Эксоцман
на главную поиск contacts
Политическая социология - отрасль социологии, исследующая факторы, механизмы и формы социального действия людей и социальный отношений в сфере политики... (подробнее...)

Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены

Выпуски:
Опубликовано на портале: 17-07-2013
Питирим Александрович Сорокин Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены. 2004.  № 2(70). С. 101-110. 
В отличие от некоторых глав "Социальной мобильности", переводившихся на русский язык, предлагаемый вниманию читателей отрывок выбранный нами из последней части работы, которая озаглавлена "Следствия социальной мобильности", никогда на русском не публковался. В ней, наряду с приведенным текстом, рассматривается влияние мобильности на расовый состав общества и на сферу социальных процессов и организаций.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 16-07-2013
Леонтий Георгиевич Бызов Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены. 2004.  № 1(69). С. 24-33. 
Прошедшие выборы в Государственную думу оказались одновременно и рядовым, предсказуемым событием, и важнейшим рубежом, ознаменовавшим переход общества в новое состояние. Действительно, они замышлялись во многом как чисто манипулятивные, призванные решить конкретные технологические задачи по укреплению "путинской" вертикали. В ходе предвыборной кампании усилия Администрации Президента, других властных институтов были направлены в первую очередь на то, чтобы обеспечить отрыв "Единой России". Очевидно, в Кремле изначально планировали утопить всю "мелочевку", плодя многочисленные партии и союзы приблизительно одной ориентации, обреченные на провал, с тем, чтобы на поверхности остались только "Единая Россия" и КПРФ, а затем изо всех стволов ударить по КПРФ, обеспечив себе конституционное большинство в 301 голос, которое решит проблемы "третьего срока". Именно эту цель удалось достичь.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 17-07-2013
Владислав Леонидович Иноземцев Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены. 2004.  № 2(70). С. 111-117. 
В мае 2004 г. исполнилось 85 лет одному из крупнейших социологов ХХ века Даниелу Беллу. Автор знаменитой книги "Грядущее постиндустриальное общество" по праву считается "живым классиком". На русском языке упомянутая книга впервые была опубликована "Academia" в 1999 г., вскоре увидит свет ее второе издание. Предлагаем вниманию читателей очерк доктора экономических наук В.Л. Иноземцева (он лично знает Д. Белла и немало сделал, чтобы "Грядущее постиндустриальное общество" вышло в нашей стране) о замечательном американском ученом.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 16-07-2013
Елена Николаевна Прокофьева Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены. 2004.  № 1(69). С. 80-84. 
черные вторники", то дефолты. Анализ статистических данных приводит к выводу, что, несмотря на предпринятые коммерческими банками усилия по привлечению сбережений населения, за годы реформ проявилось существенное расхождение между целями финансовой политики государства, заинтересованного в увеличении потока частных инвестиций, и реальным сберегательным поведением граждан, большинство которых ориенти- ровано на размещение сбережений в виде наличной валюты.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 17-07-2013
Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены. 2004.  № 4(72). С. 4-18. 
В сентябре 2004 г. проведено исследование при участии ВЦИОМ, исследовательской группы "ЦИРКОН" (Россия), лаборатории "Новак" (Белоруссия), Донецкого информационно-аналитического центра (ДИАЦ) (Украина) и Казахстанского института социально-экономической информации и прогнозирования (КИСЭИП) (Казахстан) в рамках проекта "Евразийский монитор". В каждой из стран исследование проводилось по общенациональной репрезентативной выборке (всего опрошено 1550 человек в России, 1075 — в Белоруссии, 2100 — в Украине, 1500 — в Казахстане).
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 17-07-2013
Леонтий Георгиевич Бызов Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены. 2004.  № 4(72). С. 37-44. 
Произошедшие за последние годы значительные изменения коснулись не только политической системы, но и массового сознания. Исчезли непримиримые противоречия между либералами и патриотами, левыми и правыми, традиционалистами и прогрессистами, западниками и русскими националистами. Патриотические ценности, если и не принимаются всеми безусловно, то, по крайней мере, и не отвергаются ни в одном из электоральных сегментов, как это было в 1990-е годы.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 17-07-2013
Владимир Ильич Паниотто Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены. 2004.  № 3(71). С. 70-75. 
Как зафиксировал Комитет избирателей Украины, активность электората накануне апрельского референдума стимулировалась сильным административным вмешательством в процесс волеизъявления. К агитации привлекались работники ЖЭКов, школьные учителя, врачи, использовались милицейские машины с громкоговорителями. Наибольшее давление оказывалось на студентов, милицию, армию, заключенных. Поскольку представители двух последних категорий избирателей традиционно исключаются из выборки социологических опросов, оценить значимость влияния этого фактора на мнение электората в целом довольно сложно. Однако данные опроса позволяют предположить, что давление не было решающим.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 16-07-2013
Дмитрий Феликсович Терин Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены. 2004.  № 1(69). С. 56-63. 
Идея цивилизации возникла задолго до того, как для ее обозначения в XVIII в. было найдено подходящее слово латинского корня. Эта идея поначалу базировалась на простом противопоставлении, на бинарной оппозиции. Еще Страбону на рубеже христианской эры было известно, "что у одних народов преобладают законность, государственное начало и достоинства, связанные с воспитанием и науками, у других же — противоположные".
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 17-07-2013
Наталья Кирилловна Орлова Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены. 2004.  № 4(72). С. 99-112. 
В предлагаемом вниманию читателей фрагменте из книги кандидата социологических наук Н. К. Орловой "На стыке политической борьбы и социальной теории: российские концепции активного меньшинства второй половины XIX — начала ХХ вв." (ее выпуск в свет планирует издательство "Academia") рассматриваются модели реализации социальных изменений в концепциях активного меньшинства. Эти модели могут быть использованы для описания событий и в наши дни.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 16-07-2013
Виктор Константинович Левашов Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены. 2004.  № 1(69). С. 12-23. 
Главной "заданной" государством социально-политической идеей прошедшего года стала идея консолидации, понимаемая как сплочение общества и государства вокруг общих ценностей и целей для совместных эффективных действий. Можно ли осуществить эту стратегическую задачу в современной России? Отвечая на данный вопрос, важно отдавать себе отчет, что в нынешнем российском обществе присутствуют элементы классово-антагонистической структуры, основанной на фундаментальных социальных противоречиях, касающихся собственности и распределения доходов, но в то же время есть некая общность интересов граждан, выражающих политическую волю к жизнедеятельности в достойных человека условиях.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 17-07-2013
Георг Лукач Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены. 2004.  № 1(69). С. 91-97. 
В творческом наследии Георга Лукача (1885—1971), помимо его знаменитых работ, посвящённых социальной и политической философии, литературе, эстетике, важное место занимает публицистика. Характерным её образцом можно считать впервые переведенную на русский язык статью "Von der Verantwortung der Intellektuellen" ("Об ответственности интеллектуалов"). Она была написана в самый разгар холодной войны и опубликована в сборнике "Beitrage zu einer neuen deutschen Idelolgie" ("Доклады по новой немецкой идеологии"), вышедшем в 1956 г. в востоногерманском издательстве "Aufbau".
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 17-07-2013
Дмитрий Михайлович Рогозин Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены. 2004.  № 3(71). С. 40-56. 
В декабре 2002 г. в Москве проведено 45 полуструктурированных интервью с представителями молодежных организаций. От респондента требовалось описать цели, задачи, конкретные дела организации, а также рассказать об источниках финансирования и процедурах привлечения денежных средств. Общий транскрипт ответов составил 97106 слов. Единица наблюдения — эмоционально окрашенные слова.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 16-07-2013
Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены. 2004.  № 1(69). С. 3-11. 
Выборы главы государства во всех странах мира, в том числе в России — это возможность подвести итоги развития страны, осмыслить проблемы, с которыми она сталкивается, сформулировать цели и задачи на будущее. Судя по результатам исследований ВЦИОМ, россияне оценивают итоги прошедших четырех лет в целом позитивно. Вместе с тем они далеко не единодушны и в оценках нынешнего положения дел в стране, и в отношении к перспективам дальнейшего развития России.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 17-07-2013
Дмитрий Валерьевич Поликанов Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены. 2004.  № 3(71). С. 14-25. 
Отношения России со странами СНГ становятся реальным приоритетом внешней политики. На смену традиционным "мантрам" дипломатического истеблишмента приходит осознание необходимости новых подходов к процессам консолидации постсоветского пространства. Наиболее четко это проявилось на заседании Совета безопасности РФ в июле 2004 г., когда Владимир Путин твердо заявил: "Либо мы добьемся качественного укрепления СНГ, создадим на его базе реально работающую влиятельную в мире региональную структуру, либо нас неизбежно ждет размывание этого геополитического пространства и, как следствие, окончательное падение интереса к работе в Содружестве среди его государствучастников".
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 17-07-2013
Валерий Валерьевич Федоров Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены. 2004.  № 4(72). С. 44-49. 
На протяжении почти пяти лет в российской политической коммуникации наблюдается очень интересный процесс, во многом схожий с тем, что происходило в мировой политике после крушения СССР: образование однополярного мира. После относительно плюралистической коммуникативной ситуации 1998—1999 гг. в неимоверно короткие сроки воздвигся один полюс политической коммуникации, совпадающий с фигурой президента Путина. С каждым последующим годом все остальные политические фигуры становились все менее авторитетными, их голоса — менее слышными, а образы — менее различимыми.
ресурс содержит прикрепленный файл