Эксоцман
на главную поиск contacts
Политическая социология - отрасль социологии, исследующая факторы, механизмы и формы социального действия людей и социальный отношений в сфере политики... (подробнее...)

Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены

Опубликовано на портале: 22-11-2006
Юрий Александрович Левада Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены. 2001.  № 1 (51). С. 7-15. 
Анализ принципиальных результатов многолетней исследовательской программы "Советский человек" имеет как методологическое (эффективность инструментария), так и актуальное социально-аналитическое значение. Социально-политические перемены последних лет, в частности перипетии и разломы 1999-2000 гг., вынуждают исследователей задумываться о том, насколько адекватным являлся тот анализ особенностей установок, оценок и поведения людей, которым мы занимались в рамках этой программы. Несомненно, что "человек советский" как социальный тип оказался значительно более устойчивым, способным приспособиться к изменению обстоятельств, чем это представлялось десять лет назад. Конечно, этому в немалой мере способствовали и доминирующие в наших процессах варианты самого изменения "обстоятельств" — непоследовательные и противоречивые акции при значительном ухудшении положения большинства населения.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 29-11-2006
Лев Дмитриевич Гудков Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены. 2000.  № 5 (49). С. 35-44. 
Вторая чеченская война началась на характерном психологическом фоне — астеническом переживании безнадежности существования, 'бесперспективности, массовой усталости, истощенности смысловой почвы коллективной жизни. Но резкое изменение ситуации, особенно после террористических актов, взрывов домов в трех российских городах, всплеска ярости, мести и страха, а затем — прихода В.Путина к власти, сопровождалось быстрым повышением общего тонуса российского общества. Война заставила как бы повеселеть население России. И хотя эта фаза политической и социальной мобилизации продолжалась сравнительно недолго — к весне она закончилась, тем не менее интенсивность процессов массовой консолидации, наблюдаемая в России с начала второй чеченской войны, а перед этим — во время натовских бомбардировок Югославии, заставляет пересмотреть представления о характере механизмов социальной идентичности, дополнить прежние разработки идеей "негативной идентификации".
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 14-11-2006
Pascal Perrineau Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены. 2003.  № 2 (64). С. 16-25. 
Главной неожиданностью при подсчете результатов первого тура президентских выборов 2002 г. во Франции стало второе место, занятое кандидатом крайне правых, Жаном-Мари Ле Пеном. Он набрал на 850 тыс. голосов меньше, чем действующий президент Жак Ширак, и на 200 тыс. голосов больше, чем кандидат социалистов Лионель Жоспен, которого председатель Национального фронта тем самым лишил возможности участвовать во втором туре. Этот поразительный успех крайне правого кандидата, естественно, послужил поводом для рассуждений, с некоторых пор ставших вполне традиционными, о несовершенстве социологических опросов и неспособности социологов предвидеть подобный разброс мнений и предсказать наличие у Ле Пена столь обширного электората. Как бы там ни было, но 5,5 млн избирателей, отдавших в первом туре президентских выборов 21 апреля 2002 г. свои голоса Жану-Мари Ле Пену и Брюно Мегре, — одна из главных особенностей этих выборов.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 02-12-2006
Леонид Александрович Седов Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены. 1999.  № 4 (42). С. 20-23. 
Любой кризис власти - это кризис доверия к ней, и ни для кого не секрет, что в этом смысле власть в России с момента последних президентских выборов и по сей день находится в состоянии нарастающего кризиса. Он выражается в крайне низкой оценке деятельности всех избираемых институтов - президента, парламента, политических партий как в плане их эффективности, так и в отношении их честности и добропорядочности. От полного провала властные структуры спасают в последнее время лишь регулярные обновления или смены правительства, всякий раз порождающие у населения смутные надежды на какие-то перемены к лучшему и обеспечивающие каждому новому правительству довольно значительный (от 35 до 60%) аванс доверия. Эти частности не отменяют, однако, общего негативного восприятия власти.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 19-07-2013
Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены. 2007.  № 2(82). С. 4-42. 
ВЦИОМ совместно с ЦЕССИ-Казахстан, R&b Group (Украина) и Лабораторией "НОВАК" (Белоруссия) при информационной поддержке газеты "Известия", деловой газеты "Взгляд" и радиостанции "Русская служба новостей" провел 6 апреля 2007 г. международную научно-практическую конференцию "Экзитпол: 14 лет в России и СНГ". Предлагаем вниманию читателей выступления некоторых участников (в сокращении).
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 02-12-2006
Р.Г. Громова Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены. 1999.  № 2 (40). С. 10-15. 
При анализе политических предпочтений населения России могут применяться самые разные способы их оценки. Например, можно регулярно измерять рейтинги различных политических деятелей, и на основании их динамики говорить об изменении тенденций в ту или иную сторону. Это довольно простой и достаточно надежный способ, если соблюдать необходимую осторожность при интерпретации результатов. Однако возможности эффективного применения таких методов в конечном счете очень ограничены: они работают при составлении краткосрочных прогнозов электорального поведения, могут использоваться для получения косвенных индикаторов реакции населения на какие-то события, но они не позволяют увидеть того, что стоит за заявленными предпочтениями, — того конкретного содержания, которым определяется выбор.
ресурс содержит прикрепленный файл
К читателю [статья]
Опубликовано на портале: 16-07-2013
Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены. 2003.  № 5-6 (67-68). С. 3. 
Перед Вами — очередной номер журнала "Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены". В следующем году нашему журналу, который хорошо известен социологам, экономистам, политологам России и всего мира, исполнится 10 лет. И мы надеемся, что в свое новое десятилетие "Мониторинг" войдет, не только сохраняя лучшие традиции, но и уже обновленным, более динамичным и новаторским, удовлетворяющим высоким требованиям читателей.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 26-07-2013
Андреас Умланд, Антон Шеховцов Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены. 2011.  № 5(105). С. 123-127. 
Либерально-демократическая партия России на предстоящих выборах в Госдуму имеет шансы воссоздать себя как «третью силу» России. Партия располагает укоренившимся националистическим профилем и может извлечь пользу из ползучего усиления националистических настроений в России. Хотя ЛДПР уже почти 20 лет является частью высокой российской политики, ее руководство открыто поддерживало и поддерживает связи с неонацистскими активистами. В то время как партия Жириновского делает ударение на откровенно антизападной риторике, главной заботой самого Жириновского являются территории, которые он называет «Югом».
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 13-11-2006
Борис Владимирович Дубин Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены. 2003.  № 3 (65). С. 25-32. 
Уже пять лет назад отмечалось, что ретроспективная привлекательность брежневского времени в массовом российском сознании не ослабевает. Тогдашний диагноз вполне подтверждается данными последующих, уже сегодняшних социологических опросов общественного мнения.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 19-07-2013
Виктор Константинович Левашов Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены. 2005.  № 2(74). С. 63-67. 
Отдел стратегических социальных и социально-политических исследований ИСПИ РАН продолжает изучение социальной и социополитической ситуации в стране в контексте развития процессов глобализации, формирования гражданского общества, построения социального государства. Эмпирические исследования осуществляются в режиме социологического мониторинга "Как живешь, Россия?". В ходе одного из них, проведенного в декабре 2004 г., была предпринята попытка выявить отношение населения к СМИ1.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 23-07-2013
Наталья Николаевна Седова Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены. 2010.  № 1(95). С. 135-155. 
Автор продолжает исследование массовой тревожности и личных страхов россиян, начатое в прошлом номере журнала. Проблема массовой тревожности рассматривается в контексте общемировой тенденции глобализации и одновременно применительно к конкретной ситуации финансово-экономического кризиса в России. Изучается структура страхов россиян, их источники и причины, распространенность конкретных видов страхов в разных социальных группах и слоях общества. Особое внимание уделяется анализу страхов и тревожности граждан в отношении чиновников, правоохранительных органов и других государственных структур. Кроме того, автор анализируют стратегии выживания и борьбы с опасностями и угрозами, используемые россиянами.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 27-07-2013
Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены. 2011.  № 6(106). С. 133-149. 
Мы продолжаем публикацию материалов заседаний Научного совета ВЦИОМ. Сегодня вниманию читателей предлагаются выдержки из дискуссии, посвященной проблеме национализма и использования «националистической карты» в предвыборных кампаниях российских партий. Заседание прошло накануне выборов, 22 ноября 2011 г.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 18-07-2013
Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены. 2006.  № 2(78). С. 4-15. 
Социология общественного мнения, которой мы занимаемся по долгу службы, не может ответить на все интересующие нас вопросы. Что стоит за теми мнениями, которые продуцируют граждане в ответ на наши специальные провокации?
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 29-07-2013
Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены. 2012.  № 1(107). С. 141-144. 
В рамках международной научно-практической конференции «Россия и мир: 2012– 2020», прошедшей в январе 2012 г. в рамках Гайдаровского форума-2012, ВЦИОМ провел круглый стол «Социальный запрос и политическое предложение: повестка дня выборного цикла 2011-2012». В мероприятии приняли участие представители научного сообщества и ведущих российских исследовательских компаний.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 26-07-2013
Ирина Валерьевна Ситнова Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены. 2011.  № 3(103). С. 18-29. 
В статье рассматриваются ограничения, проявившиеся в условиях реформирования посткоммунистических обществ, и препятствующие, по мнению автора, институциональным изменениям в современной России. Автор интерпретирует их как ментальные ограничения, связанные с историческим опытом российского общества.
ресурс содержит прикрепленный файл