Эксоцман
на главную поиск contacts
Политическая социология - отрасль социологии, исследующая факторы, механизмы и формы социального действия людей и социальный отношений в сфере политики... (подробнее...)

Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены

Опубликовано на портале: 20-07-2013
Виктор Константинович Левашов Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены. 2008.  № 3(87). С. 17-30. 
В последние годы резко возрос интерес к изучению процессов интеллектуального развития общества. В первую очередь это связано с формированием и становлением общества знаний — новой социально-экономической формации, основной движущей силой и продуктом которой становится производство, распределение и эффективное использование научных знаний и технологий. В основе нового общества, новой авангардной постиндустриальной цивилизации лежат масштабные НИОКР, которые инициируются, осуществляются и поддерживаются ТНК, государством, межгосударственными и неправительственными объединениями и фондами. Излишне говорить об актуальности организации исследований на этом стратегическом направлении. Тезис о приоритетности интеллектуального развития российского общества попал в инаугурационную речь Президента РФ Д.А. Медведева и стал пятым приоритетом концепции развития, пяти "И": институты, инфраструктура, инвестиции, инновации, интеллект. Инновационное развитие, основанное на научно продуманном приращении и использовании интеллектуального потенциала социума, — стратегическая задача государственной политики РФ. С самого начала важно определить сущность, мотивы, курс и оптимальные ресурсы движения вперед, уберечь страну от новых ошибок, иллюзий и ловушек.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 02-12-2006
Наталья Андреевна Зоркая Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены. 1999.  № 4 (42). С. 13-20. 
В современной отечественной ситуации участие в выборах - при общей неразвитости партийной системы, отсутствии механизмов ее формирования, "зачаточной" форме развития демократических и гражданских институтов - единственная реальная и активная форма политического участия населения в происходящих в стране событиях. Вместе с тем преимущественно мобилизационный характер электорального поведения россиян оборачивается тем, что в периоды между выборами наступает все более сильный спад политического интереса, размывание политических позиций, так или иначе проявленных на выборах, и все это - на фоне нарастающего негативизма в отношении деятельности как избранных представительных институтов власти, так и других ее ветвей.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 14-11-2006
А.С. Леонова Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены. 2003.  № 3 (65). С. 18-24. 
Цель данной статьи — обзор реакций общественного мнения по иракской проблеме. В первой ее части рассматриваются данные ВЦИОМ об отношении граждан России к событиям в Ираке начиная с 1990-х годов и по настоящее время, т.е. до весны 2003 г. Во второй части автор сравнивает общественное мнение в России с настроениями в различных частях мира, опираясь на материалы обследования 41 страны, проведенного в январе 2003 г. компанией "Gallup International".
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 20-07-2013
Екатерина Анатольевна Кулагина, Ольга Вадимовна Кожевникова Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены. 2008.  № 2(86). С. 38-44. 
Среди множества методов социологических исследований в России самым распространенным остается интервьюирование. На качество интервью влияет целый ряд факторов: личность самого интервьюера ("эффект интервьюера"), присутствие третьих лиц ("эффект третьих лиц"), место беседы, техники интервьюирования, формулировка вопроса, тема исследования и прочее. Решающим может оказаться и степень искренности респондентов.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 17-07-2013
Владимир Ильич Паниотто Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены. 2004.  № 3(71). С. 70-75. 
Как зафиксировал Комитет избирателей Украины, активность электората накануне апрельского референдума стимулировалась сильным административным вмешательством в процесс волеизъявления. К агитации привлекались работники ЖЭКов, школьные учителя, врачи, использовались милицейские машины с громкоговорителями. Наибольшее давление оказывалось на студентов, милицию, армию, заключенных. Поскольку представители двух последних категорий избирателей традиционно исключаются из выборки социологических опросов, оценить значимость влияния этого фактора на мнение электората в целом довольно сложно. Однако данные опроса позволяют предположить, что давление не было решающим.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 17-07-2013
Надежда Марковна Давыдова, Михаил Константинович Горшков Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены. 2005.  № 1(73). С. 17-24. 
В июне—июле 2004 г. ИКСИ РАН в сотрудничестве с представительством Фонда им. Ф. Эберта в РФ провел повторное исследование "Граждане новой России: кем они себя ощущают и в каком обществе хотели бы жить?". Использовался методический инструментарий первичного опроса (1998 г.), дополненный разработками института последнего времени. Модель выборки включала две ступени. На первой осуществлялся экспертный отбор типичных объектов в 12-ти регионах РФ, на второй — отбор, наряду с мегаполисами и административными центрами, районных городов, рабочих поселков и сел (всего 71 поселение).
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 18-07-2013
Леонтий Георгиевич Бызов Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены. 2006.  № 1(77). С. 74-81. 
4 декабря 2005 г. состоялись выборы Московской городской думы, к которым было приковано пристальное внимание СМИ и общественности. Интерес к этим выборам объяснялся не только чисто московской "интригой", связанной с формированием Думы, которая, возможно, будет избирать нового московского мэра.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 25-07-2013
Дмитрий Валерьевич Поликанов Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены. 2010.  № 5(99). С. 66-86. 
В статье рассматриваются вопросы оценки эффективности государственной и муниципальной службы, основные факторы мотивации госслужащих, а также перспективы преодоления кадрового голода в госсекторе. Материал подготовлен на основе опроса 4535 участников проекта «Кадровый резерв – Профессиональная команда страны» из 82 регионов страны.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 21-07-2013
Михаил Борисович Боков Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены. 2009.  № 3(91). С. 51-73. 
В статье рассматриваются актуальные проблемы кадрового обеспечения органов местного самоуправления. Аналитические материалы основываются на результатах экспертных опросов, проведенных компанией ВЦИОМ. Экспертами выступили руководители муниципальных объединений, главы администраций, другие ответственные работники высшего звена управления муниципальных образований, депутаты местных законодательных органов власти.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 19-07-2013
Николай Петрович Попов Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены. 2007.  № 3(83). С. 43-46. 
Статья С. Черняховского затрагивает целый ряд проблем — оценку событий августа 1991 г., "закончившихся захватом власти в стране Ельциным и его окружением", интерпретацию тех событий нынешней властью и официальными СМИ и отношение к событиям шестнадцатилетней давности общественного мнения сегодня. Оставляя в стороне политические оценки автора "событий августа 1991 года", данная заметка рассматривает критику автора постановки вопросов в прошлых и нынешних опросах по поводу августа 1991 г.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 19-07-2013
Анатолий Валерьевич Мосендз Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены. 2007.  № 1(81). С. 27-33. 
Президентские выборы 2004 г. еще до начала избирательной кампании воспринимались оппозицией как заведомо проигранные. Часть традиционно участвующих в борьбе за пост президента политиков просто отказалась вступать в бессмысленную с точки зрения электоральных перспектив гонку, те же, кто всетаки решился на этот шаг, были обречены играть роль статистов. Кампания 2008 г. изначально оценивалась оппозицией совсем по-иному. Создание политических объединений, миссией которых является подготовка к 2008 г., многочисленные выступления лидеров оппозиции, посвященные приближающемуся перезбранию президента страны, — все это позволяло сделать вывод, что присутствие оппозиционеров на грядущих выборах уже не будет сводиться к кандидатам третьего эшелона.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 16-07-2013
Дмитрий Феликсович Терин Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены. 2004.  № 1(69). С. 56-63. 
Идея цивилизации возникла задолго до того, как для ее обозначения в XVIII в. было найдено подходящее слово латинского корня. Эта идея поначалу базировалась на простом противопоставлении, на бинарной оппозиции. Еще Страбону на рубеже христианской эры было известно, "что у одних народов преобладают законность, государственное начало и достоинства, связанные с воспитанием и науками, у других же — противоположные".
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 19-07-2013
Анастасия Валентиновна Трифонова, Степан Васильевич Львов Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены. 2007.  № 3(83). С. 5-13. 
Оценки власти в ее персонализированной форме определяются устойчивыми стереотипами, мифами, формируемыми политической культурой той или иной эпохи. В российской политике конца прошлого века система лидерства — это мозаика, сложенная из противоречивых квазиидеологий, личных амбиций политиков, иррациональной любви толпы к вождю, клиентелы и т.п.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 22-11-2006
Лев Дмитриевич Гудков, Борис Владимирович Дубин Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены. 2001.  № 1 (51). С. 15-30. 
Чем закончилось последнее десятилетие тысячелетия? События последних полутора лет (после начала второй чеченской войны) отметили конец почти десятилетнего постсоветского, или "ельцинского", периода в России. Начавшись с распада СССР, массовых митингов и демонстраций под лозунгами о необходимости преодоления тоталитаризма, с провозглашения политики реформ, эйфории, связанной с надеждами и ожиданиями скорого достижения такого материального состояния и образа жизни, которым отличаются "цивилизованные страны", это десятилетие закончилось славославием "великой России", программными заявлениями руководства страны о необходимости укрепления роли государства во всех сферах общественной жизни, все большим огосударствлением средств массовой коммуникации и жестким давлением на независимые медиа, массовым одобрением "решительных действий" правительства по наведению порядка в стране и борьбе с "олигархами". От неприятия большинством россиян применения войск в национальных конфликтах, от возмущения побоищами, устроенными десантниками в Тбилиси, Баку, Вильнюсе и Риге и резко ускорившими развал Союза, от широкого осуждения первой чеченской войны, подорвавшей авторитет Б.Ельцина, до массового же одобрения нынешней "контртеррористической акции" в Чечне, фактически утвердившего В.Путина на президентском посту, — такова была траектория движения российского общественного мнения.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 27-07-2013
Раиса Эдуардовна Бараш Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены. 2011.  № 6(106). С. 15-24. 
В статье рассматривается не теряющий своей актуальности на постсоветском и, прежде всего, российском пространстве, концепт соотечественников. Автор последовательно аргументирует, как созданный для обозначения широкой надэтнической цивилизационной общности концепт соотечественников в итоге приобрел националистическое «этнически русское» звучание.
ресурс содержит прикрепленный файл