Эксоцман
на главную поиск contacts
Политическая социология - отрасль социологии, исследующая факторы, механизмы и формы социального действия людей и социальный отношений в сфере политики... (подробнее...)

Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены

Выпуски:
Опубликовано на портале: 18-07-2013
Леонтий Георгиевич Бызов Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены. 2006.  № 4(80). С. 5-19. 
Все ближе 2008 год, год вероятной смены команды, руководящей страной. Между тем судьба президентского кресла остается для большинства россиян по-прежнему неясной. Как показали исследования ВЦИОМ, общественное мнение в России не достаточно готово к проблеме смены власти и политического курса, у большей части россиян нет ясности ни относительно реальных намерений В. Путина, ни относительно качеств, которыми должен обладать его возможный преемник, ни относительно того, кто именно может стать таким преемником.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 18-07-2013
Евгений Всеволодович Балацкий Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены. 2006.  № 1(77). С. 67-73. 
Исследование социального климата общества и динамики настроения населения зачастую приводит к обнаружению эффектов, которые на первый взгляд выглядят как аномальные. Это связано с чрезвычайной многоплановостью человеческой жизни и необыкновенной динамичностью субъективных переживаний людей. Однако в любом случае подобные явления и эффекты необходимо диагностировать и объяснять. Далее будут рассмотрены оценки удовлетворенности жизни населения различных населенных пунктов.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 18-07-2013
М.С. Смородина Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены. 2006.  № 2(78). С. 140-147. 
Издательство "Academia" предполагает выпустить в свет в 2006 г. книгу молодого ученого, выпускницы социологического факультета Государственного университета гуманитарных наук М. С. Смородиной "Общественный кризис". Предлагаем вниманию читателей главу из этой книги.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 18-07-2013
Андрей Леонидович Андреев Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены. 2006.  № 1(77). С. 27-37. 
Летом 2005 г. Институт комплексных социальных исследований РАН провёл всероссийский социологический опрос. Использовалась стандартная квотная выборка, моделирующая социально-демографическую структуру российского социума (всего опрошено 1503 респондента в 11 территориально-экономических районах страны согласно делению Федеральной службы государственной статистики). Кроме того, была сконструирована дополнительная выборка, в которую вошли сами "бюрократы" — представители среднего и верхнего эшелонов управления (257 человек). Эта группа должна была выразить свое мнение по тому же кругу во- просов, что и население в целом. Такой методический прием позволил сравнить, как выглядят одни и те же проблемы "изнутри" административно-бюрократической иерархии и извне, когда они рассматриваются глазами "обычного" российского гражданина.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 18-07-2013
Леонтий Георгиевич Бызов Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены. 2006.  № 3(79). С. 15-24. 
Чем больше в стране разговоров о многопартийности как основе политической демократии, тем меньше самой многопартийности. Фактически, в современной России многопартийность выродилась, оказалась "съеденной" партией власти в лице "Единой России", которая, как пылесос, втягивает в себя голоса избирателей, ранее голосовавших за левую или за правую оппозицию.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 18-07-2013
Леонтий Георгиевич Бызов Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены. 2006.  № 1(77). С. 74-81. 
4 декабря 2005 г. состоялись выборы Московской городской думы, к которым было приковано пристальное внимание СМИ и общественности. Интерес к этим выборам объяснялся не только чисто московской "интригой", связанной с формированием Думы, которая, возможно, будет избирать нового московского мэра.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 18-07-2013
Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены. 2006.  № 2(78). С. 4-15. 
Социология общественного мнения, которой мы занимаемся по долгу службы, не может ответить на все интересующие нас вопросы. Что стоит за теми мнениями, которые продуцируют граждане в ответ на наши специальные провокации?
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 18-07-2013
Ирина Владимировна Мерсиянова Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены. 2006.  № 4(80). С. 20-34. 
Каждый второй руководитель оценивает социально-экономическую ситуацию в своем муниципальном образовании как нормальную, благоприятную. На наличие элементов социальной напряженности указали 27% опрошенных. Лишь 3% руководителей городских округов, муниципальных районов и сельских поселений считают, что ситуация в их муниципальном образовании находится на грани социального взрыва, и почти каждый пятый называет ее неопределенной.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 18-07-2013
Михаил Борисович Боков Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены. 2006.  № 2(78). С. 24-31. 
Отношение населения России к институтам власти — одна из актуальных тем, к которым постоянно обращаются социологи, изучающие общественное мнение. Но вот парадокс. Настойчивость, с которой социологи замеряют показатели в контексте "народ и власть", неизменно наталкивается на отсутствие каких-либо существенных изменений в этой области на протяжении последних шести лет. Отношение народа к власти после отставки президента Б. Ельцина в 1999 г. быстро стабилизировалось, как бы "заморозилось", и в этом смысле социологи измеряют нечто неизменяемое.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 18-07-2013
Асмик Эдуардовна Новикова Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены. 2006.  № 3(79). С. 47-56. 
В общественном сознании правозащитное сообщество ассоциируется с диссидентским движением советского времени и гражданской публичной активностью конца 90-х годов. И здесь принципиальной разницы между "обывателем" и "экспертом" не обнаружено. Современное правозащитное сообщество персонализируется в знаковых для диссидентского движения фигурах: Алексеева, Боннэр, Ковалев и Сахаров. Еще в рамках опроса экспертов и обывателей в единичных случаях упоминались Ганнушкина и Богораз.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 18-07-2013
Леонтий Георгиевич Бызов Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены. 2006.  № 4(80). С. 142-150. 
Идейно-политический спектр в России носит сегодня достаточно противоречивый характер. С одной стороны, он отражает некоторые "рудиментные" следы 80–90-х годов, а с другой — новое состояние общества, для которого идейно-политические различия вторичны.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 18-07-2013
Владимир Васильевич Петухов Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены. 2006.  № 2(78). С. 16-23. 
Одной из идей реформы политической системы, проходящей в России, является усиление роли партий в политической жизни и в обществе. Анализ этого аспекта реформы в ее динамике — тема статьи директора по исследованиям ВЦИОМ Владимира Петухова, открывающей очередной номер нашего журнала. Рассматривая отношение общества к существующей партийно-политической системе и путям ее реформирования, автор пишет о таком интересном явлении, как широко распространенный скепсис в отношении партий при высокой убежденности в необходимости сохранения многопартийности. Оптимальной россиянам видится классическая модель многопартийности — две-три большие, хорошо организованные массовые партии, сменяющие друг друга у власти.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 18-07-2013
Леонид Ананьевич Резниченко, Елена Петровна Петрова, Валентин Михайлович Гефтер Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены. 2006.  № 2(78). С. 32-42. 
Каков сегодня образ прав и правозащитников в сознании различных социальных групп? Какие факторы на него воздействуют? Какие сегменты общества настроены в отношении прав человека наиболее негативно, какие — наиболее позитивно? Какие группы являются лидерами общественного мнения — теми, чьи сегодняшние мнения завтра станут мнениями широких слоев? Какие идеи в общественном сознании сегодня воспринимаются как противоречащие идее прав человека, а какие могут послужить "исходным пунктом" для осознания ценности прав?
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 18-07-2013
Олег Алексеевич Оберемко Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены. 2006.  № 3(79). С. 128-141. 
Ослабление социально-классовой солидарности и влияния классовых идеологий, поддерживающих антагонистическую картину мира, было зафиксировано в исследованиях "новых социальных движений" более четверти века назад. Новые солидарности отчетливо ориентируются скорее не идеологически, а прагматически.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 18-07-2013
Валерий Дмитриевич Соловей Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены. 2006.  № 4(80). С. 51-67. 
Возможно ли повторение французского опыта в России? По горячим следам парижских погромов этот вопрос довольно широко обсуждался отечественными СМИ. Несмотря на столь спекулятивную постановку вопроса, важность обсуждения состояла в том, что оно привлекло широкое внимание к проблеме миграции в России: ее демографическому значению, социополитическим и культурным последствиям.
ресурс содержит прикрепленный файл