Эксоцман
на главную поиск contacts
Политическая социология - отрасль социологии, исследующая факторы, механизмы и формы социального действия людей и социальный отношений в сфере политики... (подробнее...)

Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены

Опубликовано на портале: 25-07-2013
Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены. 2010.  № 5(99). С. 110-132. 

ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 23-07-2013
Евгений Петрович Тавокин Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены. 2010.  № 2(96). С. 5-19. 
Рассматривается проблема качества кадрового состава государственной гражданской службы на основе сравнительного анализа материалов экспертного опроса, проведенного автором в Министерстве юстиции РФ и подведомственной данному Министерству Федеральной службе судебных приставов. Основное внимание уделяется проблемам и механизмам формирования и анализу характеристик кадрового состава указанных организаций.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 23-07-2013
Евгений Петрович Тавокин Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены. 2010.  № 3(97). С. 5-17. 
Рассматривается проблема качества кадрового состава государственной гражданской службы на основе сравнительного анализа материалов экспертного опроса, проведенного автором в Министерстве юстиции РФ и подведомственной данному Министерству Федеральной службе судебных приставов. Основное внимание уделяется проблемам и механизмам формирования и анализу характеристик кадрового состава указанных организаций.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 19-11-2006
Теодор Гербер Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены. 2002.  № 2 (58). С. 26-32. 
Демократические нормы предполагают нечто большее, чем поддержка населением соответствующих политических институтов посредством участия в их функционировании и принципа ответственности правительства перед обществом. Безусловно, важнейшими составными частями демократии являются политические партии, свободные и честные выборы, конституция и законы. Однако столь же неотъемлемым атрибутом демократического общества необходимо признать защиту государством прав человека. Таким образом, чтобы добиться стойкой приверженности общества демократическим нормам, необходимо уделять особое внимание соблюдению в этом обществе прав человека.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 29-07-2013
Владимир Васильевич Петухов Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены. 2012.  № 1(107). С. 23-26. 
В.Петухов анализирует процессы политической активизации «нового среднего класса», связанные с выборными процессами 2011-2012 гг. Подчеркивается вынужденный характер общественной самоорганизации, обусловленный деградацией государственных и общественных институтов, на фоне стремления среднего класса дистанцироваться от государства и миграционных настроений. Фиксируя начальные процессы структурирования гражданского общества, развитие неформальной низовой самоорганизации, новых гражданских инициатив, автор подчеркивает, что они, с одной стороны, дистанцируются от мира «большой политики», а с другой – дают целую плеяду молодых гражданских активистов, часть из которых стремительно врываются в «большую политику». Автор прогнозирует формирование нового запроса на «работающую демократию» в качестве альтернативы концепту «перестройки-2», продвигаемому частью властвующей элиты и либеральной оппозиции, и подчеркивает необходимость нахождения механизма перевода частных, групповых интересов на язык общезначимых проблем с тем, чтобы в условиях неизбежной «горячей весны 2012 г.» не довести страну до нового раскола и общественной конфронтации.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 13-11-2006
Тамара Зурабишвили Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены. 2003.  № 4 (66). С. 39-43. 
Сегодня, спустя более десяти лет после распада Советского Союза, Грузия не может похвастаться сколько-нибудь значительными успехами как в области экономики, так и в сфере качества жизни или развития системы социального обеспечения. Характерными для нее можно считать низкий уровень развития промышленности и, следовательно, весьма высокую долю безработицы; большой внешний долг; зависимость от импортируемых энергоносителей; широкое распространение коррупции. Сегодняшние проблемы страны только в очень незначительной степени можно связывать с этническими конфликтами, парализовавшими ее экономику в начале 1990-х годов.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 18-07-2013
Екатерина Анатольевна Кулагина, Леонтий Георгиевич Бызов Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены. 2005.  № 4(76). С. 108-114. 
На фоне общего улучшения социально-экономического фона некоторые российские регионы остаются проблемными. Более того, ситуация в них ухудшается, проблемы не разрешаются, а скорее накапливаются. Таким регионом является Северный Кавказ. Именно с кавказским фактором общественное мнение связывает и угрозу терроризма, и издержки от неконтролируемой миграции. Но если к Чечне как постоянной "горячей точке" общественное мнение уже давно привыкло (и даже в определенной степени потеряло интерес к тому, что здесь происходит), то постоянное ухудшение обстановки в других республиках Северного Кавказа (Дагестан, Осетия, КарачаевоЧеркесия и др.), которое В. Сурков сравнил с "подземным пожаром", становится все более значимой тенденцией
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 17-07-2013
Владислав Леонидович Иноземцев Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены. 2004.  № 2(70). С. 111-117. 
В мае 2004 г. исполнилось 85 лет одному из крупнейших социологов ХХ века Даниелу Беллу. Автор знаменитой книги "Грядущее постиндустриальное общество" по праву считается "живым классиком". На русском языке упомянутая книга впервые была опубликована "Academia" в 1999 г., вскоре увидит свет ее второе издание. Предлагаем вниманию читателей очерк доктора экономических наук В.Л. Иноземцева (он лично знает Д. Белла и немало сделал, чтобы "Грядущее постиндустриальное общество" вышло в нашей стране) о замечательном американском ученом.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 27-11-2006
Вера Никитина Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены. 2000.  № 1 (45). С. 49-54. 
Свершилось. То, чего в последнее время так хотели российские граждане, произошло. Первый президент Российской Федерации ушел в отставку. Его решение в этот раз соответствовало желанию большинства граждан. Вот как выглядела ситуация в стране незадолго до того, как Б. Ельцин стал всерьез думать об уходе. По некоторым свидетельствам, впрочем, не вполне внятным, это произошло осенью прошлого года (опрос 1999 г., сентябрь, N=1600).
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 19-07-2013
Леонтий Георгиевич Бызов Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены. 2007.  № 2(82). С. 43-52. 
Накануне очередного избирательного цикла, включающего в себя выборы Государственной думы и Президента РФ, ВЦИОМ по заказу Центральной избирательной комиссии РФ провел исследование, посвященное отношению россиян к выборам и сложившейся в стране избирательной системе.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 22-08-2003
Лариса Борисовна Косова Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены. 1999.  № 3 (41). С. 24-26. 
В статье анализируются изменения каналов и механизмов системы социальной мобильности в постсоветский период. Если в советский период эта система, по мнению автора, не содержала внутренних механизмов регуляции, то, начиная с 1985 г. начали открываться новые, саморегулирующиеся каналы вертикальной мобильности, связанные с получением дополнительных доходов, не зависящих от государства и определяющихся возможностями максимизации индивидуальной инициативы. С использованием данных социологического мониторинга 1994-99 гг. и построенных на этой основе индексов субъективных статусов и динамики субъективных оценок собственного социального статуса автор формирует интегральную картину социальных перемен последнего десятилетия, утвердительно отвечая на вопрос о результативности российских реформ: новая социальная элита получила соответствующие ей высокоэффективные каналы социальной мобильности, связанные с накоплением денежного богатства.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 19-11-2006
Richard Rose Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены. 2002.  № 4 (60). С. 27-36. 
В данной публикации излагаются результаты исследований в рамках проекта "Барометр новой России" (New Russia Barometer — NRB) — цикла репрезентативных всероссийских опросов, организованных Центром изучения государственной политики Университета Стратклайд, Шотландия. Первый опрос состоялся в январе 1992 г., в первый месяц существования Российской Федерации, десятый — в июне-июле 2001 г., спустя почти два года после появления Владимира Путина на российской политической сцене.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 22-08-2003
Richard Rose Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены. 2002.  № 6 (62). С. 14-19. 
Новый Барометр России (NRB) прослеживает реакцию населения России на политические и экономические преобразования общества путем проведения общенациональных представительских опросов. Обзор NRB впервые был проведен в январе 1992 г., в первый месяц новой Российской Федерации. NRB обзоры с тех пор проводились регулярно, создавая такие основные экономические, политические и социальные индикаторы, как поддержка режима и недемократических альтернатив, бедность, стратегии для преодоления проблем, унаследованных от старого режима и поддержка для различных типов экономической системы. Эта статья рассматривает тенденции десяти общенациональных Российских обзоров с 1992 до 2001 г.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 19-07-2013
Михаил Константинович Горшков Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены. 2005.  № 3(75). С. 16-23. 
В последние годы отечественные социологи все активнее обращают- ся к анализу состояния и динамики развития массовидных духовно-психологических явлений и процессов, подверженных воздействию системной трансформации общества. Особое внимание уделяется изучению общенационального самосознания россиян. Крупномасштабные социологические замеры состояния российского общества, проведенные по однотипной методике и структуре выборки Институтом комплексных социальных исследований РАН (ИКСИ РАН) в 1988 и 2004 гг., а также данные многочисленных общероссийских мониторинговых и тематических опросов, осуществленных институтом с 1993 г., дают веские основания считать, что степень глубины и темпы изменения российскогонационального самосознания под воздействием трансформационных процессов не столь вели ки, как зачастую утверждается.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 20-07-2013
Владимир Васильевич Петухов Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены. 2008.  № 1(85). С. 48-61. 
С начала постокоммунистической трансформации России прошло больше 20 лет. Это уже во многом другая страна, сталкивающаяся с совершенно иными проблемами и вызовами, в том числе и в идейно-политической сфере, где формируются самые общие представления индивидов и отдельных групп об окружающей их действительности и происходит "опредмечивание" этих представлений в те или иные идеологические и политические установки.
ресурс содержит прикрепленный файл