Эксоцман
на главную поиск contacts
Политическая социология - отрасль социологии, исследующая факторы, механизмы и формы социального действия людей и социальный отношений в сфере политики... (подробнее...)

Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены

Выпуски:
Опубликовано на портале: 18-07-2013
Екатерина Анатольевна Кулагина, Леонтий Георгиевич Бызов Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены. 2005.  № 4(76). С. 108-114. 
На фоне общего улучшения социально-экономического фона некоторые российские регионы остаются проблемными. Более того, ситуация в них ухудшается, проблемы не разрешаются, а скорее накапливаются. Таким регионом является Северный Кавказ. Именно с кавказским фактором общественное мнение связывает и угрозу терроризма, и издержки от неконтролируемой миграции. Но если к Чечне как постоянной "горячей точке" общественное мнение уже давно привыкло (и даже в определенной степени потеряло интерес к тому, что здесь происходит), то постоянное ухудшение обстановки в других республиках Северного Кавказа (Дагестан, Осетия, КарачаевоЧеркесия и др.), которое В. Сурков сравнил с "подземным пожаром", становится все более значимой тенденцией
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 19-07-2013
Михаил Константинович Горшков Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены. 2005.  № 3(75). С. 16-23. 
В последние годы отечественные социологи все активнее обращают- ся к анализу состояния и динамики развития массовидных духовно-психологических явлений и процессов, подверженных воздействию системной трансформации общества. Особое внимание уделяется изучению общенационального самосознания россиян. Крупномасштабные социологические замеры состояния российского общества, проведенные по однотипной методике и структуре выборки Институтом комплексных социальных исследований РАН (ИКСИ РАН) в 1988 и 2004 гг., а также данные многочисленных общероссийских мониторинговых и тематических опросов, осуществленных институтом с 1993 г., дают веские основания считать, что степень глубины и темпы изменения российскогонационального самосознания под воздействием трансформационных процессов не столь вели ки, как зачастую утверждается.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 17-07-2013
Надежда Марковна Давыдова, Михаил Константинович Горшков Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены. 2005.  № 1(73). С. 17-24. 
В июне—июле 2004 г. ИКСИ РАН в сотрудничестве с представительством Фонда им. Ф. Эберта в РФ провел повторное исследование "Граждане новой России: кем они себя ощущают и в каком обществе хотели бы жить?". Использовался методический инструментарий первичного опроса (1998 г.), дополненный разработками института последнего времени. Модель выборки включала две ступени. На первой осуществлялся экспертный отбор типичных объектов в 12-ти регионах РФ, на второй — отбор, наряду с мегаполисами и административными центрами, районных городов, рабочих поселков и сел (всего 71 поселение).
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 19-07-2013
Виктор Константинович Левашов Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены. 2005.  № 2(74). С. 63-67. 
Отдел стратегических социальных и социально-политических исследований ИСПИ РАН продолжает изучение социальной и социополитической ситуации в стране в контексте развития процессов глобализации, формирования гражданского общества, построения социального государства. Эмпирические исследования осуществляются в режиме социологического мониторинга "Как живешь, Россия?". В ходе одного из них, проведенного в декабре 2004 г., была предпринята попытка выявить отношение населения к СМИ1.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 19-07-2013
Евгений Всеволодович Балацкий Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены. 2005.  № 3(75). С. 47-53. 
В настоящее время набирают обороты исследования, связанные с социально-экономической диагностикой. Наиболее активно этот процесс захватил прикладную экономическую науку. Причем в среде экономистов уже имеется понимание того, что индикаторы текущей экономической конъюнктуры позволяют решать не только узкие практические задачи, но и глобальные задачи по обобщению закономерностей функционирования национальной экономики
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 17-07-2013
Павел Александрович Перемибеда, Леонид Васильевич Певень Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены. 2005.  № 1(73). С. 78-86. 
Одним из важных элементов модернизации Вооруженных сил России, помимо совершенствования управления, повышения профессионализма, оптимизации организационноштатной структуры и т. д., является изменение способа комплектования армии военнослужащими.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 19-07-2013
Леонтий Георгиевич Бызов Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены. 2005.  № 3(75). С. 4-15. 
Первое четырехлетие В. Путина значительной частью общества воспринималось как воссоздание традиционной российской государственности, преодоление затянувшегося системного кризиса, завершение переходного периода. Так, после периода "революционной смуты" в умах массовое сознание стало возвращаться в свое "спокойное" традиционное состояние. Сопутствовавшие переменам черты "нового авторитаризма" и общественной апатии также не вызывали слишком сильно беспокойства. Необходимость и неизбежность этих процессов принимались даже в либеральном лагере.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 19-07-2013
Ахим фон Киршхофер Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены. 2005.  № 2(74). С. 67-70. 
Юбилейный год весьма богат свидетельствами очевидцев и документами о Второй мировой войне. Они обращены преимущественно к решающим историческим событиям либо касаются субъективных переживаний рассказчика. И очень редко исследуется вопрос о том, какое место занимают кровавые события, разыгравшиеся более 60 лет тому назад, с точки зрения сегодняшнего поколения, какие сохранились о них конкретные знания, а также о том, какие выводы из этих исторических событий сделали для себя потомки враждовавших некогда наций. Институты ИМАС в Австрии, Венгрии, Польше, Чехии и Германии вместе со своими партнерами в России (ВЦИОМ), Украине (ДИАЦ) и Словении (РМПЛЮС) попытались найти ответы на эти вопросы в сравнительных репрезентативных опросах.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 19-07-2013
Наталья Николаевна Седова Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены. 2005.  № 3(75). С. 29-35. 
Одним из важных признаков легитимации обществом государственной власти — не на бумаге, а в общественном сознании, в умах и сердцах граждан — является то, какое место в структуре национально-государственной идентичности населения занимает его официальная символика. В этом году исполнилось 15 лет существования России как национального государства. Обретение им своих символов происходило, как известно, не сразу и в достаточно острой идеологической борьбе. Поэтому неслучайно, что, судя по данным социологических исследований, проблема государственной символики отражается в массовом сознании достаточно противоречиво.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 17-07-2013
Владимир Васильевич Петухов, Елена Николаевна Кофанова Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены. 2005.  № 1(73). С. 4-15. 
Коррумпированность нынешней российской системы государственного управления общеизвестна. Многократные попытки борьбы с коррупцией, создание специальных антикоррупционных ведомств и комиссий пока не меняют ситуацию к лучшему. По мнению ряда исследователей, коррупция приобрела системный характер, и ее невозможно победить чисто административными мерами.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 17-07-2013
Андрей Леонидович Андреев Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены. 2005.  № 1(73). С. 32-41. 
На протяжении вот уже полутора десятилетий в российском обществе происходят глубокие качественные сдвиги. Изменились государственный статус Российской Федерации, общественный строй и социальная структура, получили широкое распространение новые идеи и формы социальной жизнедеятельности. В ходе реформ в повседневную жизнь наших сограждан вошли по сути незнакомые ранее понятия и явления — свободные выборы, плюрализм, могопартийность, открытое общест во, конкуренция, предпринимательство, акционирование, контрактная армия, альтернативная служба, неправительственные организации ("третий сектор"), сетевые сообщества, Интернет и т. д.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 18-07-2013
Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены. 2005.  № 4(76). С. 3. 
Последний в 2005 году номер нашего журнала открывает статья Владимира Петухова, посвященная общественной морали в России. Подводя итоги трансформации представлений россиян о морали, директор ВЦИОМ по исследованиям анализирует произошедшие изменения и предлагает свой взгляд на вечную проблему взаимодействия "законов и нравов" на отечественной почве.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 17-07-2013
Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены. 2005.  № 1(73). С. 3. 
Извечная российская (да и не только российская) проблема коррупции и ее восприятие отечественным обществом — тема заглавной статьи первого в 2005 году номера "Мониторинга общественного мнения".
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 17-07-2013
Леонтий Георгиевич Бызов Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены. 2005.  № 1(73). С. 25-32. 
Уже следующие выборы в 2007 г. будут проходить по новым правилам. При этом ужесточаются требования к политическим партиям. Так, до 7% повышается барьер для прохождения партии в Государственную думу, до 50 тыс. человек увеличивается минимально необходимая для регистрации численность членов партии, запрещается участие в выборах избирательных блоков, состоящих, как правило, из нескольких партий. Соответствуют ли эти цели и задачи общественны ожиданиям и настроениям, а также реальной практике формирования в стране многопартийной системы?
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 17-07-2013
Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены. 2005.  № 1(73). С. 48-52. 
Беседа с генеральным директором Центра социального прогнозирования Ф. Э. Шереги.
ресурс содержит прикрепленный файл