Это первые систематические и представительные исследования в новейшей истории Чечни.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 17-07-2013
Виктор Константинович Левашов Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены. 2004.  № 4(72). С. 19-25. 
В последние два десятилетия в системе международных отношений и безопасности страны произошли качественные изменения. Мир переживает переходный период, который можно охарактеризовать большой степенью неопределенности в выборе двух моделей глобального развития: однополярной с центром в США и многополярной с логикой развития партнерского международного сотрудничества в рамках ООН и международных правительственных и неправительственных организаций. В СМИ активно обсуждаются варианты этих и других, зачастую "смешанных", моделей развития. Как ощущают эти перемены граждане России? Укрепилась ли, по их мнению, безопасность страны и их личная безопасность? К какому полюсу сегодня склоняются их симпатии? На эти и другие вопросы отвечали участники исследования.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 25-07-2013
Кирилл Олегович Калинин Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены. 2011.  № 1(101). С. 24-43. 
В статье дается детальное теоретическое и методологическое описание концепта социально-профессионального (классового) размежевания с учетом мирового опыта, а также его эмпирический анализ в кросс-темпоральной перспективе. Предпринята попытка сравнительного анализа социально-профессионального голосования в России и других странах мира. Эмпирическим материалом послужили массовые опросы по выборам в Государственную Думу РФ, проведенные ВЦИОМ в 1993–2007 гг.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 20-07-2013
Наталья Александровна Екимова, Евгений Всеволодович Балацкий Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены. 2008.  № 2(86). С. 18-25. 
Не претендуя на полноту учета попыток, предпринимаемых в последнее время, оценить уровень самочувствия российского общества, укажем на многолетние исследования, проводимые ВЦИОМ.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 20-07-2013
Евгений Всеволодович Балацкий Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены. 2008.  № 4(88). С. 5-13. 
Вся российская история демонстрирует одно неистребимое качество ее социальнооэкономической системы — заторможенность реакции на вызовы современности. Такая российская особенность самой России часто обходится очень дорого.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 16-07-2013
Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены. 2004.  № 1(69). С. 46-49. 
Экстремальная социология как направление мысли и практики у нас находится в стадии становления. Исследования в Чеченской Республике можно рассматривать как один из его этапов. Как они проводились? Чем отличаются от стандартных? Чему научили социологов? На эти и другие вопросы отвечает Сергей Романович Хайкин — профессор кафедры социально-экономических систем и социальной политики Государственного университета — Высшая школа экономики, директор по исследованиям "Validata".
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 20-07-2013
Владимир Ильич Чупров, Юлия Альбертовна Зубок Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены. 2009.  № 1(89). С. 145-165. 
На материалах 2002 и 2006-2007 гг. авторы статьи исследуют проблему молодежного экстремизма, проверяя рабочую гипотезу, что присущий молодежи экстремистский потенциал приобретает крайние формы в условиях социальной неопределенности современного российского общества. На эмпирических данных авторы демонстрируют, что в большей степени экстремистские настроения распространены среди учеников выпускных классов, а также жителей сел и мегаполисов. Негативный потенциал молодежного экстремизма, как правило, направлен против мигрантов.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 19-07-2013
Владимир Ярославович Красниковский, Алексей Евгеньевич Елизаров Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены. 2007.  № 2(82). С. 58-66. 
Исследователи российского электората отмечают явление, которое можно назвать новой модификацией электорального дрейфа. Суть его состоит в широко распространенной и характерной для одних и тех же избирателей тенденции голосовать каждый раз за какую-либо новую для себя партию, причем из числа тех, что постоянно находятся "на слуху". Такой тип голосования возник и набрал силу в течение последних трех–пяти лет. Он может быть признан, как и прежние проявления электорального поведения, ситуативным, антиэхолаличным. Однако имеющиеся в распоряжении авторов данные ряда региональных социологических исследований позволяют предположить, что это явление в наши дни наполнилось совершенно новым содержанием. Какие факторы современной ситуации спровоцировали возникновение качественно нового электорального дрейфа? Попробуем разобраться.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 20-07-2013
Михаил Аскольдович Тарусин Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены. 2009.  № 1(89). С. 199-205. 
В своей статье М.А. Тарусин, опираясь на анализ фильма «Иван Васильевич меняет профессию» (по пьесе М. Булгакова), который он классифицирует как политический памфлет, пытается обозначить психологические характеристики политической элиты. Причем, эти характеристики он выводит из сравнения представленных в фильме образов советской номенклатуры и политической элиты эпохи правление Ивана Грозного.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 23-07-2013
Франц Эдмундович Шереги Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены. 2010.  № 2(96). С. 20-39. 
По данным многолетних всероссийских опросов. Анализируется становление национального и гражданского самосознания российской молодежи. Предпринята попытка объяснить рост националистических настроений среди молодых россиян.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 20-07-2013
Борис Сергеевич Гладарев Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены. 2009.  № 2(90). С. 221-230. 
На примере Петербурга рассматривается условия жизни этнических меньшинств и мигрантов, и прежде всего отношение к ним представителей различных органов власти, милиции. Выборочные проверки людей по этническому принципу является правилом, Зачастую поведение милиционера при проверке документов у лиц «кавказской» наружности характеризует грубость, нарушение законов, стремление заработать. При этом мотив материального обогащения выделяется как основной.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 19-07-2013
Наталья Александровна Екимова, Евгений Всеволодович Балацкий Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены. 2007.  № 3(83). С. 85-94. 
На протяжении нескольких последних лет ВЦИОМ осуществляет ежемесячный мониторинг социального самочувствия населения страны. В рамках этого направления следует выделить мониторинг специально сконструированных индексов социальных настроений, которые более или менее комплексно отражают ситуацию в России с точки зрения ее субъективного восприятия населением.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 02-12-2006
Леонид Александрович Седов Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены. 1999.  № 2 (40). С. 16-18. 
Экономический кризис, начавшийся в августе 1998 г., повлек за собой серьезные перемены в расстановке сил на властных вершинах. Политическая ситуация отмечена окончательным падением, почти до нулевой отметки, авторитета Б.Ельцина и выходом на передний план политиков, до этого пребывавших во втором эшелоне (Ю.Лужков) или вовсе вне поля зрения широкой общественности (Е.Примаков).
ресурс содержит прикрепленный файл