Эксоцман
на главную поиск contacts
Политическая социология - отрасль социологии, исследующая факторы, механизмы и формы социального действия людей и социальный отношений в сфере политики... (подробнее...)

Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены

Выпуски:
Опубликовано на портале: 23-11-2006
Лев Дмитриевич Гудков Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены. 2001.  № 5 (55). С. 20-29. 
События, сопровождавшие приход В.Путина к власти, и меры, предпринятые его окружением для закрепления достигнутого успеха, вызвали эффект дежа вю или потребность в аналогиях с концом 20-х или началом 30-х годов XX в. О В.Путине говорят как о лидере, обозначившем конец смуте послекоммунистической "революции", переделу собственности, открывающем эпоху спокойного и длительного развития. Зарубежные аналитики, объясняя эффект популярности В.Путина при проводимой им явно нелиберальной политике, приписывают В.Путину идеологию "авторитарной модернизации".
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 23-11-2006
Лев Дмитриевич Гудков Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены. 2001.  № 6 (56). С. 13-30. 
Начало статьи см.: Мониторинг общественного мнения: Экономические и социальные перемены. 2001. № 5. С. 20-29.Дальнейшая траектория теории тоталитаризма была похожа на судьбу каждой удачной теории в социальных науках: она была принята не только сообществом узких специалистов из сферы социально-политических дисциплин, но и исследователями в других областях, а затем вышла за рамки собственно науки — в публицистику, систему образования, стала элементом самосознания и культуры современных политических элит в демократических обществах. Как это всегда бывает при переходах от одной группы к другой, у концепции тоталитаризма менялись не только характер и контексты ее функционального использования, но и структура составляющих ее значений, йнтенциональные адресаты, а следовательно, и ее теоретический статус. Если первоначально это была предметная модель, синтезирующая социальные наблюдения и описания социальных институтов и массовых движений, то затем она стала эвристической или идеально-типической схемой интерпретации, направляющей внимание исследователей на определенный материал и задающей порядок его отбора, упорядочения. Далее концепция могла выступать в качестве теории, предоставляющей причинное или функциональное объяснение социально-исторического материала, непосредственно не связанного с властно-политическими отношениями. Иначе говоря, теория тоталитаризма могла в различных контекстах использоваться то в качестве языка описания, то в качестве языка объяснения или интерпретации.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 22-11-2006
Юрий Александрович Левада Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены. 2001.  № 2 (52). С. 7-16. 
В современных эмпирических исследованиях такого феномена, как "человек советский" мы имеем дело с уже "размытыми", деформированными типами. Методологически изучение целого через "разрушенное", здорового через "больное" вполне оправданно и зиждется на опыте археологии, медицины, сопромата и др. Исследование современных феноменов распада (точнее, полураспада) социальных и антропологических опор советской системы позволяет представить ее исходное более или менее целостное состояние. Вместе с тем, чтобы оценить значение произошедших перемен, важно осмыслить исходные формы.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 13-11-2003
Timothy Colton, Michael McFall Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены. 2001.  № 4 (54). С. 13-26. 
Статья написана на материалах опросов общественного мнения за 1999-2000 гг. Авторы полемизируют с весьма распространенной в академических кругах позицией, а именно, с констатацией краха очередного эксперимента с развитием демократии в России. Характеризуя политическую систему в России как "ограниченную демократию", авторы в то же время показывают, что негативная оценка деятельности российских социально-политических институтов в сознании большинства россиян отнюдь не означает неприятие демократических ценностей и идеалов как таковых. По их мнению, в 1990-е гг. произошла значительная трансформация российской политической культуры в направлении преодоления ее традиционно антидемократического и антилиберального характера.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 22-08-2003
Валерия Викторовна Делинская Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены. 2001.  № 2 (52). С. 16-23. 
На основе данных массовых опросов, проведенных ВЦИОМ с осени 1999 г. по март 2001 г., а также результатов исследования общественных настроений методом фокус-групп, осуществленных в 1999-2001 гг. Фондом "Центр политических технологий", проанализированы составляющие имиджа В. В. Путина и динамика их изменений в соответствующий период. Обсуждаются проблемы устойчивости рейтинга В. В. Путина в связи со стоящей перед верховной российской властью необходимостью принимать и осуществлять непопулярные политические решения, в первую очередь, - в области трудового законодательства и жилищно-коммунальной реформы.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 22-11-2006
Лев Дмитриевич Гудков, Борис Владимирович Дубин Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены. 2001.  № 1 (51). С. 15-30. 
Чем закончилось последнее десятилетие тысячелетия? События последних полутора лет (после начала второй чеченской войны) отметили конец почти десятилетнего постсоветского, или "ельцинского", периода в России. Начавшись с распада СССР, массовых митингов и демонстраций под лозунгами о необходимости преодоления тоталитаризма, с провозглашения политики реформ, эйфории, связанной с надеждами и ожиданиями скорого достижения такого материального состояния и образа жизни, которым отличаются "цивилизованные страны", это десятилетие закончилось славославием "великой России", программными заявлениями руководства страны о необходимости укрепления роли государства во всех сферах общественной жизни, все большим огосударствлением средств массовой коммуникации и жестким давлением на независимые медиа, массовым одобрением "решительных действий" правительства по наведению порядка в стране и борьбе с "олигархами". От неприятия большинством россиян применения войск в национальных конфликтах, от возмущения побоищами, устроенными десантниками в Тбилиси, Баку, Вильнюсе и Риге и резко ускорившими развал Союза, от широкого осуждения первой чеченской войны, подорвавшей авторитет Б.Ельцина, до массового же одобрения нынешней "контртеррористической акции" в Чечне, фактически утвердившего В.Путина на президентском посту, — такова была траектория движения российского общественного мнения.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 22-11-2006
Юрий Александрович Левада Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены. 2001.  № 1 (51). С. 7-15. 
Анализ принципиальных результатов многолетней исследовательской программы "Советский человек" имеет как методологическое (эффективность инструментария), так и актуальное социально-аналитическое значение. Социально-политические перемены последних лет, в частности перипетии и разломы 1999-2000 гг., вынуждают исследователей задумываться о том, насколько адекватным являлся тот анализ особенностей установок, оценок и поведения людей, которым мы занимались в рамках этой программы. Несомненно, что "человек советский" как социальный тип оказался значительно более устойчивым, способным приспособиться к изменению обстоятельств, чем это представлялось десять лет назад. Конечно, этому в немалой мере способствовали и доминирующие в наших процессах варианты самого изменения "обстоятельств" — непоследовательные и противоречивые акции при значительном ухудшении положения большинства населения.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 22-08-2003
Юрий Александрович Левада Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены. 2001.  № 3 (53). С. 7-12. 
В контексте решения фундаментальной задачи понимания природы феномена общественного доверия политикам, политическим силам и социально-политическим институтам обсуждаются проблемы методологии эмпирического измерения рейтингов и индексов доверия. Анализу обширного массива эмпирических данных предпослан теоретико-методологический экскурс в проблему "доверия" (trust/confidence). В статье обсуждается динамика доверия к лидерам и социально-политическим институтам современной России, эмпирически фиксируемые функции и пределы общественного доверия, его качества и ресурсы, а также механизмы и средства его мобилизации.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 23-11-2006
Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены. 2001.  № 3 (53). С. 3-6. 
Публикуются результаты всероссийского опроса общественного мнения (март 1993 - май 2001). Помимо данных о доверии различным политическим лидерам, приводятся данные о социально-экономическом оптимизме населения России, об оценке населением экономических реформ и динамики материального положения собственной семьи.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 23-11-2006
Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены. 2001.  № 5 (55). С. 3-6. 
Публикуются результаты всероссийского опроса общественного мнения (март 1993 - сентябрь 2001). Помимо данных о доверии различным политическим лидерам, приводятся данные о социально-экономическом оптимизме населения России, об оценке населением экономических реформ и динамики материального положения собственной семьи.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 22-11-2006
Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены. 2001.  № 2 (52). С. 3-6. 
Публикуются результаты всероссийского опроса общественного мнения (март 1993 - март 2001). Помимо данных о доверии различным политическим лидерам, приводятся данные о социально-экономическом оптимизме населения России, об оценке населением экономических реформ и динамики материального положения собственной семьи.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 23-11-2006
Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены. 2001.  № 6 (56). С. 3-6. 
Публикуются результаты всероссийского опроса общественного мнения (март 1993 - ноябрь 2001). Помимо данных о доверии различным политическим лидерам, приводятся данные о социально-экономическом оптимизме населения России, об оценке населением экономических реформ и динамики материального положения собственной семьи.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 22-11-2006
Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены. 2001.  № 1 (51). С. 3-6. 
Публикуются результаты всероссийского опроса общественного мнения (март 1993 - январь 2001). Помимо данных о доверии различным политическим лидерам, приводятся данные о социально-экономическом оптимизме населения России, об оценке населением экономических реформ и динамики материального положения собственной семьи.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 23-11-2006
Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены. 2001.  № 4 (54). С. 3-6. 
Публикуются результаты всероссийского опроса общественного мнения (март 1993 - июль 2001). Помимо данных о доверии различным политическим лидерам, приводятся данные о социально-экономическом оптимизме населения России, об оценке населением экономических реформ и динамики материального положения собственной семьи.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 22-11-2006
Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены. 2001.  № 1 (51). С. 66-94. 
Выборочные результаты Мониторинга общественного мнения.
ресурс содержит прикрепленный файл