Эксоцман
на главную поиск contacts
Политическая социология - отрасль социологии, исследующая факторы, механизмы и формы социального действия людей и социальный отношений в сфере политики... (подробнее...)

Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены

Выпуски:
Опубликовано на портале: 20-07-2013
Светлана Рифовна Усманова Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены. 2008.  № 1(85). С. 37-47. 
После завершения большого политического сезона у исследователей социально-политической сферы возникают вопросы о том, что изучать дальше, какие темы будут актуализированы. В этом ряду изучение механизмов влияния на общественное мнение займет не самое последнее место.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 20-07-2013
Владимир Васильевич Петухов Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены. 2008.  № 1(85). С. 48-61. 
С начала постокоммунистической трансформации России прошло больше 20 лет. Это уже во многом другая страна, сталкивающаяся с совершенно иными проблемами и вызовами, в том числе и в идейно-политической сфере, где формируются самые общие представления индивидов и отдельных групп об окружающей их действительности и происходит "опредмечивание" этих представлений в те или иные идеологические и политические установки.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 20-07-2013
Виктор Константинович Левашов Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены. 2008.  № 3(87). С. 17-30. 
В последние годы резко возрос интерес к изучению процессов интеллектуального развития общества. В первую очередь это связано с формированием и становлением общества знаний — новой социально-экономической формации, основной движущей силой и продуктом которой становится производство, распределение и эффективное использование научных знаний и технологий. В основе нового общества, новой авангардной постиндустриальной цивилизации лежат масштабные НИОКР, которые инициируются, осуществляются и поддерживаются ТНК, государством, межгосударственными и неправительственными объединениями и фондами. Излишне говорить об актуальности организации исследований на этом стратегическом направлении. Тезис о приоритетности интеллектуального развития российского общества попал в инаугурационную речь Президента РФ Д.А. Медведева и стал пятым приоритетом концепции развития, пяти "И": институты, инфраструктура, инвестиции, инновации, интеллект. Инновационное развитие, основанное на научно продуманном приращении и использовании интеллектуального потенциала социума, — стратегическая задача государственной политики РФ. С самого начала важно определить сущность, мотивы, курс и оптимальные ресурсы движения вперед, уберечь страну от новых ошибок, иллюзий и ловушек.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 20-07-2013
Екатерина Анатольевна Кулагина, Ольга Вадимовна Кожевникова Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены. 2008.  № 2(86). С. 38-44. 
Среди множества методов социологических исследований в России самым распространенным остается интервьюирование. На качество интервью влияет целый ряд факторов: личность самого интервьюера ("эффект интервьюера"), присутствие третьих лиц ("эффект третьих лиц"), место беседы, техники интервьюирования, формулировка вопроса, тема исследования и прочее. Решающим может оказаться и степень искренности респондентов.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 20-07-2013
Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены. 2008.  № 2(86). С. 60-63. 
В номере журнала N№ 1 за 2008 год была напечатана статья В.В. Петухова "Динамика мировоззренческих и идеологических установок россиян", которая вызвала большой читательский интерес. Ниже мы публикуем комментарии на статью двух постоянных авторов журнала - Л.Г. Бызова и А.М. Демидова.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 20-07-2013
Екатерина Анатольевна Кулагина Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены. 2008.  № 1(85). С. 28-36. 
Избирательная кампания 2007 г. стала пятой по счету в истории постсоветской России. За последние 15 лет в политическом и правовом сознании населения произошли большие изменения, связанные со сложным процессом адаптации к новым социально-политическим и экономическим реалиям.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 20-07-2013
Михаил Борисович Боков Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены. 2008.  № 1(85). С. 21-28. 
Тема настоящей статьи является простой и сложной одновременно. Простой в том смысле, что ответ на вопрос об ожиданиях населения от нового президента в принципе ясен. Люди ждут улучшения своего материального положения и расширения своих жизненных возможностей. Однако нет такой простой проблемы, которая не имела бы сложной стороны, некой скрытой сути. Если несколько переформулировать тему и спросить, каковы запросы общества в связи с выборами нового президента, то над ответом придется задуматься.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 20-07-2013
Ростислав Евгеньевич Гергилов Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены. 2008.  № 3(87). С. 140-151. 
Издательство "Academia" готовит к выпуску книгу кандидата социологических наук Р.Е. Гергилова, отрывок из которой предлагается вниманию читателя.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 20-07-2013
Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены. 2008.  № 4(88). С. 3. 
История в России вновь, как какоеето время назад, понеслась вскачь. Если в прошлом номере нашего журнала мы едва успели отметить августовскую войну на Кавказе как важнейшее событие года, то теперь уже ее размах, значение и последствия меркнут перед мировым финансовым кризисом. Его "стихия", по выражению Владимира Путина, уже захватила Россию и несет ее — да так несет, что только успевай вертеться да приспосабливаться, не говоря уже о том, чтобы на таких волнах и при таких ветрах пытаться выдерживать собственный курс!
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 20-07-2013
Леонтий Георгиевич Бызов Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены. 2008.  № 3(87). С. 4-16. 
Задачей исследования, проведенного в апреле–мае 2008 г. Центром политической конъюнктуры совместно с ВЦИОМ (исполнители Л. Бызов, М. Боков, М. Тарусин), стала не столько констатация давно известных фактов и тенденций, сколько попытка понять: является ли пресловутая стабильность артефактом, продуктом политического PR, который в последние годы стал все чаще подменять собой реальную политику, либо же за ней стоят более фундаментальные причины, лежащие в плоскости социальных трансформаций? Каков "коридор" эволюции партийно-политической системы в ответ на возможные попытки ее реформирования сверху?
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 20-07-2013
Леонтий Георгиевич Бызов, Владимир Васильевич Петухов Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены. 2008.  № 3(87). С. 79-86. 
За почти семнадцать лет "жизни врозь" в странах постсоветского пространства произошли существенные изменения в политической, социально-экономической сферах, в геополитическом положении стран, изменилась их ориентация на те или иные "мировые центры притяжения". Изменились и настроения людей, живущих в этих страны. От прежней "исторической общности" осталось совсем немного.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 20-07-2013
Светлана Рифовна Усманова Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены. 2008.  № 2(86). С. 45-59. 
Зачастую исследователи говорят об общественном участии, гражданском участии, политическом участии, социальной активности, как о синонимичных понятиях. И это правильно, если мы имеем ввиду некий процесс, обеспечивающий эффективное взаимодействие между властью и обществом, процесс, который не обладает спонтанностью и непосредственностью, а имеет четкие принципы организации
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 20-07-2013
Степан Васильевич Львов Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены. 2008.  № 1(85). С. 4-20. 
Тема преемственности политического курса была одной из основных в политической повестке дня в течение последних двух лет второго срока В. Путина. Она была актуальной для большинства российских граждан — как для сторонников путинского курса, так для его противников до и во время избирательного цикла 2007/08. В несколько ином ракурсе тема продолжает быть актуальной и после избрания нового состава Государственной думы и нового Президента РФ.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 20-07-2013
Наталья Александровна Екимова, Евгений Всеволодович Балацкий Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены. 2008.  № 1(85). С. 62-71. 
На протяжении нескольких последних лет ВЦИОМ осуществляет ежемесячный мониторинг социального самочувствия населения страны. В рамках этого направления можно выделить мониторинг специально сконструированных индексов социальных настроений, которые более или менее комплексно отражают субъективное восприятие населением ситуации в России. К их числу относятся: индекс удовлетворенности жизнью, представляющий агрегатную оценку ответов на вопрос: "В какой мере Вас устраивает жизнь.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 20-07-2013
Айгуль Какимбековна Садвокасова Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены. 2008.  № 1(85). С. 149-153. 
Имидж — наиболее экономный способ порождения и распознавания сложной социальной действительности. Известный специалист в области политического имиджа Г.Г. Почепцов пишет: "Наш имидж как картинка нас в других глазах в ряде случаев становится важнее нас самих. Как пример, лидеры Советского Союза, начиная с Брежнева, а в ряде случаев и Хрущева, получили имидж недалеких, эта система стала на путь исчезновения. Имидж создает политические движения и страны, он же приводит ее в упадок".
ресурс содержит прикрепленный файл