Эксоцман
на главную поиск contacts
Политическая социология - отрасль социологии, исследующая факторы, механизмы и формы социального действия людей и социальный отношений в сфере политики... (подробнее...)

Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены

Выпуски:
Опубликовано на портале: 26-08-2003
Юрий Александрович Левада Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены. 2002.  № 3 (59). С. 9-13. 
В массовых социально-политических опросах мы, естественно, сталкиваемся преимущественно с диалогом "власти" с "людьми" и постоянно убеждаемся в том, что люди не получают полной и правдивой информации от власти, причем достаточно хорошо знают об этом и, более того, довольно охотно мирятся с этим. Это можно показать на примере несколько типовых ситуаций, возникших в ходе опросов в последние годы: восприятие общественным мнением трагедии АПЛ "Курск", чеченского конфликта, событий Отечественной войны, проблемы восстановления цензуры в СМИ. Недавние исследования показывают, что люди в наибольшей мере хотели бы знать "полную правду" о современных проблемах - экономическом положении, о деятельности президента, в меньшей степени - об исторических событиях.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 19-11-2006
Юрий Александрович Левада Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены. 2002.  № 6 (62). С. 7-13. 
Многочисленные исследования и наблюдения обнаруживают устойчивое преобладание позитивных оценок, стереотипов восприятия, установок, обращенных к прошедшим периодам отечественной истории, преимущественно к самому длительному в XX в. "периоду застоя". Судя по опросам, политическая и экономическая системы, лидеры, отношения между людьми, вся обстановка 70—80-х годов чаще всего представляется более предпочтительной по сравнению с нынешней. Создается и активно поддерживается значительной частью политической и журналистской элиты представление о доминировании ностальгических ориентации в современном российском обществе. Отсюда нередко делаются выводы о неудаче или даже о принципиальной невозможности реформирования общества, неприемлемости чуждых моделей жизни для людей советско-российского формирования, неизбежности возврата к привычным образцам или хотя бы символам и т.д. Опросные данные подтверждают, что общественное мнение довольно охотно принимает подобные трактовки.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 19-11-2006
Борис Владимирович Дубин Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены. 2002.  № 3 (59). С. 44-50. 
Период, о котором пойдет речь ниже — это ставшие теперь историей годы, когда "США были державой-гегемоном миросистемы". За указанными хронологическими пределами (между окончанием Второй мировой войны, с одной стороны, и объединением Германии, распадом СССР и социалистического блока, Маастрихтским договором — с другой) начинается иная, уже нынешняя эпоха, требующая особого обсуждения. Новый и острый поворот теме антиамериканизма, включая ее российский аспект, придали сентябрьские события 2001 г. и последовавшие за ними антитеррористические акции США на Ближнем Востоке. Речь в дальнейшем пойдет о группах, коллективных установках, заявлениях и акциях публичных интеллектуалов, однако будут учитываться социальный, политический, экономический контексты их идей. Кроме того, их концепции будут в ряде случаев сопоставляться с массовыми оценками, выраженными в общественном мнении.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 17-11-2006
Юрий Александрович Левада Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены. 2002.  № 1 (57). С. 7-13. 
Проблема "устройства" человека в изменившихся социальных условиях неоднократно изучалась и обсуждалась, в том числе в "Мониторинге". Начиная с мая 2001 г. в программу социально-экономического мониторинга ВЦИОМ включается вопрос о том, как люди представляют себе собственное положение в современной ситуации — в какой мере они считают себя приспособленными или неприспособленными к произошедшим переменам, с какими вариантами адаптации (активными и пассивными) они соотносят собственное поведение в наличных условиях. До конца 2001 г. было проведено пять замеров (включая дополнительный опрос, проведенный в октябре 2001 г.), которые позволяют сделать некоторые выводы и предположения о значении полученных данных и самого предложенного методологического инструмента.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 17-11-2006
Frank Newport Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены. 2002.  № 1 (57). С. 19-20. 
В течение нескольких лет Институт Гэллапа задавал своим респондентам следующий вопрос: "Считаете ли Вы, что в настоящее время имеет место рост влияния религии в Америке или снижение ее влияния?" Доля американцев, признавших рост влияния религии, существенно выросла после 11 сентября 2001 г. В феврале 2001 г. лишь 39% опрошенных согласились с этим тезисом, что вполне укладывалось в тенденцию ответов на этот вопрос, сложившуюся за несколько лет. Во время опроса, который проводился в середине декабря 2001 г., доля считавших, что влияние религии в Америке увеличивается, подскочила до 71% — самой высокой цифры за всю историю проведения подобных опросов.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 19-11-2006
Теодор Гербер Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены. 2002.  № 2 (58). С. 26-32. 
Демократические нормы предполагают нечто большее, чем поддержка населением соответствующих политических институтов посредством участия в их функционировании и принципа ответственности правительства перед обществом. Безусловно, важнейшими составными частями демократии являются политические партии, свободные и честные выборы, конституция и законы. Однако столь же неотъемлемым атрибутом демократического общества необходимо признать защиту государством прав человека. Таким образом, чтобы добиться стойкой приверженности общества демократическим нормам, необходимо уделять особое внимание соблюдению в этом обществе прав человека.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 19-11-2006
Richard Rose Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены. 2002.  № 4 (60). С. 27-36. 
В данной публикации излагаются результаты исследований в рамках проекта "Барометр новой России" (New Russia Barometer — NRB) — цикла репрезентативных всероссийских опросов, организованных Центром изучения государственной политики Университета Стратклайд, Шотландия. Первый опрос состоялся в январе 1992 г., в первый месяц существования Российской Федерации, десятый — в июне-июле 2001 г., спустя почти два года после появления Владимира Путина на российской политической сцене.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 22-08-2003
Richard Rose Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены. 2002.  № 6 (62). С. 14-19. 
Новый Барометр России (NRB) прослеживает реакцию населения России на политические и экономические преобразования общества путем проведения общенациональных представительских опросов. Обзор NRB впервые был проведен в январе 1992 г., в первый месяц новой Российской Федерации. NRB обзоры с тех пор проводились регулярно, создавая такие основные экономические, политические и социальные индикаторы, как поддержка режима и недемократических альтернатив, бедность, стратегии для преодоления проблем, унаследованных от старого режима и поддержка для различных типов экономической системы. Эта статья рассматривает тенденции десяти общенациональных Российских обзоров с 1992 до 2001 г.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 26-08-2003
Марина Дмитриевна Красильникова Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены. 2002.  № 1 (57). С. 24-34. 
В статье анализируется возможность построения сводных показателей общественных настроений для описания динамики совокупности общественно-политических, экономических представлений населения России.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 26-08-2003
Борис Владимирович Дубин Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены. 2002.  № 4 (60). С. 49-59. 
Автор критически анализирует понятие "глобализация" и альтернативные ему ("glocalization" и др.), включая их в контекст процесса модернизации, его различных стадиальных трансформаций и функциональной роли "культуры" (европейского проекта культуры) в динамике перехода европейских обществ к их "современному", "развитому" состоянию.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 22-08-2003
Виктория Семенова Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены. 2002.  № 5 (61). С. 54-59. 
На материалах опроса ВЦИОМ по поколенческой проблематике (август 2001 г., 1600 чел.) и глубинных биографических интервью 1990-х гг. рассматриваются представления россиян, принадлежащих к возрастной когорте тридцатилетних, об их коллективном жизненном опыте; степень их адаптированности к социально-экономическим переменам 1990-х годов; отношение к рыночным реформам. Наиболее успешная сегодня в экономическом плане по сравнению с другими возрастными группами россиян, когорта тридцатилетних - кандидатов на ведущие места в политике и экономике страны ближайшего периода. Тем не менее она демонстрирует заметную приверженность к советской модели социальных аспираций, профессиональной мотивации и жизненной карьеры, выражает неудовлетворенность настоящим, разочарование в социальных реформах последнего десятилетия, чувство быстро утраченного "своего" времени.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 26-09-2003
Борис Владимирович Дубин Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены. 2002.  № 1 (57). С. 14-19. 
Эмпирические данные ВЦИОМ 1990-х гг. о доверии населения социальным институтам и лидерам России рассматриваются в контексте массовых нормативных представлений о модельных, или парадигмальных, институтах общества. Основным среди них выступает армия. Как модельный институт она является для большинства российского населения, особенно старших возрастов, "ключом" к символическому коду, репрезентирующему общество в совокупности идеологических (исторических) значений героики, традиционалистских представлений о простом, предсказуемом и управляемом иерархическом порядке, о гарантированном, упорядоченном и одинаковом для всех образе жизни.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 19-11-2006
Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены. 2002.  № 4 (60). С. 3-6. 
Публикуются результаты всероссийского опроса общественного мнения (март 1993 - июль 2002). Помимо данных о доверии различным политическим лидерам, приводятся данные о социально-экономическом оптимизме населения России, об оценке населением экономических реформ и динамики материального положения собственной семьи.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 19-11-2006
Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены. 2002.  № 2 (58). С. 3-8. 
Публикуются результаты всероссийского опроса общественного мнения (март 1993 - март 2002). Помимо данных о доверии различным политическим лидерам, приводятся данные о социально-экономическом оптимизме населения России, об оценке населением экономических реформ и динамики материального положения собственной семьи.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 17-11-2006
Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены. 2002.  № 1 (57). С. 3-6. 
Публикуются результаты всероссийского опроса общественного мнения (март 1993 - январь 2002). Помимо данных о доверии различным политическим лидерам, приводятся данные о социально-экономическом оптимизме населения России, об оценке населением экономических реформ и динамики материального положения собственной семьи.
ресурс содержит прикрепленный файл