Эксоцман
на главную поиск contacts
Политическая социология - отрасль социологии, исследующая факторы, механизмы и формы социального действия людей и социальный отношений в сфере политики... (подробнее...)

Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены

Выпуски:
Опубликовано на портале: 02-12-2006
Леонид Абрамович Гордон Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены. 1999.  № 5 (43). С. 17-23. 
При обсуждении становления демократии и рыночной экономики в России основное внимание обычно уделяется критике несовершенства наших современных политических порядков сравнительно с тем, что, по мнению рассуждающего, должно иметь место в настоящей («идеальной») демократической системе и/или что фактически характерно для стран, где такая система утвердилась давно и достигла зрелого уровня. В центре дискуссии, естественно, оказываются наши отличия от действительной демократии, ошибки или злой умысел возглавителей реформ, предложения касательно преодоления нынешних пороков. Несмотря на несомненную важность подобных подходов, мне кажется, что их нужно дополнить попыткой уяснить реальную область возможного в процессах вызревания демократии, перехода от недемократии к демократии. По моему убеждению, критика и оценка субъективных действий и отдельных политиков, и групп, и народных масс в целом имеют смысл лишь в соотнесении возможного и невозможного в рамках русла объективно задаваемых параметров естественно-исторического потока.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 02-12-2006
Вера Никитина Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены. 1999.  № 3 (41). С. 61-63. 
Десять лет назад проходил первый Съезд народных депутатов Союза Советских Социалистических Республик. Сегодня о нем, конечно, будут вспоминать, вспоминать по-разному, и наверняка многие с ностальгическим чувством. Однако то, что мы утратили, было далеко не безоблачным и в нем уже присутствовало практически все, что есть в России сейчас. Достаточно вспомнить ставшие знаковыми слова Юрия Афанасьева об агрессивно- послушном большинстве и поблагодарить оператора, запечатлевшего безмолвные ряды этого большинства и совершенно одинаковые лица с непроницаемым (непробиваемым?) выражением...
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 02-12-2006
Евгений Иванович Головаха Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены. 1999.  № 4 (42). С. 23-27. 
В октябре 1999 г. Украине предстоит пережить очередные президентские выборы. К моменту подготовки данной статьи (июнь 1999 г.) закончилась регистрация кандидатов, которые приступили к сбору миллиона подписей, необходимых для участия в первом туре голосования. Всего официально зарегистрированы 18 кандидатов, среди которых - 15 народных депутатов и нынешний президент Украины Л.Кучма. Предвыборная ситуация находится в центре внимания украинских социологов, которые располагают ретроспективной и текущей мониторинговой информацией, позволяющей изучать отношение населения к институту президентства, особенности динамики электоральных ориентации, факторы формирования электоральных предпочтений, а также оценивать шансы кандидатов на предстоящих выборах. Рассмотрению этих аспектов политической жизни Украины и посвящена настоящая статья, в которой использованы данные ежегодных и ежемесячных мониторинговых опросов, осуществляемых ведущими социологическими центрами Украины.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 22-08-2003
Лариса Борисовна Косова Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены. 1999.  № 3 (41). С. 24-26. 
В статье анализируются изменения каналов и механизмов системы социальной мобильности в постсоветский период. Если в советский период эта система, по мнению автора, не содержала внутренних механизмов регуляции, то, начиная с 1985 г. начали открываться новые, саморегулирующиеся каналы вертикальной мобильности, связанные с получением дополнительных доходов, не зависящих от государства и определяющихся возможностями максимизации индивидуальной инициативы. С использованием данных социологического мониторинга 1994-99 гг. и построенных на этой основе индексов субъективных статусов и динамики субъективных оценок собственного социального статуса автор формирует интегральную картину социальных перемен последнего десятилетия, утвердительно отвечая на вопрос о результативности российских реформ: новая социальная элита получила соответствующие ей высокоэффективные каналы социальной мобильности, связанные с накоплением денежного богатства.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 02-12-2006
Наталья Андреевна Зоркая Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены. 1999.  № 4 (42). С. 13-20. 
В современной отечественной ситуации участие в выборах - при общей неразвитости партийной системы, отсутствии механизмов ее формирования, "зачаточной" форме развития демократических и гражданских институтов - единственная реальная и активная форма политического участия населения в происходящих в стране событиях. Вместе с тем преимущественно мобилизационный характер электорального поведения россиян оборачивается тем, что в периоды между выборами наступает все более сильный спад политического интереса, размывание политических позиций, так или иначе проявленных на выборах, и все это - на фоне нарастающего негативизма в отношении деятельности как избранных представительных институтов власти, так и других ее ветвей.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 02-12-2006
Леонид Александрович Седов Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены. 1999.  № 4 (42). С. 20-23. 
Любой кризис власти - это кризис доверия к ней, и ни для кого не секрет, что в этом смысле власть в России с момента последних президентских выборов и по сей день находится в состоянии нарастающего кризиса. Он выражается в крайне низкой оценке деятельности всех избираемых институтов - президента, парламента, политических партий как в плане их эффективности, так и в отношении их честности и добропорядочности. От полного провала властные структуры спасают в последнее время лишь регулярные обновления или смены правительства, всякий раз порождающие у населения смутные надежды на какие-то перемены к лучшему и обеспечивающие каждому новому правительству довольно значительный (от 35 до 60%) аванс доверия. Эти частности не отменяют, однако, общего негативного восприятия власти.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 02-12-2006
Р.Г. Громова Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены. 1999.  № 2 (40). С. 10-15. 
При анализе политических предпочтений населения России могут применяться самые разные способы их оценки. Например, можно регулярно измерять рейтинги различных политических деятелей, и на основании их динамики говорить об изменении тенденций в ту или иную сторону. Это довольно простой и достаточно надежный способ, если соблюдать необходимую осторожность при интерпретации результатов. Однако возможности эффективного применения таких методов в конечном счете очень ограничены: они работают при составлении краткосрочных прогнозов электорального поведения, могут использоваться для получения косвенных индикаторов реакции населения на какие-то события, но они не позволяют увидеть того, что стоит за заявленными предпочтениями, — того конкретного содержания, которым определяется выбор.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 01-12-2006
Сергей Федорович Гребениченко Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены. 1999.  № 1 (39). С. 17-23. 
Наиболее информативными признаками, характеризующими "основные тенденции перемен" в России, являются текущие и перспективные оценки экономического положения страны, материального благосостояния семей; индикаторы "запаса житейской прочности" населения; параметры потенциала массового протеста; показатели социального оптимизма (относительно сферы народного хозяйства, политической ситуации); самооценки людьми настроения; позиции, относительно курса экономических реформ; рейтинги доверия ведущим политическим деятелям.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 02-12-2006
Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены. 1999.  № 2 (40). С. 3-6. 
Публикуются результаты всероссийского опроса общественного мнения (март 1993 - январь 1999). Помимо данных о доверии различным политическим лидерам, приводятся данные о социально-экономическом оптимизме населения России, об оценке населением экономических реформ и динамики материального положения собственной семьи.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 02-12-2006
Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены. 1999.  № 5 (43). С. 3-6. 
Публикуются результаты всероссийского опроса общественного мнения (март 1993 - сентябрь 1999). Помимо данных о доверии различным политическим лидерам, приводятся данные о социально-экономическом оптимизме населения России, об оценке населением экономических реформ и динамики материального положения собственной семьи.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 02-12-2006
Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены. 1999.  № 3 (41). С. 3-5. 
Публикуются результаты всероссийского опроса общественного мнения (март 1993 - май 1999). Помимо данных о доверии различным политическим лидерам, приводятся данные о социально-экономическом оптимизме населения России, об оценке населением экономических реформ и динамики материального положения собственной семьи.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 01-12-2006
Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены. 1999.  № 1 (39). С. 3-6. 
Публикуются результаты всероссийского опроса общественного мнения (март 1993 - ноябрь 1998). Помимо данных о доверии различным политическим лидерам, приводятся данные о социально-экономическом оптимизме населения России, об оценке населением экономических реформ и динамики материального положения собственной семьи.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 04-12-2006
Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены. 1999.  № 6 (44). С. 3-6. 
Публикуются результаты всероссийского опроса общественного мнения (март 1993 - ноябрь 1999). Помимо данных о доверии различным политическим лидерам, приводятся данные о социально-экономическом оптимизме населения России, об оценке населением экономических реформ и динамики материального положения собственной семьи.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 02-12-2006
Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены. 1999.  № 4 (42). С. 3-6. 
Публикуются результаты всероссийского опроса общественного мнения (март 1993 - июль 1999). Помимо данных о доверии различным политическим лидерам, приводятся данные о социально-экономическом оптимизме населения России, об оценке населением экономических реформ и динамики материального положения собственной семьи.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 04-12-2006
Вера Никитина Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены. 1999.  № 6 (44). С. 54-57. 
Еще не так давно казалось, что это слово означает (и будет означать) название региона или страны. По крайней мере, на это надеялись. Не вышло. Чечня сегодня вновь становится знаком унижения, крови, страха, войны. Вновь накладываются друг на друга две кампании — военная и предвыборная.
ресурс содержит прикрепленный файл